YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Дементьев: Отсутствие Дацюка и Гусева в сборной? Очевидно желание тренерского штаба вести подготовку к следующей Олимпиаде Хоккей. Наболело

Никита Гусев (витрина)
Фото: Газета.ру

Основные события минувшей недели комментирует в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» известный хоккейный агент и телеэксперт.

Для игроков из Европы и Америки клуб КХЛ в Вене станет возможностью проявить себя

— Каков основной итог двух вынесенных матчей чемпионата КХЛ, в которых армейцы Москвы и Петербурга в Вене разгромили братиславский «Слован» с общим счетом 16:0?
— Сложно комментировать это событие со спортивной точки зрения, но КХЛ может быть довольна тем, что поставленная задача — провести матчи лиги в Европе, продвинуть свой продукт на Запад, показать его тамошнему зрителю — была выполнена. Не думаю, что «Слован» изначально был готов к подобным чувствительным поражениям, а армейские клубы из Москвы и Петербурга рассчитывали на столь убедительные победы. Иными словами, такие результаты этих двух матчей — не более чем стечение обстоятельств. И эти результаты — самое непонятное в прошедших матчах в Вене.

— Два разгрома «Слована» могут отпугнуть потенциального новичка КХЛ — клуб из Вены, который крепко задумается, какие жестокие поражения могут его ждать в нашей лиге?
— Думаю, если в австрийской столице действительно будет создаваться клуб КХЛ, то для него точно не станут проблемой крупные поражения «Слована». На уровне сборных мы неоднократно убеждались, что Австрия — достаточно серьезная команда. И клуб из этой страны наверняка не будет ограничивать свои амбиции лишь участием в чемпионате КХЛ — перед командой будут ставиться высокие цели. Для хоккеистов из Европы и Северной Америки возможность поиграть за клуб из Вены станет отличным стимулом проявить себя. В этом смысле хорошим примером может служить «Медвешчак» из Загреба, который был достаточно привлекательным проектом для иностранных игроков.

— Стоит ли называть хорошей посещаемость этих матчей — примерно по пять с половиной тысяч зрителей на каждой игре, если КХЛ наверняка хотела бы ориентироваться на показатели восемь-десять-двенадцать тысяч, привычные для Питера и Москвы?
— Конечно, хотелось бы большего в этом плане. Тем более что и многие российские клубы КХЛ озабочены тем, чтобы увеличить посещаемость своих домашних матчей. Именно поэтому в Нижнем Новгороде объявлено о строительстве новой арены на 12 тысяч зрителей, а Петербург намерен принять чемпионат мира 2023 года на стадионе вместимостью более двадцати тысяч человек.

Матчи между клубами НХЛ и КХЛ соберут огромную зрительскую аудиторию

— НХЛ неделей позже нашей лиги тоже проводит вынесенные матчи в Европе: «Флорида» и «Виннипег» дважды встретились в Хельсинки. Наверное, можно назвать более выигрышным вариант, когда болельщики из Суоми получают возможность увидеть в деле звезд своей национальной сборной — Патрика Лайне и Александра Баркова?
— Ну, если бы какая-нибудь звезда австрийской сборной играла бы в КХЛ, наверняка его клуб принял бы участие в вынесенных матчах в Вене! А если серьезно, то в принципе сложно сравнивать уровень игроков в наших клубах с мастерами такого класса, как Лайне и Барков, которые являются ключевыми игроками сборной Финляндии. Они приезжают в свою страну и играют перед своими зрителями. Нельзя забывать, что хоккей в Финляндии — это не просто спорт номер один, а лидер среди всех видов спорта с огромным отрывом. То есть там в принципе нет детей, мальчиков и девочек, которые в хоккей не играют. Играют действительно все!

— Вице-президент ФХР Роман Ротенберг заявил о возможном проведении матчей между лучшими командами НХЛ и КХЛ, причем площадкой для этих игр могла бы стать суперсовременная арена футбольного клуба «Зенит» в Петербурге. Это действительно реально?
— Могу только с огромным удовольствием приветствовать подобную инициативу. Ее осуществление вполне реально, и это станет большим вкладом в популяризацию нашего вида спорта. Такие матчи соберут огромную зрительскую аудиторию, и интерес к встречам между клубами НХЛ и КХЛ будет как в России, так и во всем мире.

Не следует воспринимать заявление Беттмэна как окончательный отказ НХЛ от участия в Олимпиадах

— На днях комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн заявил, что лига не намерена менять свою позицию касательно участия — а точнее, неучастия — игроков в Олимпийских играх. Но возникла и еще одна проблема: со снятием кандидатуры Калгари в шорт-листе городов, желающих принять зимние Игры в 2026 году, не осталось ни одного претендента! Велика ли вероятность того, что мы можем потерять не только хоккей с лучшими игроками на Олимпиадах, но и сами Белые Олимпиады?
— Сложно прогнозировать развитие ситуации вокруг зимних Игр, но всем известно, что именно хоккей является ключевым видом в программе Олимпиад. Интерес к хоккейному турниру на Играх всегда сумасшедший. Логику представителей Калгари — одного из крупнейших канадских городов, имеющих славную хоккейную историю и традиции, — можно понять только в том случае, если хоккей на Олимпиаде действительно не будет представлен в его лучшем виде. Но давайте, в конце концов, не исключать того, что может быть принято соломоново решение: Турция в лице Эрзурума выражает желание принять зимние Игры в 2026 году при том условии, что соревнования по некоторым видам спорта, в том числе и хоккею, будут проведены в Сочи. А что касается участия или неучастия игроков НХЛ в олимпийском турнире — это в значительной степени предмет торга для будущего соглашения между профсоюзом хоккеистов и руководством лиги. Мы знаем, что Гэри Беттмэн — великолепный переговорщик, имеющий огромный опыт руководства НХЛ и решения различных вопросов. Поэтому не думаю, что его высказывание относительно пропуска хоккеистами лиги следующей Олимпиады в Пекине— это категоричная и неизменная позиция.

Велика вероятность, что связка Кузьменко — Барабанов будет так же эффективна в сборной, как и в клубе

— В составе сборной России для участия в Кубке Карьяла нет Павла Дацюка и Никиты Гусева. Тренерский штаб национальной команды принял верное решение, дав отдохнуть лидерам питерского СКА?
— Ответ здесь простой: тренерам сборной необходимо увидеть и понять, что могут сделать другие, менее опытные хоккеисты на этом уровне. Обратите внимание: в нынешнем составе сразу восемь игроков, впервые вызванных в главную команду страны. И здесь можно усмотреть желание тренерского штаба вести уже сейчас планомерную подготовку к следующим Олимпийским играм.

— Связка Андрей Кузьменко — Александр Барабанов, нередко ярко проявляющая себя в матчах за петербургских армейцев, готова так же «зажигать» и в составе сборной?
— Мне будет интересно посмотреть, как тренеры сборной — а это в значительной степени те же люди, что и тренеры СКА — будут использовать игроков в национальной команде. Разумеется, велика вероятность того, что связка Кузьменко — Барабанов будет столь же эффективной, как и в клубе, поскольку Илья Воробьев отлично знает возможности и игровые качества этих ребят.

Вряд ли Свечников сможет принять участие в молодежном чемпионате мира

— Называя состав на традиционную суперсерию с канадскими сверстниками, наставник российской «молодежки» Валерий Брагин отметил, что ряд игроков, в том числе представители петербургских клубов (вратарь Кирилл Устименко, защитник Данила Галенюк, нападающие Кирилл Марченко, Иван Морозов) не поедут за океан, а переместятся в «альтернативную» сборную U20, которая примет участие в «Турнире четырех наций». Не обидно ли это решение, например, для того же Галенюка, уже привлекавшегося к официальным матчам за СКА?
— Я совершенно спокойно отношусь к подобным тренерским решениям. Потому что в обоих составах — и в том, который едет в Канаду на суперсерию, и в том, который сыграет на «Турнире четырех наций», — все кандидаты имеют абсолютно равные шансы завоевать место в сборной на мировом первенстве. Здесь все зависит от того, в каких конкретно условиях и каких ситуациях тренерский штаб «молодежки» хочет проверить тех или иных ребят.

— Нынешний подбор игроков для молодежной сборной страны по таланту, яркости отдельных исполнителей не уступает предыдущим «призывам» Валерия Брагина?
— На мой взгляд, игроки 1999 года рождения — очень талантливые ребята. Это богатая россыпь хороших, одаренных хоккеистов, которые в ближайшие годы будут на слуху и в национальной сборной, и в своих клубах. Однако любой турнир с участием молодежных команд настолько непредсказуем, что любая, даже малейшая осечка может стоить сборной очень дорого.

— Если говорить о стартующей за океаном 5 ноября суперсерии, российская «молодежка» в последние годы гораздо чаще ее проигрывает. Сейчас есть шансы изменить ситуацию в лучшую сторону?
— Во-первых, повторюсь, что исход этой серии спрогнозировать очень сложно. А во-вторых, уверен, что тренерский штаб нашей «молодежки» вовсе не ставит результат суперсерии во главу угла. Кстати, аналогичным образом относятся к этим ноябрьским матчам и канадцы: для них главное — просмотреть кандидатов, которые в итоге будут отобраны для участия в молодежном чемпионате мира.

— Сможет ли помочь российской «молодежке» на мировом первенстве форвард Андрей Свечников, достаточно регулярно получающий игровое время в клубе НХЛ «Каролина Харрикейнз»? Насколько успех команды Валерия Брагина на чемпионате мира будет зависеть от присутствия этого нападающего?
— Думаю, вряд ли Свечников сможет принять участие в молодежном чемпионате мира, поскольку его довольно активно задействует тренерский штаб «Каролины». Поэтому, на мой взгляд, не имеет смысла говорить о том, каким может быть вклад Андрея в успех сборной Валерия Брагина на мировом первенстве.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад