YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Юнайтед : Борнмут | завершен Вулверхэмптон : Арсенал
завершен Челси : Уотфорд | 18:30 Ливерпуль : Астон Вилла
21:00 Саутгемптон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен БАТЭ : Энергетик БГУ | завершен Городея : Витебск
завершен Неман Гродно : Ислочь | 16:00 Минск : Белшина
18:00 Торпедо-БелАЗ : Шахтер С | 20:00 Рух Брест : Динамо Минск
Футбол. Испания. Примера Дивизион
23:00 Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Ювентус : Торино | завершен Сассуоло : Лечче
завершен Лацио : Милан | 18:15 Интер Милан : Болонья
20:30 Парма : Фиорентина | 20:30 Удинезе : Дженоа
20:30 Сампдория : СПАЛ 2013 | 20:30 Брешиа : Верона
20:30 Кальяри : Аталанта | 22:45 Наполи : Рома
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Динамо Москва : Арсенал Тула | завершен Крылья Советов : ФК Ростов
завершен Спартак Москва : ФК Тамбов | завершен Локомотив Москва : ФК Сочи
завершен Ахмат : ЦСКА Москва | 16:30 ФК Уфа : Урал
18:30 Рубин : ФК Оренбург | 20:30 ФК Краснодар : Зенит
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен Файзканд : Истиклол Душанбе | завершен Душанбе 83 : Истаравшан
завершен Локомотив Памир : Худжанд | 15:30 Хатлон : Куктош
15:30 ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | завершен Анкарагюджю : Аланьяспор
завершен Антальяспор : Истанбул Башакшехир | завершен Фенербахче : Гёзтепе Измир
18:30 Касымпаша : Сивасспор | 21:00 Галатасарай : Трабзонспор
21:00 Коньяспор : Ризеспор |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Динамо Киев : Шахтер Донецк | 17:00 Десна : Колос Ковалевка
19:30 Заря : Александрия |  

В российском футболе кризис управления. Как его преодолеть? Готовить современных менеджеров можно только в Европе

Евгений Гинер и Леонид Федун
Фото: metaratings.ru

Обсуждая проблемы российского футбола, мы говорим о необходимости воспитывать молодых футболистов, а для этой цели готовить новое поколение тренеров. Упускаем важнейшее звено, причем первичное, без которого невозможно все остальное. Сколько ни называй футбол в стране социальным явлением, иное время, иные законы, без настоящих менеджеров дело не сдвинется с мертвой точки. Только они смогут наладить процесс, развивать футбол в стране. У нас их катастрофически мало, как и внимания к ним.

У успехов и неудач «Локомотива» прямая связь с работой менеджмента

Еще с прошлого века «Локомотив» прочно в лидерах нашего футбола, а ведь некогда команду именовали не иначе, как пятым колесом в телеге московского футбола. Даже ребенок скажет, что преобразил клуб Юрий Семин. Только это не совсем так, да и сам Палыч, человек порядочный, всегда признавал, что без президента Валерия Филатова ничего бы он не добился. Кто в этой связке, казавшейся неразлучной, играл роль первой скрипки, точно никто не скажет. Филатов отработал президентом «Локо» 15 лет (!).

Разрыв с Семиным крайне неблагоприятно сказался на обоих. А хуже всего – на их детище, на «Локомотиве», которым успели порулить разные люди, при президенте Ольге Смородской команда богатейшей корпорации РЖД, совершившей большие вложения в клуб, умудрилась занять 9-е место в РПЛ. Потребовалось назначение Ильи Геркуса – современного топ-менеджера, молодого, но с европейским образованием и определенным опытом работы в футболе, – чтобы «Локо» после 14-летнего перерыва вновь выиграл чемпионат страны и вернул болельщиков на стадион.

В марте минувшего года председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков, представляя нового генерального директора Василия Кикнадзе, подчеркнул, что его советником «с вероятностью 99 процентов» станет Валерий Филатов. Пока это осталось декларацией. Раздрай между Семиным и Кикнадзе продолжается, и трудно переоценить наносимый им вред команде.

Цирк Федорычева и управление Иванова

Тренерская отставка всегда сопровождается шумом в медиа. Увольнение руководителя клуба, фигуры, чаще всего не публичной, остается в кабинетной тиши. «Динамо», завоевав медали чемпионата в 1997 году, много лет не вызывало своими выступлениями ничего, кроме иронии и сарказма, например, когда скупило за бешеные деньги едва ли не всю сборную Португалии и… чуть не вылетело в первую лигу.

В конце 2006 года в клуб пришел новый генеральный директор Дмитрий Иванов. С максимальной выгодой распродав весь этот «цирк Алексея Федорычева» (чего стоит один лишь нашумевший трансфер Мигеля Данни, обошедшегося «Зениту» в 30 млн евро), он пригласил в команду молодого тренера Андрея Кобелева, и в 2008-м «Динамо» завоевало бронзовые медали. Это произвело столь мощное впечатление на владельцев клуба, что должность генерального директора вскоре была упразднена, а Иванов отправлен в отставку. И вот уже больше двадцати лет бело-голубые преимущественно торчат в нижней части таблицы РПЛ, успев за эти годы и в ФНЛ окунуться.

Кстати, и чемпионство «Локомотива» привело к отставке независимого Геркуса, все старавшегося превратить клуб в самоокупаемый.

Ветераны могут уйти, и что тогда будет, неизвестно

В тучные нулевые владельцы под футбольным топ-менеджментом в России часто предполагали «душить деньгами». Вот только те времена давно позади. А настоящих профи больше не становится. Леонид Федун не раз уже обещал тем или иным способом покинуть «Спартак». Похоже, он об этом уже просто мечтает. Как некогда мечтал приобрести клуб. Понятно, ЛУКОЙЛ – не дойная корова, а менеджеров Леонид Арнольдович так и не воспитал, тратить приходится много, а вот зарабатывать не получается.

Есть еще футбольные руководители старой школы. Наиболее яркий пример – Евгений Гинер. Его альянс с ВЭБ – мера вынужденная, вряд ли Евгений Леннорович спал и видел, как бы ему де-юре перестать быть хозяином ЦСКА, экономика вынудила, клуб и побеждать перестал, и зарабатывать. А ВЭБ пока не вмешивается, но ведь и альянсу-то – пара месяцев. Времена, повторю, не те. И если не будет отдачи, то ВЭБ, без сомнения, передаст свои инвестиции в руки другого топ-менеджера. Гинер-то больше не хозяин. Останется ли без него на посту Роман Бабаев? Сложно сказать.

Кстати, и Сергей Галицкий как-то обронил, что не представляет, что будет с «Краснодаром», если он покинет клуб. «Магнит» он уже покинул.

Провалы управленцев неизбежно ведут к провалам их клубов

Есть у нас и клубы, чьи откровенные неудачи четко связаны с именами их руководства. Вспомните «Крылья Советов» при печально знаменитом Дмитрии Шляхтине, «Ростов» при Александре Шикунове, который, кстати, и в Самаре успел отметиться. Сугубо российские дела, сложно объяснимые: в Ростове по Шикунову возбуждают уголовное дело по обвинению в хищениях во время работы в клубе, после чего менеджера со столь яркой репутацией приглашают в «Крылья Советов».

В это трудно поверить, но и сегодня, в 2020 году, в отечественных футбольных клубах можно найти менеджеров, которые таковыми не являются вовсе, вроде, скажем, Дмитрия Рубашко в «Сочи», по сути, выполняющего функции советского начальника команды. И это не вина молодого функционера, это беда его и клуба, в котором неразбериха даже в вопросе, кому же он принадлежит. Сложно всерьез говорить о современном менеджменте в ряде клубов ФНЛ, включая лидера – «Ротор», они на полном государственном обеспечении. Оно менеджмент исключает в принципе. 

Остро необходимы молодые профи. Некоторые еще вернутся

Если способные молодые менеджеры с европейским опытом появляются, как, например, в «Химках» Василий Иванов и Дмитрий Баранник, им обрезают крылья, то есть бюджет. А реально заработать в небольшом городке-сателлите (250 тысяч населения) Москвы попросту невозможно. Остается лишь надеяться, что на их эффективную работу обратят внимание владельцы клубов РПЛ. Ведь менеджеры-профессионалы остро необходимы, и у нас это начинают понимать.

В «Динамо» пришел банк ВТБ, начал вкладывать деньги, прекрасно. Новым спортивным директором был назначен Роман Орещук. Невнятные приобретения на сумму около 45 млн евро летом, провальный старт команды… в итоге он и пяти месяцев полных не проработал. Едва ли банкиры довольны подобным подходом.

Поэтому сомневаться не приходится в том, что современные футбольные менеджеры, доказавшие свою профессиональную состоятельность, как Дмитрий Иванов, Илья Геркус, Максим Митрофанов (экс-«Зенит») вскоре вновь будут востребованы, это просто веяние времени.

В «Уфе» Шамиль Газизов несколько лет умудряется держать клуб на плаву за счет разумной организации футбольного дела. Вполне возможно, и он заинтересует наши топ-клубы. И молодые химчане.

На старых дрожжах ничего не произрастет

Их очень мало у нас, профессионалов. Футбольных менеджеров необходимо растить. Именно в этом важнейшем компоненте мы катастрофически отстали и колоссально проигрываем. А у нас и готовить их толком негде. Владельцы клубов в большинстве своем – люди, получившие высшее образование в те времена, когда слово «менеджмент» прописано было разве что в Уголовном кодексе, а вместо экономики им преподавали марксистско-ленинскую политэкономию. К счастью, в основных своих бизнесах они это преодолели. А в футболе учиться надо, молодых готовить. И только в Европе, по заветам Петра Первого.

Читайте также

Гендиректор «Спартака» Томас Цорн принес больше пользы «Зениту»

Российский футбол остается бюджетным. Результаты налицо

Гинер снова всех перехитрил. На этот раз на него будет работать государство

Фото: EPA; ФК «Динамо»; ФК «Локомотив»

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 14.01.2020 04:58

Сергей, как обычно в общественных вопросах, всё запутал. То, что менеджеров нормальных в стране мало - это понятно, но главная беда не в них, а в системе финансирования клубов - ведь почти весь футбол кормится за счет государства. У нас на всю страну три футбольных менеджера (Галицкий, Гинер, Федун) - все остальные просто разворовыватели денег компаний или регионов.

Леонид – 13.01.2020 23:47

Когда безудержно грабили и уничтожали экономику, образование, медицину, спорт у нас были "блестящие" менеджеры. Теперь, когда все превращено в прах, оказалось, что созидать, создавать что либо и не кому. Последний пример, наш "гениальный" менеджер, Гинер привел к банкротству ЦСКА. И что? Вместо тюрьмы, бюджет выделяет сотни миллионов на покрытие убытков. Остались только не восполняемые природные ресурсы.

Саик Немец – 13.01.2020 14:36

Да, парторг СДЗД затыкает за пояс соловьиный кисель...
==========================================================
Вчитайтесь господа - товарищи :
1. Футбольных менеджеров необходимо растить. Именно в этом важнейшем компоненте мы катастрофически отстали и колоссально проигрываем.
2. А у нас и готовить их толком негде. Владельцы клубов, в большинстве своем, люди, получившие высшее образование в те времена, когда слово менеджмент прописано было разве что в Уголовном кодексе, а вместо экономики им преподавали марксистско-ленинскую политэкономию.
3. К счастью, в основных своих бизнесах, они это преодолели.
==============================================================
В великолепном когнитивном диссонансе пребывает после новогодних праздников наш большой усатый друг.
Он обосновал мысль, что мы колоссально отстали в менеджементе и вообще не знали (-ем) что это за зверь, но всё преодолели,
растащили (- щат) всю социалистическую / народную собственность
================================================================= Возникает вопрос : а при чём здесь футбол ? Он же вторичен.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад