• Американцам на руку травмы звезд

    Автор: Спорт день за днём

    Пока матчи чемпионата меня ничем не удивили. Многие ведущие команды изначально не ставили задачу выходить на пик формы к стартовым встречам, вполне логично пытаясь сделать акцент на решающие игры. К тому же некоторые сборные провели перед турниром слишком мало контрольных встреч. Взять хотя бы американцев. Мне кажется, что хотя они и набирают в среднем за матч больше ста очков, пока еще далеки от лучших кондиций. Этот коллектив вполне способен выиграть первенство.

    В отличие от прошлых лет, звездно-полосатые попытались сделать не команду из звезд, а команду-звезду. Инициатором этого стал главный тренер сборной США Майк Кржижевски. Специалист сам никогда не работал в НБА, а потому ему было удобнее брать в сборную игроков, знакомых наставнику по совместной работе в NCAA. К примеру, Кржижевски прекрасно известны возможности таких баскетболистов, как Элтон Брэнд и Шон Батье. Да и остальные, по-моему, воспринимают его идеи вполне адекватно. Он сумел найти с ребятами общий язык, чего не скажешь о прежнем главном тренере Лэрри Брауне. Выскажу крамольную мысль: Кржижевски даже на руку то, что из-за травм не смогли поехать в Японию несколько звезд НБА. Зато тренер может спокойно работать, не опасаясь давления со стороны знаменитостей.

    Помимо американцев понравились итальянцы. Их тренер Карло Рекалкатти вместе с национальной федерацией затеял смену поколений с прицелом на пекинскую Олимпиаду. Но даже несмотря на это, командные взаимодействия в сборной пока на высшем уровне. Традиционно сильны аргентинцы и испанцы. Думаю, между этими командами и развернется борьба за медали. К сожалению, не смог поехать на чемпионат лидер сборной Франции Тони Паркер. А без него трехцветным на этом турнире вряд ли что светит. То же самое касается и литовцев. У прибалтов нет в составе классного разыгрывающего. Конечно, на сегодняшний день это беда многих сборных. Но у команды Антанаса Сирейки она проявляется особенно остро. Гедрюс Густас, при всем к нему уважении, явно «не тянет». Даже если учесть, что оптимальную форму наберут Дарюс Сонгайла и Кшиштоф Лавринович, завоевать медали литовцам будет крайне сложно.

    Из темных лошадок отмечу три победы подряд на старте сборной Анголы. Хотя удивляться тут особо нечему. Во-первых, она играла против себе подобной. А во-вторых, даже 20 лет назад африканцы считались очень крепкой командой, поскольку выступали на протяжении многих турниров одним и тем же составом. Подобную практику они применяют и сейчас.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров