YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Три задачи «Зенита» на зимнее трансферное окно И пара-тройка на лето 2020-го.

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

До зимнего перерыва в чемпионате России еще три недели (последние матчи 2019 года будут сыграны 8 декабря), но будущими трансферами нужно заниматься уже сегодня. От «Зенита» ждем, как обычно, самых интересных ходов на рынке. Какие задачи необходимо решить селекционерам петербургского клуба вместе с главным тренером?

Задача первая

С сезона-2020/21 в заявке каждого клуба РПЛ должно быть не более восьми легионеров. Напомним, помимо обладателей паспорта РФ, не заигранных за другие сборные, таковыми не считаются граждане Белоруссии. Скорее всего, к ним присоединятся футболисты из Армении, Казахстана и Киргизии, как представители стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Выходит, первая задача – сокращение количества легионеров в «Зените». На данный момент в основной обойме команды Сергея Семака 11 иностранцев: Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, Йордан Осорио, Эмануэль Маммана, Вильмар Барриос, Малком, Себастьян Дриусси, Матиас Краневиттер, Сердар Азмун и Роберт Мак. Будущее троих из них определится летом 2020-го: по окончании сезона завершаются контракты у Ивановича и Мака, а также аренда Осорио. Португальские медиа сообщали, что петербургский клуб обязан выкупить венесуэльца у «Порту» после того, как он сыграл пять матчей за чемпионов России, однако, по имеющейся информации, будущее Осорио в «Зените» по-прежнему под вопросом. На его месте хотели бы видеть зарубежного центрального защитника более высокого уровня.

Судя по всему, Иванович, Мак и Осорио все-таки уйдут из команды в летнее межсезонье. Таким образом, количество легионеров автоматически сократится до восьми. Но поскольку «Зенит» нацелен на покупку еще как минимум одного иностранца, нужно оставлять максимум семерых. Задача на зиму – заработать что-то на трансфере Матиаса Краневиттера. Аргентинский полузащитник почти не играет, а чем меньше времени остается до завершения его контракта (лето 2021-го), тем сложнее его продать хоть за какие-то деньги.

Задача вторая

В новом лимите на легионеров повышается цена каждого более-менее умелого на футбольном поле обладателя паспорта РФ, а, значит, «Зенит», скорее всего, продлит истекающие контракты всех российских игроков – Михаила Кержакова, Игоря Смольникова, Далера Кузяева, Олега Шатова и Артема Дзюбы. Исключением в силу возраста может стать только 36-летний Юрий Жирков, которого в обойме заменит воспитанник петербургского футбола Данил Круговой из «Уфы».

Вторая задача спортивного департамента «Зенита» – найти российских центральных защитников и почти полностью поменять центр обороны, оставив лишь Ракицкого. Высока вероятность, что уйдут Иванович с Осорио, каких-то действий стоит ждать от клуба перед следующим сезоном и по Маммане. В лимите «8+17» каждый легионер должен быть твердым игроком «основы», который однозначно превосходит своих конкурентов из России, а Эмануэль вряд ли быстро вернется на высокий уровень после второй тяжелой травмы. Очевидно, его либо отдадут куда-то на правах аренды, либо просто не включат в заявку.

У Ракицкого появится новый напарник из-за границы. В списке кандидатов, чьи имена называлось в медиа, – Даниэле Ругани из «Ювентуса». Это как раз ожидаемый зимний трансфер. В любом случае найти классного иностранного центрального защитника на рынке не настолько тяжело, как российского, а ведь чемпиону России в сложившихся обстоятельствах потребуются сразу двое! Одним из сменщиков пары ведущих центральных защитников может стать Дмитрий Чистяков из «Ростова» – тоже, кстати, воспитанник петербургского футбола. Не исключено, что и он перейдет в «Зенит» зимой. С фигурой второго россиянина в центр обороны клуб должен определиться к лету.


Задача третья

Семак, как правило, играет по схеме 4-4-2, следовательно, тренеру желательно иметь в команде по восемь защитников и полузащитников, а также четверку нападающих. По два футболиста на каждую позицию.

После всех прогнозируемых трансферов зимы и лета получится такой состав: Ракицкий, легионер-новичок и два россиянина в центре обороны; Вячеслав Караваев и Смольников – правые защитники; Дуглас Сантос и Круговой – левые; Малком, Барриос, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Алексей Сутормин, Кузяев и Шатов – в средней линии; Дзюба, Азмун, Дриусси (универсал, но по сути своей форвард) и возвращающийся в команду Александр Кокорин – в нападении. В списке недостает одной фигуры: того самого центрхава с задатками плеймейкера, которого искал минувшим летом «Зенит». Несомненно, этим новичком, причем зимним, окажется легионер: в отсутствие Мамманы будет еще одно свободное место для иностранца.

Кажется, таким мы увидим «Зенит» перед сезоном-2020/21. По всей видимости, не менее трех трансферов петербургский клуб сделает зимой. Еще два-три оставит на летнее межсезонье, и это без учета сложной вратарской темы.

Читайте также

До зимнего перерыва «Локомотив» приблизится к «Зениту», и интрига обострится

Самый необычный игрок в составе сборной Бельгии. Его ждут «Зенит» и Дзюба

В 2017 году он обыграл «Зенит» на «Газпром Арене», а сейчас работает в «яслях» за 20 тысяч рублей

Оцените материал:
-
4
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
22 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Бишевский Валерий – 19.11.2019 19:51

Почему бы не посмеяться,когда Зенит пытаются поставить на одну доску с Аяксом в Качестве примера, а уж Ростов и 21 век,извините ...

Шкондин Артём – 19.11.2019 19:30

Ответ на комментарий пользователя Просто болельщик

К слову, старику Караваеву 24 года. И очень хороший пример для подражания молодежи - вырасти в российском футболе и пройти доводку в футболе европейском.

Сэр – 19.11.2019 19:27

За "Газпрём" было стыдно в 2008 году при Адвокате, а сейчас стыдиться нечего, товарищи правдорубы.

Просто болельщик – 19.11.2019 19:24

Смешно сравнивать опу с пальцем:))
Какую молодежь готовит Аякс или Бенфика и какую наши? Назовите хотя бы одного воспитанника "Зенита", готового играть на таком высоком уровне хотя бы в потенциале? Если вы любите северо-западных мальчиков, то должны смотреть все матчи "Зенита"-2 и "Зенита"-мол и отдавать себе отчет в том, из кого вы хотите сделать "ленинградский Зенит".
Будут таланты хотя бы в половину Аршавина, ни один тренер. включая Семака, от них не откажется.

Old_men – 19.11.2019 19:20

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, проблемы не только у Ростова. С 2020 года аж 7 стадионов будут сняты с федерального финансирования. Скоро "завоют" Самара и Свердловск, ...

Саик Немец – 19.11.2019 19:00

Во, вылез очередной одичалый ...
"...лелеет мечту о северо-западных мальчиках, забывая,что на дворе не 20 век.."
===========================================================
Ага, вот в Ростове в очередной раз вознесли себя в 21-й век и вновь дело идёт к краху. А, к примеру, "Аякс" остался в 20-м веке
и собирая мальчиков, сделал команду- конфетку..
=========================================================
Далее "...и попутно фонтанируя желчью от газпромофобии".
Нет, одичалый, я просто полагаю, что надо соответствовать лозунгам зомбоящика - газ - народное достояние, а не спонсор профессиональных клубов.
Смеяться это хорошо, Бишевский, продолжай смотреться в зеркало

Шкондин Артём – 19.11.2019 18:59

Ответ на комментарий пользователя Бишевский Валерий

Сколько матчей пропустил Иванович? Сколько Ракицкий? Сколько Халк, Барриос, Витсель, Тимощук и т.д.? К 24-25 годам уже понятно, будет ли этот игрок завсегдатаем лазарета или нет. Профессионалы на ровном месте не ломаются. Стеклянных же футболистов должен выявлять медицинский штаб. То, что не выявляет - его прямые недоработки.
Что касается мнения Петржелы, то я его очень уважаю, но какая разница какой именно игрок ротации будет сидеть на лавке под Кокориным? Можно, конечно, для лавки Чалова купить, но есть ещё ФФП - дешевле будет купить сразу иностранца в основу, и смириться наличию на поле Оздоева.

Бишевский Валерий – 19.11.2019 17:34

До чего же забавно порой читать публикуемые здесь комменты.Один лелеет мечту о северо-западных мальчиках, забывая,что на дворе не 20 век, и попутно фонтанируя желчью от газпромофобии.Другой выдаёт прямо таки перлы о вдумчиво приобретённых легионерах ипредлагает Комличенко вместо Кокорина, хотя по свидетельству Петржелы,оценке которого я склонен доверять больше,Комличенко по степени "дубоватости" ещё Дзюбе 100 очков вперёд даст и т.д.Страничка юмора.

Шкондин Артём – 19.11.2019 12:40

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Я футбол смотрю своими глазами, а не глазами комментатора. Какая разница какие показатели у Оздоева в отдельно взятом матче, если видно, что в больших играх ему не хватает скорости принятия решений? С мячом. Без мяча он вполне себе ничего. Ломать не строить.
Зенит недавно буксовал даже в игре против довольно посредственной команды ЦСКА. Потому что середина поля в плане доставки мяча до передней линии в условиях прессинга у Зенита хромает на обе ноги. И вообще лучшее решение Семака, нивелирующее эту проблему - перевод в центр поля Дугласа Сантоса.
Я понимаю, что вам хочется сохранить сборников, но если будут приобретаться игроки уровня Барриоса, то в поле будут играть Караваев-Смольников и Кокорин-Дзюба. И больше мест для россиян не будет.
А для замены Кокорину надо покупать Комличенко или Соболева. Если говорить о сборниках с правильным паспортом.

Шкондин Артём – 19.11.2019 12:07

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

СЯ, вы хотите сказать Миллер постарел, утратил амбиции? Или его заменят на более молодого и перспективного?

Сэр – 19.11.2019 11:56

"Такие достойные футболисты" типа Жиркова, Ивановича и Барриоса первыми убегут из "Зенита", если всех приличных игроков разгонят и оставят только деревянную молодёжь северо-запада.

Саик Немец – 19.11.2019 08:15

А я считаю, что надо возрождать "ленинградский наш "Зенит". Гнать сраной метлой всяких семаков и дзюб. Оставлять только таких достойных футболистов типа Жиркова, Ивановича, что будут "дядьками" нашей питерской и северо-запада молодёжи. Качественные легионеры - это надуманно, очень редко - надолго. Как тот же Иванович, возможно Барриос... Остальных либо угробят трениришки типа колхозника (тот же Маммана, Ригони, Дриусси) либо сами марку спустят... Вот Ракицкий - где ныне его голевые удары со штрафных ?
============================================================
Правильно говорит Лебедев из Госдумы (не к ночи упомянута) :
учитесь жить, содержать футбольный клуб на заработанное, а не
на бюджетные деньги, коими по сути являются и газпромовские.
Напомню, ср.пенсия в России - 14 000 руб., а полнейшая деревяшка в "Газпрём- Зените", дебильно прикладывающая руку к пустой голове, получает св. 20 000 000 руб. С какого будет стараться повышать мастерство ?

олег1952 – 18.11.2019 22:42

"Вдумчиво приобретённый легионер играет без травм"... Ну о чём ещё можно с подобного рода "знатоками" говорить. 8 легов потенциально могут быть в основе, а менять их будут россияне и они должны быть качественными по игровому мастерству, а не из молодёжки. Может ещё расписать в каких случаях будут замены ? Я их с десяток приведу, вдумчивый ты наш...

Old_men – 18.11.2019 22:41

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

sbavli великолепен! Олимпизм - это наше всё (когда туда допускают).

sbavli – 18.11.2019 21:09

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Ну, пока-то он точно не лавочник. А мерить по Лейпцигу, ЛЧ, Бельгии нет смысла. Это не наш уровень. У нас таких игроков практически вовсе нет. В ЛЧ мы по олимпийскому принципу: главное не победа, а участие.

NUMEN95 – 18.11.2019 20:39

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Прошу прощения, Артем, я давно уже забил на комменты. Все это всем по барабану. Но каждый раз читая ваше резюме, всё более меня посещает вопрос, а разбираетесь ли Вы в футболе? Просто ссылаясь на анализ последней игры сборной РФ, как раз Оздоев и был одним из лучших по всем показателям, А при выходе Кузяева, как раз и наладилаь игра в центре и при его непосредственном участии и был забит единственный гол. Согласен лишь с отношением к Штатову- последнее время никакой. Ерохин, тоже под вопросом, но не надо сбрасывать его травмы, хотя да ему уже 30. Ну и многое др.

Просто болельщик – 18.11.2019 20:37

Зачем избавляться от российских игроков, отказываясь от двух составов? Будут травмы, дисквалификации, матчи Кубка России, откуда не хочется вылетать, а игрокам основы надо давать отдых. Мусаев это конечно хорошо, но пусть сначала на уровне РПЛ себя покажет, чтобы тренер мог быть уверен, что он не будет проваливаться на этом уровне.

Шкондин Артём – 18.11.2019 19:59

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Оздоев, очевидно, играет только благодаря лимиту. Уровень ЛЧ он не тянет.
Он вообще под прессингом не умеет работать. Что только что подтвердила сборная Бельгии. Сразу за Лейпцигом. Поэтому прямо с отмены лимита он и будет заменён на более толкового игрока середины поля. О котором, кстати, именно вы и говорите постоянно, имея ввиду, правда, плеймейкера. А я имею ввиду более сбалансированного игрока. Типа Широкова, который и в отбор вступить может и пас радиоуправляемый в нужную ногу отдать тоже может.
Самое очевидное повышение качества игры будет.

sbavli – 18.11.2019 19:22

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артем, а давно Оздоев стал лавочником?:)

Шкондин Артём – 18.11.2019 18:45

Логика странная. Если можно будет выставить 8 легионеров на поле, то прям страсть как "необходимо" покупать россиян. Вдумчиво приобретённый легионер играет без травм. А на случай дисквалификации как раз подойдёт игрок молодёжки.
Ещё раз прочитайте свою же мысль: все заявленные легионеры на сезон будут выходит на поле максимальное количество раз.
Соответственно для полевых игроков-россиян есть только 2 свободных места. А их в заявке не меньше 10 человек.
Соответственно всех россиян-лавочников необходимо распродать.
Оздоева, Кузяева, Ерохина и Шатова в первую очередь. Всех их заменит один единственный Мусаев. Который выйдет на поле пару-тройку раз за сезон, когда Барриос получит очередную 4-ю жёлтую.

Old_men – 18.11.2019 18:17

Бригада "кому за 30-ть": Дзюба, Ерохин, Жирков, Иванович, Ракицкий, Смольников. Да + Мальком и Маммана - явно лишние.

олег1952 – 18.11.2019 18:11

Если мы по ФФП впишемся. А в зимнего ТО при покупке троих и тем более ЦЗ Ругани или ему под стать это 20-25 млн. евро. Даже 15 млн. это будет предел возможного, если точно помню расклады по прежним куплям-продажам. Двое наших дорого стоить не будут да 5 млн евро каждый от силы.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад