YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Анна Сидорова: «В Сочи будем бороться за золото!»

Минувший сезон перевернул карьеру керлингистки Анны Сидоровой с ног на голову. Еще бы: 19-летняя спортсменка не только впервые в жизни попала в сборную России, но и за какие-то два месяца побывала сначала на Олимпийских играх в Ванкувере, а затем на юниорском и взрослом первенствах планеты. Более того, практически все игры Сидорова провела в роли капитана национальной команды, или скипа, как его принято называть в керлинге! В интервью «Спорту» Анна рассказала, каково это — совершить такой потрясающий скачок вверх в столь раннем возрасте

Об Олимпиаде старалась не думать

— Анна, в детстве вы занимались фигурным катанием. Наверное, даже не думали, что спустя несколько лет попадаете на Олимпийские игры, да еще и со сборной по керлингу?
— Вы знаете, в детстве я очень часто смотрела фигурное катание по телевизору. И вот тогда, глядя на выступление наших фигуристов на зимних Олимпиадах, в голове, конечно же, была мечта когда-нибудь оказаться там тоже. В итоге сложилось так, что и я почувствовала на себе олимпийский дух. Правда, в другом виде спорта, но ничуть об этом не жалею.

— Какие чувства испытывали незадолго до старта Игр в Ванкувере? Все-таки для многих спортсменов в любом виде спорта попадание на Олимпиаду — заветная мечта, у вас же это случилось в 18 лет. Волновались сильно?
— Если честно, старалась немного абстрагироваться от мысли, что оказалась на Олимпийских играх. Самый пик волнения и восторга был в тот момент, когда узнала, что поеду в составе сборной в Ванкувер. Затем началась упорная работа и подготовка к соревнованиям. Старалась не думать о том, что играем на олимпийском турнире. Сейчас могу сказать, что немного «отключиться» от всей этой эйфории удалось.

— В какой момент поняли, что вот она — Олимпиада? Когда пришло осознание того, что мечта стала реальностью?
— Как только мы заселились в Олимпийскую деревню, в один из первых дней, я лежала вечером в кровати. Получилось так, что она была направлена к окну, из которого открывался очень красивый вид на весь Ванкувер. Вот тогда, глядя на огни ночного города, я подумала: «Вау! Я в Ванкувере! Я на Олимпиаде!». Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь...

— На Олимпиаде состоялся ваш дебют в составе сборной России, но ведь уже во время олимпийского турнира случилось еще одно событие: вы выступили в качестве скипа нашей команды. Вспомните свою реакцию на такое решение тренера?
— На самом деле никто ничего не знал. Мы, как обычно, вышли на разминку перед игрой против США, все было спокойно и привычно. Но тут перед самым началом матча, когда тренер объявляла окончательный стартовый состав, выяснилось, что я буду скипом. Сказать, что у меня был шок — не сказать ничего. Конечно же, это было очень неожиданным. Однако уже после первых бросков в матче эмоции улеглись, надо было оправдывать оказанное мне доверие.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило сборной России, чтобы показать более достойный результат на Играх? Сыгранности, опыта, стабильности…?
— Думаю, всего перечисленного вами. Посмотрите на состав нашей команды: все девочки, включая меня, очень молодые. А теперь взгляните на соперниц: практически в каждой сборной есть несколько возрастных и очень опытных спортсменок, а опыт в керлинге, да и в любом другом виде спорта, играет немалую роль. Но ничего, мы растем, стараемся прибавлять от турнира к турниру. Думаю, все у этой команды будет хорошо.

— Самый яркий момент соревнований в Канаде?
— Мы играли против китаянок, матч подходил к концу, заключительный энд. Мне оставалось выполнить последний бросок. В случае удачной попытки мы бы выиграли встречу. И я сделала то, что было нужно — камень пошел хорошо. Зрители тоже все понимали, победа была у нас в кармане. Публика встала, начала поддерживать, аплодировать... Потрясающее чувство, даже мурашки по коже пробежали!

Пять сантиметров до медалей...

— Далее был юниорский чемпионат мира в Швейцарии. Причем стартовать там вашей команде пришлось уже спустя неделю после Игр в Ванкувере. Удалось ли быстро перестроиться? Или же в голове все еще были олимпийские баталии?
— Думаю, что переключиться все же удалось. Конечно, какие-то ошибки и плохие поединки остаются в памяти дольше, чем хорошие. Однако в Швейцарии был другой турнир, другие игры, другие соперницы. Мы показали там довольно высокий уровень мастерства. Обидно, что опять чуть-чуть не повезло.

— Если ваш выход на последние игры на Олимпиаде в роли скипа стал для всех сюрпризом, то на юниорский чемпионат вы ехали уже в качестве капитана сборной. Чувствовали ли дополнительную ответственность в связи с этим?
— Нет, каких-то дополнительных нагрузок на себе не почувствовала. Ведь керлинг — такой вид спорта, где важна игра всех членов команды. Каждый игрок должен выполнять свои броски на самом высоком уровне, поэтому все старались поддерживать друг друга, быть единым целым.

— В последнем матче вам предстояло сыграть против сборной США. Победа — и вы в полуфинале, но опять не хватает каких-то сантиметров... Быть может, рано уверовали в успех? Ведь встреча складывалась в пользу команды России.
— Не считаю, что мы слишком рано начали думать о полуфинале. Не знаю, показывали по телевизору тот матч или нет, по-моему, все же нет, но дело в том, что от победы нас в буквальном смысле слова отделили каких-то пять сантиметров. Был мой последний бросок, показалось, что камень сначала пошел хорошо, но затем начал резко тормозить. В итоге — несколько сантиметров, но в пользу американок. К тому же, лед был очень тяжелым. Все матчи на других дорожках тогда уже закончились, а в такие моменты лед становится совершенно другим. В общем, в очередной раз нам жутко не повезло.

— После юниорского первенства планеты вам предстояло провести еще один крупный турнир — чемпионат мира среди взрослых. Остались ли эмоции на эти соревнования после такого напряженного графика?
— Признаюсь, было тяжело. Как в эмоциональном, так и в физическом плане. Такие нагрузки за довольно короткий период времени не даются просто. Тем более, что для меня это все было впервые. Хотя силы и эмоции найти все же удалось, да и с настроем никаких проблем не было. Несмотря на то, что опять не получилось попасть в четверку лучших, наш тренер Ольга Андрианова по хвалила всех после окончания соревнований. Сказала, что мы продемонстрировали хороший керлинг. Это на самом деле так: все девочки — молодцы.

— Что скажете про канадских болельщиков?
— Это нечто! Атмосфера на трибунах потрясающая. Керлинг для канадцев — чуть ли не национальный вид спорта. В тех городах, где мы были, он по популярности превосходит даже хоккей. Хочется верить, что когда-нибудь и в нашей стране турниры по керлингу будут собирать много зрителей. Пока же до этого, конечно, еще очень и очень далеко.

Тренируемся с фигуристами

— Успели ли ощутить на себе рост внимания со стороны фанатов и поклонников после участия в Олимпиаде?
— Да, есть такое дело. Еще во время Игр в Ванкувере начали звонить, заваливать письмами... Стараюсь всех благодарить за поддержку, хотя, если честно, времени хватает не всегда. Впрочем, сейчас уже стало спокойнее. Народ подзабыл Олимпиаду, а вместе с ней и сборную России по керлингу (улыбается). Все же хочется, чтобы на нас обращали внимание как на спортсменок, а не как на красивых девушек.

— Вы совмещаете занятия керлингом с учебой в РГГУ. Трудностей не возникает?
— Благодаря ОКР меня перевели на индивидуальный график занятий, а до этого было очень тяжело. Дело в том, что в моем университете индивидуально занимаются лишь лучшие из лучших, и только они имеют такие привилегии. Однако руководство Олимпийского комитета написало письмо, в которомпопросило сделать для меня исключение. Теперь, надеюсь, будет гораздо легче.

— Какова ситуация с керлингом в России? Чувствуется ли какой-то прогресс в плане развития и популярности?
— Очень надеюсь, что сейчас ситуация будет улучшаться. Ведь следующие Олимпийские игры пройдут в Сочи. Нам обещали построить, наконец, специальный дворец для керлинга. Сейчас таких площадок в Москве нет. Нам приходится тренироваться на обычных хоккейных коробках, где, кроме керлингистов, еще полно фигуристов и спортсменов, занимающихся  шорт-треком. Но там ведь и лед другой, и вообще условия отличаются от игровых. Иногда выезжаем на сборы в Дмитров, где как раз можно потренироваться на хорошем льду и площадке именно для керлинга. Обещают построить два катка и в Москве. Один, как говорят, должны сдать уже совсем скоро. Было бы очень здорово: мы сможем нормально тренироваться, и появится больше возможностей для привлечения детей в наш вид спорта. Вроде бы, один каток будет где-то на Проспекте мира, а второй — на базе в Новогорске. Дай Бог, появятся места для нормальных тренировок, а там и результаты улучшатся. Будут результаты — найдутся спонсоры, которые захотят вкладывать деньги в керлинг.

— Недавно стало известно, что чемпионат Европы в 2011 году пройдет в Москве. Сборная России будет претендовать в нем на победу?
— Конечно! Сборная России претендует на победу практически во всех турнирах, в которых принимает участие. Тем более что соревнования будут проходить у нас дома. Думаю, что и на Олимпиаде-2014 в Сочи мы обязательно поборемся за золото! Будем работать и стараться побеждать в каждом матче.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №16 (28 апреля — 4 мая 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад