• Алексей Игонин: Я с оптимизмом жду матча с «Андерлехтом»

    Экс капитан «Зенита» разбирает матчи сине-бело-голубых на сборе в Испании

    31.01.17 11:00

    Алексей Игонин: Я с оптимизмом жду матча с «Андерлехтом» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» делает собственные выводы о подготовке «Зенита» к весенней стадии сезона. Почему не поехал на сборы Александр Кержаков? О чем говорит беспроигрышная серия в контрольных матчах? Впишется ли в футбол Луческу Мигель Данни? На эти и другие вопросы отвечает Алексей Игонин.

    Эрнани украсит российский чемпионат

    — «Зенит» не проигрывает в восьми контрольных матчах подряд. Вы говорили, что результат игр на сборах не имеет никакого значения, и все же согласитесь, что победы придают футболистам уверенности.
    — Безусловно! «Игра забывается, результат остается» — этот тезис никто не отменял даже в межсезонье. И хотя в игре с «Волеренгой» мы видели и незабитый пенальти, и обилие голевых моментов у ворот Лунева, в целом «Зенит» оставляет приятное впечатление. В матче с норвежцами сказывался элемент несыгранности, в игре с «Легией» состав, близкий к основному, продемонстрировал неплохое взаимопонимание. То есть, с одной стороны у «Зенита» хороший резерв, с другой — «основа» быстро набирает форму.

    —Какие выводы вы сделаете об Эрнани?
    — Бразилец оправдывает наши надежды. И дело не только в красивом мяче в ворота «Волеренги». Он хорошо оснащен технически, тактически грамотен, обладает отличным ударом. Не скажу, что Эрнани находится в оптимальной форме, но уже хорошо, что его не надо учить азам. Подготовить бразильца физически и вписать в игру — вот что сейчас требуется от Луческу. Но главный вывод можно сделать уже сейчас: Эрнани — качественное приобретение, он, несомненно, украсит российский чемпионат.


    «Кантона», «Месси» и «пушка» Эрнани

    — Весомую заявку на попадание в стартовый состав сделал Андрей Лунев. «Зенит» и с ним попал в «десятку»?
    — Да. Он уверен в себе — это один из важнейших факторов, подкупающих во вратарях. Мне кажется, Луческу немного спровоцировал Лунева, поставив его в ворота в матче с «Волеренгой». Игра после долгого перелета, неплохой уровень сопротивления, несыгранный состав — а голкипер выглядит абсолютно хладнокровно! Если Лунев и в дальнейшем избежит грубых ошибок, у него действительно хорошие шансы в борьбе за позицию первого номера.

    — В игре с «Волеренгой» уверенно выглядели Даниил Лесовой и Леон Мусаев. Неужели мы молодежь получила реальный шанс конкурировать с опытными игроками?
    — Здесь важно, чтобы ребята показывали стабильную игру на протяжении всех сборов. Одно дело — играть на эмоциях, и совсем другое — выходить на поле на фоне колоссальных нагрузок в условиях жесткой конкурентной борьбы. По одной-двум играм выводы делать сложно, но в том, что у Лесового и Мусаева неплохие задатки, можно не сомневаться. А вообще по себе помню: самые трудные матчи — именно на сборах и именно против иностранных команд. Они сыгранны, боевиты и решают конкретные задачи. Говорю это для того, чтобы лишний раз подчеркнуть — пока молодежь «Зенита» проявляет себя с лучшей стороны.

     

    — Стартовый состав на матч с «Легией» — прообраз варианта, который Луческу выберет на игру с «Андерлехтом» в Брюсселе?
    — Да. Идет естественный отбор, Луческу анализирует действия игроков, присматривается к проблемным позициям. Но в целом выбор главного тренера уже ясен. Кстати, рад за Кокорина, сделавшего дубль в поединке с поляками. Он и в Дубае демонстрировал результативную игру, и сейчас доказал, что является настоящим бомбардиром.

    Обилие матчей — типичный европейский подход

    — Нужен ли нынешнему «Зениту» Бранислав Иванович?
    — В пользу Ивановича огромный опыт. Плюс он способен закрыть самую проблемную позицию «Зенита» — центрального защитника. Но все равно меня не покидает ощущение, что это игрок, «едущий с ярмарки». Ну не поверю я в то, что Иванович поедет в Россию исключительно из-за любви к нашей стране! Усилит конкуренцию — да. Придет в «Зенит» всерьез и надолго, будучи подкреплен высокими амбициями — вряд ли.


    Заслужить не брань, а славу! Иванович переходит в «Зенит»

    — Да, но центральный защитник «Зениту» жизненно необходим. Особенно с учетом травмы Ивана Новосельцева.
    — Безусловно. Однако не забывайте, что сейчас в центре обороны «Зенита» играют квалифицированные футболисты. Зимой приобрести качественного игрока в центр обороны, попутно посадив в запас игрока калибра Кришито, Нету или Ломбертса — задача архитрудная. И, на мой взгляд, вообще неверная постановка вопроса. Важно решать проблемы параллельно: устроить в другой клуб условного Ломбертса и на его место взять сильного игрока со стороны.

    — В Испанию Луческу взял тридцать футболистов. Не многовато?
    — Это тренерское решение. Гаджи Муслимовичу Гаджиеву, например, было необходимо для работы двадцать пять игроков. Иногда больше: основная группа, футболисты для спаррингов, молодежь. Тренер смотрел, как ребята себя проявляют, и периодически выдергивал их для интеграции в основной тренировочный процесс. Другим тренерам не нужна дополнительная конкуренция и лишние нервы, поэтому они задействуют меньшее число футболистов. Но Луческу считает, что оптимальным является именно это количество. Его право.

    — Вас не тревожит то, что «Зенит» очень много играет: шесть матчей на первом сборе, пять на втором. Времени заложить функциональный фундамент не так уж и много…
    — Обилие матчей — типичный европейский подход, кардинально отличающийся от советских методик. Мы, например, всю зиму сидели на сборах, где в первую неделю работали исключительно над «физикой», а играть начинали только на второй месяц. С ума было можно сойти! В Европе все давно готовятся через игры. Конкретно в «Зените» такой подход благотворно влияет, например, на легионеров, которые в принципе не могут бегать и прыгать в отрыве от мяча.

    Сидеть в запасе даже в самой хорошей команде — то же самое, что медленная смерть

    — Александр Кержаков не сыграл ни одной минуты на сборе в Дубае, а теперь пропускает и ключевой этап подготовки к весенней стадии сезона. Это приговор?
    — В интервью Луческу сказал о недостаточной функциональной готовности Кержакова. Ясно одно: как бы мы не любили Кержакова и не хотели видеть его на футбольном поле, статистика доказывает — на данный момент он не является футболистом основного состава. Такова позиция главного тренера, которую надо принимать как должное. Да, благодаря колоссальному труду и поддержке петербургских болельщиков прошлым летом Саша заслужил еще один шанс в «Зените», однако Луческу посчитал, что личной мотивации и всенародной любви недостаточно.


    Бред о Луческу

    — Кержаков не скрывает, что хочет завершить карьеру именно в «Зените». С другой стороны, постоянно подчеркивает, что в 34 года чувствует в себе силы играть на самом высоком уровне. Как поступить? Продолжать бороться за место в составе «Зенита», уехать в «Локомотив» к Семину, воссоединиться в «Кайрате» с Аршавиным?
    — Сужу по себе: я тоже очень хотел играть и стремился всячески оттянуть расставание с большим футболом. Но иногда сама жизнь подталкивает к решению повесить бутсы на гвоздь — просто потому, что ты больше не тянешь. Рассуждать, где хочешь закончить, бессмысленно. Я, допустим, мечтал, чтобы моим последним клубом стал «Реал». Но даже там я не хотел бы оказаться в такой ситуации, как в «Анжи», где два года сидел в запасе. При всех замечательных условиях, которые у меня были в Махачкале, я вспоминаю тот период с ужасом. Сидеть в запасе даже в самой хорошей команде — то же самое, что медленная смерть.

    — Вы могли закончить карьеру и в брянском «Динамо». Кержакову стоит идти на понижение, в Казахстан или клубы ФНЛ?
    — После «Сатурна» у меня не было вариантов в премьер-лиге, поэтому и я принял предложение из Брянска. Но так сложилась ситуация, что мои услуги потребовались Гаджи Мусливомичу в Махачкале. В противном случае закончил бы в первой лиге. Не исключаю, что и во второй. А если бы хватило здоровья, и в третьей! Повторюсь, в тот момент мне очень хотелось играть в футбол. Насколько я понимаю, Саша испытывает такие же чувства — он не наигрался. Но смысла цепляться именно за «Зенит» я не вижу. «Зениту», как мы видим, это не нужно.

    Случай Данни уникален

    — Одно из главных событий межсезонья — возвращение Мигеля Данни.
    — Случай Данни уникален. Вернуться в футбол после таких проблем со здоровьем — это очень, очень большой поступок. Данни заслуживает самого искреннего уважения. Поверьте, мало кто может в таком возрасте заставить себя заиграть на высоком уровне после третьего разрыва крестообразных связок. Удивительная история! Мечтаю увидеть Данни на поле, чтобы своими глазами убедиться, что такое действительно возможно!


    Возвращение Данни: радость для Луческу или проблема?

    — Найдет ли себя капитан «Зенита» в футболе Луческу?
    — У Данни есть все: отличная репутация, любовь болельщиков, доверие тренеров. Шанс у португальца обязательно будет. При этом вспомните: в «Зените» менялись тренеры, Данни надолго выпадал из игры, но каждый раз возвращался и доказывал новому наставнику свою состоятельность. Надеюсь, так будет и в этот раз. Мастерства и таланта у Данни хватит.

    — Все меньше и меньше времени остается до первой игры с «Андерлехтом». Какие чувству у вас превалируют на данном этапе подготовки?
    — Оптимизма, конечно, гораздо больше. Пессимизм появляется в случае нездоровой атмосферы в коллективе, кадровых проблем, шаткого положения главного тренера. У «Зенита», к счастью, не ни первого, ни второго, ни третьего. Перед Луческу стоят чисто тренерские задачи. А они решаемы.

    Использованы фото: ФК «Зенит», AFP


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров