YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Дементьев: Считаю Шестеркина первым номером во вратарской бригаде сборной Хоккей. Наболело

Игорь Шестеркин в сборной России (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Известный хоккейный агент и телеэксперт в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» комментирует обнародованный в четверг окончательный состав сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане.

Игра многих наших «центров» в Пхенчхане может стать приятным сюрпризом

— В заявочном списке — сразу восемь хоккеистов, способных сыграть на позиции центрфорварда: Павел Дацюк, Вадим Шипачев, Николай Прохоркин, Сергей Калинин, Сергей Широков, Илья Каблуков, Сергей Андронов, Михаил Григоренко. Оправдан ли «канадский» принцип формирования состава (на Кубке мира в Торонто у Кленовых листьев из 13 нападающих было 10 или 11 «центров») на олимпийский турнир? Достаточно ли только двух по-настоящему созидательных игроков этого амплуа (Дацюк и Шипачев) для успешного выступления в Пхенчхане? Почему Максима Шалунова вовсе не оказалось в заявке, а Владимир Ткачев поедет в Корею лишь в качестве запасного?
— На мой взгляд, выбор такого количества центральных нападающих вполне целесообразен, потому что это универсальные хоккеисты, и для них не составляет проблемы сыграть на краю. Поэтому в этом решении тренерского штаба сборной вижу рациональное зерно. Наставники национальной команды у нас опытные, отлично знают весь срез игроков данного амплуа, доступных для привлечения в состав сборной для участия в олимпийском турнире, и нам следует довериться их выбору. То же самое можно сказать и о соотношении созидательных и оборонительных «центров» в нынешнем заявочном списке. Думаю, игра многих хоккеистов — в том числе и центральных нападающих — на турнире в Пхенчхане может стать для нас приятным сюрпризом.

Уверен, что отсутствие в окончательном списке Максима Шалунова — это одно из тех тяжелых решений, которые приходится принимать любому тренерскому штабу накануне крупного турнира. Вы даже не представляете себе, насколько сложно определить тот круг хоккеистов, которому предстоит выступить на таком важнейшем турнире, как Олимпийские игры. Во главу угла ставятся конкретные задачи для каждого игрока и его способность выполнять их с максимальной эффективностью. Исходя из этого и определяется окончательная заявка команды. А если начать рассуждать о том, что вот этого хоккеиста нужно взять вместо вон того, то на месте нынешнего тренерского штаба сборной должны быть совсем другие люди.

Плотникова будет очень не хватать

— Насколько сильно повлияло на выбор тренерского штаба отстранение от участия в Олимпиаде Сергея Плотникова и Валерия Ничушкина? Кто способен заполнить образовавшуюся вакансию в связке с Шипачевым и Никитой Гусевым? Имеет ли смысл использовать «силовое» звено с Сергеем Андроновым и Иваном Телегиным в отсутствие Ничушкина?
— Сложно говорить, был ли Ничушкин стопроцентным кандидатов на поездку в Корею, но применительно к Плотникову это очевидный факт. Мы видели, что в течение нынешнего сезона наставники питерского СКА ставили в тройку к Дацюку и Илье Ковальчуку разных партнеров, но только Сергей смог найти с этими звездами хорошее взаимодействие и показывать стабильный хоккей. Поэтому, наверное, сейчас перед тренерским штабом сборной возник серьезный вопрос, кто же должен занять место Плотникова в этом звене. Принимая в расчет спортивную составляющую, а также большой опыт этого форварда, можно предположить, что Сергея будет очень не хватать нашей сборной на олимпийском турнире.

Более того, я вижу более широкий подход к комплектованию команды. Олимпийский турнир — достаточно длинный и непредсказуемый, по его ходу могут случиться и травмы, и какие-то другие форс-мажорные обстоятельства. Поэтому наличие в составе хоккеиста, способного быстро вписаться в разные звенья и играть с разными партнерами, всегда только приветствуется тренерским штабом. Все это лишний раз свидетельствует о том, что Сергей Плотников был необходим нашей сборной и как потенциальный кандидат в тройку к Шипачеву и Гусеву.

Что касается перспектив так называемого «силового» звена, не буду гадать и подбрасывать какие-то свои мысли и предположения наставникам сборной. Отмечу лишь, что на мой взгляд, Ничушкин — это кандидат с прицелом на будущие Олимпийские игры, причем не на одни. Вообще не могу понять ситуацию, почему МОК высылает или не высылает приглашения российским хоккеистам, в том числе, и Валерию, но в любом случае это в большей степени удар по завтрашнему дню нашей сборной, нежели по сегодняшнему. То же самое можно сказать и о не получивших приглашения от МОК защитниках Михаиле Науменкове и Алексее Береглазове. Для меня подобная ситуация — нонсенс.

У Капризова сейчас спад, но это игрок будущего

— Почему в сборной не оказалось «сибирской» связки ЦСКА Шалунов — Сергей Шумаков, которая очень прилично выглядит в чемпионате КХЛ? Не лишается ли Кирилл Капризов в отсутствие своих постоянных партнеров психологического комфорта и более благоприятных возможностей проявить в сборной свой талант?
— Считаю, играть неплохо и выглядеть прилично на каком-то отрезке сезона зачастую бывает недостаточно, чтобы убедить тренерский штаб национальной сборной в необходимости вызова тех или иных хоккеистов для участия в Олимпиаде. Но у этой медали есть и обратная сторона: разве не замечательно, что на фоне постоянно ведущихся разговоров о дефиците в российском хоккее качественных игроков мы имеем возможность обсуждать непопадание в состав сборной тех или иных весьма достойных кандидатов? И заметьте, такая же головная боль есть и у наставников шведской, финской, канадской, американской и других сборных, которым приходится делать непростой выбор между многими равными претендентами.

Касательно Кирилла Капризова не станем отрицать, что на данный момент у него наблюдается некоторый игровой спад. Но все прекрасно понимают, что это уже настоящий профессионал, игрок будущего, и тот опыт, который он получит уже на нынешнем олимпийском турнире, однозначно поможет нашей сборной на следующих крупнейших турнирах. Кстати, не исключаю, что Капризов может наилучшим образом проявить себя в звене с Шипачевым и Гусевым.

Не удивлюсь, если Мозякина будут выпускать только в большинстве

— Касательно включения в окончательную заявку Сергея Мозякина нет никаких сомнений? Очевидно, что его не будет ни в первом звене (с Дацюком и Ильей Ковальчуком), ни во втором (с Шипачевым и Гусевым) — имеет ли смысл использовать не самого скоростного снайпера в тройках с «силовым» и оборонительным акцентом?
— Лично у меня нет никаких сомнений по кандидатуре Мозякина. Отношусь к Сергею с очень большим уважением, хотя мы знакомы только поверхностно. Я был на том матче между московским «Спартаком» и «Магниткой», когда капитан уральцев в безобидном столкновении у борта получил серьезную травму. Рад, что Мозякин восстановился, очень рад, что его включили в состав сборной на Олимпиаду. Уверен, что своей игрой и своим отношением к хоккею Сергей этого на сто процентов заслужил.

Давайте не забывать, что этот нападающий поставил все возможные рекорды результативности в чемпионатах страны. Это классный хоккеист, который своим опытом, харизмой, не говоря уже о мастерстве, настолько полезен при игре в большинстве, что я не удивлюсь, если его только в этих сменах в неравных составах и будут выпускать. Сергею не нужно говорить, что он должен делать на льду, — он и сам это прекрасно знает. И это знает и тренерский штаб сборной. Так что, если Мозякин будет забрасывать «свои» шайбы при розыгрыше численного преимущества, этого будет вполне достаточно нашей сборной.

Зуб — игрок на перспективу, а Зубарев — первый при игре в меньшинстве

— Исключение из числа кандидатов на поездку в Пхенчхан по решению МОК Антона Белова и Алексея Береглазова — серьезный удар по оборонительной линии российской сборной? Чем Артем Зуб и Андрей Зубарев лучше Никиты Трямкина и Егора Яковлева, которые едут в Корею в статусе запасных? Во вратарской бригаде, состав которой определился еще на Кубке Первого канала, есть очевидный первый номер?
— Могу только повторно выразить недоумение по поводу совершенно непонятного отстранения наших защитников от участия в олимпийском турнире. Если говорить о тех игроках обороны, на которых сделал ставку тренерский штаб сборной, то Артем Зуб, скорее всего, тоже является игроком на перспективу, завтрашним днем нашей национальной команды. А Андрей Зубарев — известный боец, который первым будет выходить на лед при игре в меньшинстве.

Говоря об игроках обороны, важно понимать, какие требования предъявляются к каждому конкретному кандидату. Например, для меня оценка действий защитника начинается не в тот момент, когда он уже владеет шайбой, а с того, насколько грамотно он располагается перед своими воротами или ведет борьбу и перемещается в средней зоне, насколько правильно он опекает соперника. Понятно, что сегодня в оценке игры защитника есть слишком большой крен в сторону того, как он катается с шайбой и распоряжается ею. Но не следует забывать, что ключевое умение игрока этого амплуа заключено в самом названии — «защита». И для меня основополагающими являются именно действия в отборе шайбы, выборе позиции на своем пятачке и своевременном реагировании на перемещения соперника. Возможно, в этом я достаточно консервативен, но игрок обороны в первую очередь не должен позволить сопернику создать остроту у ворот, отобрать шайбу и довести ее до своих нападающих. И уж только потом, если он сможет подключаться к атакам и результативно их завершать, то это будет дополнительным плюсом к его основным умениям и навыкам.

Что касается вратарской бригады, я всегда говорил, что Игорь Шестеркин — голкипер с очень серьезными перспективами именно для национальной сборной. Думаю, его харизма, мастерство, психологическая устойчивость свидетельствуют о многом. Именно Шестеркин чаще других играл «на ноль» в регулярном чемпионате КХЛ, кроме того, он с честью выдержал конкуренцию и даже выиграл ее у финского коллеги по СКА Микко Коскинена. Нет сомнений, что в самое ближайшее время Игорь станет выдающимся вратарем не только отечественного, но и мирового хоккея.

Василий Кошечкин обладает огромным опытом и спокойствием, тоже харизматичен, что не дает повода усомниться в обоснованности его приглашения в сборную. Илья Сорокин — тоже сильный вратарь, достойный включения в олимпийскую заявку национальной команды. Тем не менее, считаю Шестеркина первым номером в этой вратарской бригаде. С удовольствием готов вступить в дискуссию с теми, кто считает иначе, но здесь только время и результаты нашей сборной могут дать четкий ответ, кто окажется прав.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад