YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Алексей Сафонов: Сделка между ЦСКА и «Зенитом» по Фернандесу может состояться Известный агент – о трансфере Фернандеса, перспективах Денисова, Жиркова, Кононова, Бердыева

Алексей Сафонов
Фото: rusteam.permian.ru

Алексей Сафонов, один из самых авторитетных российских агентов, после завершения чемпионата РПЛ рассказал, каких изменений можно ждать в судьбах известных игроков и тренеров.

«Спартак» – вечная «Санта-Барбара»

– Что в последнем туре чемпионата удивило?
– Ничего не удивило.

– Даже поражение «Спартака» в Оренбурге?
– А что? «Оренбург» – серьезная команда. Вот Тула почти всех лидеров дома обыграла – так и «Оренбург» хорошо играет. «Оренбург» смотрелся сильнее «Спартака», мог еще пару мячей забить. Еще поле там синтетическое, своеобразное.

– Болельщики «Спартака» всегда рассчитывают на лучшее.
– Ну, надеяться можно на что угодно. У «Спартака» или белое, или черное, нет промежуточного. Вот про ЦСКА можно сказать: команда поменялась, прошла переходный период достойно. Надо иногда уметь терпеть, работать. Не устраивать истерик.

– Я думал, «Спартак» – это красное или белое.
– Ну, бывает. Последнее время вокруг команды много грязи, которая, как мне кажется, мешает, отвлекает. Надо объединиться и помогать. А вместо этого кто-то обсуждает уход Карреры, кто-то уход Глушакова от жены, каждый раз какая-то «Санта-Барбара». Футбол должен быть на первом месте, а кто с кем живет, что там вообще происходит – зачем это все обсуждать? Есть желтая пресса, пусть обсуждает.

– Такое впечатление, что Олег Кононов не может взять крепко штурвал в этой обстановке. Не могут его «попросить» из клуба?
– Ну, дали ему следующий сезон. Я, еще когда назначили, говорил: чтобы руководить «Спартаком», нужны железные яйца. Под таким микроскопом! Самое большое количество болельщиков. Такое давление. Кто-то выдерживает, кто-то нет. Кононов – сверхинтеллигентный, что ли. Видно, его «прибила» эта ситуация. Он выжат, как лимон. Хватит ли характера? Поймите, тренировать «Краснодар», другие команды – совсем не то. Мы помним, как Рашид Рахимов приходил в «Локомотив». Ничего не получилось. Вместо Семина и другие приходили. «Спартак» – такая же команда, там вечная мясорубка.

– Семин все-таки затащил «Локомотив» на второе место. После первого.
– У Семина как раз с характером проблем нет. Он уживался в одной берлоге с Бышовцем. Хотя они «обкладывали» друг друга. После Бышовца ему уже все равно, с кем работать. Со Смородской тоже свою линию гнул. Результат налицо.

– Не знаете дальнейшую судьбу Игоря Денисова? Сватали его в разные клубы, в связи с конфликтом.
– Думаю, у Денисова два варианта – или красиво закончить, или где-то доиграть. Пойдет поможет кому-то из своих друзей, ставших тренерами, тем, с кем играл. А может, «Сочи» или «Тамбову», вошедшим в РПЛ. Хорошего уровня игрок. Есть характер, не любит проигрывать. Его поезд в Европу, конечно, ушел. А вдруг Семак позовет в «Зенит»? Хотя Денисов не может быть вторым номером, психует. Может, уже семьей займется или детей захочет тренировать. Заработал за свою карьеру достаточно. Хотелось бы только, чтобы не бегал за своими деньгами. Есть примеры Кержакова и других. А то ведь потом и кровью деньги зарабатывал. Если надумает куда-то вкладывать, нужен рядом грамотный консультант.

– Единственное, что можно утверждать: вряд ли составит компанию Аршавину и Быстрову на ТВ.
– На ТВ проблемы у него будут. Вы часто брали у него интервью? Он такой немногословный. Как себе это представляете? «Приду на телевидение и помолчу?»

– Но конфликт из-за требований «Локомотива» уменьшить контракт у него есть?
– Может быть. Знаю, что у Игоря есть представители, которые решают юридические вопросы. Лучше им вопросы задать.

– А Юрий Жирков? Уйдет в «Тамбов» или останется в «Зените»?
– В Тамбов – хороший вариант, он там начинал. Но у Жиркова сколько детей? Не меньше трех, наверное. Сейчас на первом месте – семья, он взвешивает. «Тамбов» никогда не сможет повторить вариант «Зенита» даже с понижением. Поэтому… Юра еще своего последнего слова в футболе не сказал. Даже в сборной может играть. Он, знаете, как коньяк – с каждым годом все лучше.

– Может, согласиться на новые условия «Зенита»?
– Я думаю, ему комфортно там. К тому же у него в Калининграде есть квартира, это недалеко.

Аппетиты Бердыева не все потянут

– Курбан Бердыев собирается из «Рубина»?
– Не знаю. Такое впечатление, что ситуация такая: «Ноу мани – ноу футбол». К этому все идет. В «Рубине» тяжело с деньгами. А Бердыев привык, наверное, к зоне комфорта определенного уровня.

– Без работы не останется в любом случае.
– Не знаю. Его аппетиты тоже не все потянут.

– Сегодня еще Анюкова из «Зенита» провожали.
– Он дал интервью. Я так понял, сказал: ну проводили и проводили, я бы, мол, хотел еще сезон поиграть. Многое зависит от Сергея Семака, руководства «Зенита». Наверное, если они хотят выходить из группы Лиги чемпионов, надо омолаживать команду. Хотя перед Анюковым снимаю шляпу. Столько пахал, настоящий трудяга. Если бы не Семак, думаю, Анюков уже закончил бы с карьерой. А так он играл, помогал, ниже своего уровня не падал. А, когда играл за «Зенит»-2, еще и в нападении был! Своим отношением заслужил уважение. Никогда не слышал, чтобы он ныл, был чем-то недоволен.

– Вы вспомнили «Зенит»-2. Он уже окончательно в ПФЛ, или кто-то не захочет подниматься в ФНЛ, и клуб останется там, где играл?
– Я слышал, что «Сахалин» не хочет подниматься в ФНЛ. Что у ивановского «Текстильщика», (выиграл зону «Запад». – «Спорт День за Днем»), есть вопросы по финансированию. Плюс «Анжи» может не пройти аттестацию. Думаю, еще какие-то клубы «подвиснут», может, лигу расширят. Мое мнение, «Зенит»-2 будет в ФНЛ играть.

– А «Томь» и «Нижний Новгород» поборются за повышение в «стыках»?
– «Нижний», насколько я знаю, хочет. А «Томь»… Губернатор их говорил, что премьер-лига не нужна. Но, если бы им она совсем была не нужна, они еще раньше «слились» бы. Две игры переходные – скоротечное соревнование. В свое время «Уфа» вышла, и тоже думали: через сезон обратно уйдет. А она до сих пор в «вышке» играет.

– Но у «Крыльев» и «Уфы» шансов больше победить в «стыках».
– Насчет «Крыльев» не знаю. Они 0:6 «попали» ЦСКА. Жано, Самедов – шесть основных игроков травмированы, врагу не пожелаешь. На данный момент оцениваю шансы 60 на 40 в пользу клубов РПЛ.

– Семаку нужно чистить состав дальше? Краневиттер, Эрнани, Заболотный…
– Я думаю, да. Эти не помогут. Нужны играющие ребята, способные удлинить скамейку. Будет прилично людей «на выход» и прилично людей возьмут.

– Маркизио еще есть.
– У него, наверное, такие отступные, что тяжело выкинуть из «Зенита». За такие деньги до победного будет сидеть.

– В музеи ходить?
– Ну а когда будет еще такая возможность – в Эрмитаж, Русский музей сходить. Питер – красивый город, есть что посмотреть. Сейчас погода наладится, можно и по Неве покататься.

– На Набиуллина будут рассчитывать?
– Сложно сказать. Помню, когда Семака про Набиуллина спросили, он ответил: для того чтобы играть за «Зенит», надо обладать определенными качествами. Не думаю, что на левом фланге обороны «Зенита» все решено.

– А на правом? Смольников не очень играет в последние сезоны. Анюкову – 36.
– Смольников как-то еще выручал. У него хорошее качество – объемный, два сердца, пашет. Пригодится, контракт еще год действует, вряд ли его будут трогать. Но еще правый защитник нужен, конечно.

– Кого Семак может позвать из премьер-лиги для усиления? Азмуна позвал. И перейдет ли в «Зенит» Марио Фернандес?
– По финансам «Зенит» может сделать нужное предложение. Марио – игрок на своей позиции лучший в РПЛ, российский паспорт, играет за сборную. Евгений Гинер и руководство «Зенита» корректно относятся друг к другу, игроков не переманивают. Если ЦСКА деньги позарез понадобятся, почему Гинеру не продать Фернандеса? Найдут согласие в этом вопросе – сделка может состояться. Что касается остальных, не знаю. Скопинцев мог бы подойти.

– Его вроде хотели зимой, но, когда «Зенит» предложение сделал, они начал права качать. В итоге оказался в «Краснодаре».
– Не думаю, что это Скопинцев качал – скорее, его представители. А так конкуренты «Зенита» вряд ли кого будут отдавать. Есть Живоглядов, неплохой («Уфа». – «Спорт День за Днем»), ЦСКА нашел Дивеева – хороший защитник, в сборной со временем будет играть.

Бышовец Грулева из «Динамо» хвалил.
– Есть такой да, перспективный. Многое зависит от того, как молодые игроки развиваются.

– Роман Широков ушел из «Динамо» из-за конфликта с Дмитрием Хохловым?
– Мне кажется, он был в «Динамо» инородным телом. Никогда в «Динамо» не был, не нашел там общего языка ни с руководством, ни с ветеранами, ни с Хохловым. Как пришел – так и ушел. Отряд не заметит потери бойца.

Читайте также

Пять смелых выводов по итогам 30-го тура РПЛ

Россия в Лиге чемпионов. Что ждет «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар»

Чемпионат России завершился. Вот первые итоги

Итоговое положение

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад