• Алена Косторная – всё. В лагере досрочно закончивших Загитовой и Медведевой прибыло

    Группа Тутберидзе редеет на глазах
    Алена Косторная – всё. В лагере досрочно закончивших Загитовой и Медведевой прибыло - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Алена Косторная из-за травмы пропустит чемпионат России по фигурному катанию, который через 10 дней стартует в Санкт-Петербурге. Официальный сайт Федерации не стал вдаваться в подробности, о какой травме идет речь. Рассказали приближенные к Алене люди. Речь о переломе руки. И в лучшем случае это полтора месяца восстановлений.

    Пропуск декабрьского чемпионата России автоматически означает пропуск январского чемпионата Европы. А это означает, что Косторная не выступит и на Олимпийских играх в Пекине. Шокирующий факт для действующей чемпионки Европы. Сезон складывался так, что Алена могла бы не попасть на Игры и по спортивному принципу, не проходя в тройку лучших российских фигуристок. Там Валиева, Щербакова, Туктамышева, а еще рядом Хромых. Но травма окончательно поставила крест на олимпийском будущем.

     

    Пример Елизаветы Туктамышевой доказывает, что претендовать на поездку на Олимпиаду можно и в 24 года. А Алене сейчас всего 18 лет. Но Елизавета – спортсменка другой закалки, мишинской. Вместе с Алексеем Николаевичем они в «Юбилейном» из года в год доказывают, что фигурное катание может быть половозрелым. Для этого просто надо чувствовать грань, за которую не следует переходить. Грань, о которой порой забывают в «Хрустальном». То ли поощряя фигуристок на невероятные достижения, то ли заставляя их делать то, на что организмы способны лишь на определенном временном промежутке.

    Совпадение ли тот факт, что в олимпийский сезон сразу 3 (!) фигуристки Этери Тутберидзе досрочно не смогли попасть на Игры в Пекине?

    Элизабет Турсынбаева официально завершила карьеру. И это в 21 год! Почему так? Потому что захотела быть, как все, покорить четверной прыжок! Покорила – стала серебряной призеркой чемпионата мира 2019 года. Но именно тогда и подорвала свое здоровье.

    Дарья Усачева получила тяжелую травму на разминке Гран-при Японии, Алена Косторная – на тренировке. Травма у Александры Трусовой и неизвестно, сможет ли продолжить сезон «Королева квадов». Живёшь мечтами об Олимпиаде, истязаешь себя на тренировках, но в итоге на главный старт жизни не попадаешь. И возможно, второго шанса уже не будет.

    Обидно за девушек. Подобного никому не пожелаешь. Все родные и близкие сейчас должны сплотиться вокруг Косторной и не дать ей натворить глупостей. Главное объяснить, что жизнь есть и вне льда. Мечтала же Алена стать нейрохирургом? Теперь все карты у нее на руках.

    Евгения Медведева, Иван Ургант, Алина Загитова

    Как закончить с фигурным катанием Алене могут рассказать ее более старшие подруги по «Хрустальному» – Алина Загитова и Евгения Медведева. Они официально еще не ушли, но все всё понимают. Телешоу, шоу на льду, ведение мероприятий в качестве ведущих, многочисленные рекламные съемки, комментаторская деятельность – вариантов масса. На то, что одной лишь 19 лет, а второй – 22 года, приходится закрывать глаза. Так работает конвейер «Хрустального». На смену одной чемпионке приходит другая.

    Но не всем везет так, как Юлии Липницкой или Загитовой с Медведевой, которые смогли доехать до своих Олимпиад. Гораздо больше девушек так и не смогли дотянуться до этой высоты. Профессиональный спорт очень часто калечит. В том числе, морально. И не всегда чемпионами становятся исключительно самые сильные. Везение – еще один немаловажный фактор.

    Косторной не повезло. В момент ее расцвета на мир опустилась коронавирусная чума. Вместо того, чтобы после победных финала Гран-при и чемпионата Европы идти и дальше по ступеньке наверх, Алена была вынуждена вместе со всеми сесть на карантин. Там она потеряла свой коронный тройной аксель. Начались болезни, микротравмы, а теперь и перелом руки. Ей так и не довелось стать ни чемпионкой России, ни чемпионкой мира, ни олимпийской чемпионкой. От этого очень грустно.

    Однако самой Алене грустить не стоит. Она оставила свой след в фигурном катании. Теперь можно заняться чем-то другим – ни для Этери Тутберидзе или для болельщиков, а для себя.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров