• Анти-биатлон. В теннисе есть Русское Трио и нет завышенных ожиданий

    Золотой век Сафина и Кафельникова возвращается?

    13.01.20 16:49

    Анти-биатлон. В теннисе есть Русское Трио и нет завышенных ожиданий - фото

    Фото: Twitter

    В обновленном рейтинге АТР россияне заняли три места в Топ-20 – ни одна другая страна столько не имеет. Даже Испания, которую прочили в чемпионы Кубка АТР – 2020, но у Новака Джоковича оказалось особое, правильное мнение.

    Даниил Медведев вернулся на 4-е место благодаря победам на том самом Кубке АТР. Не зря рубился на износ в преддверии Australian Open.

    Карен Хачанов прибавил одну позицию и стал 16-м. Его неудачный цикл начала 2019-го завершен, и Карен уверенно держится во втором десятке, но жаль, что титулов давненько не брал.

    Андрей Рублев дебютировал в Топ-20 благодаря слегка курьезному трофею в Дохе: если бы Рублева взяли в сборную России, не видать бы Андрею первого титула в 2020-м.

    Рейтинг АТР перед старым Новым годом. Подарок для России

    Само по себе присутствие трех человек в первой двадцатке приятно, но не более того. Да, это произошло впервые за 15 лет, впервые с золотых времен Марата Сафина. Однако Сафин и Кафельников были «шлемоносцами», а в новом поколении лишь Даниил Медведев приблизился к трофею в 2019-м. Сафин и Кафельников были первыми ракетками, а Медведев в конце прошлого года отчаянно рубился с пожилым маэстро Федерером за третье место. Причем проиграл.

    Российский теннис сейчас не страдает от завышенных ожиданий. Все «глорихантеры» оттуда давно разбежались. Последние из них следили за Марией Шараповой. С ее упадком и те ушли.

    Здесь каждый титул российских игроков воспринимается как успех. Мало кто будет разбираться, что, скажем, Рублеву в Дохе сильно повезло с сеткой. Он не поехал на Кубок АТР, а Джокович, Надаль и Тим (ранее ездившие в Катар) – поехали. Вкупе с тем же Медведевым и многими другими, так что в финале Андрею противостоял 20-летний Корантен Муте – вчерашний герой челленджеров. Еще год назад Доха была почтенным и статусным турниром, а в 2020-м из-за рождения Кубка АТР катарская земля резко оскудела.

    Даниил Медведев взорвал медиапространство, а ведь он не добрался до Шлема. В то время как биатлониста Александра Логинова ругают за вторые места. С Даниилом будет то же самое, если он закрепится в Топ-3, а пока у него есть право на ошибки. Хайп еще не оккупировал российский мужской теннис.

    Сейчас важно другое. Редкий случай: вся верхушка нынешнего поколения российских мужчин-теннисистов оправдывает надежды. Медведеву и Хачанову по 23 года, Рублеву 22, и все трое – в топе. Надо ли напоминать, сколько российских юниоров-чемпионов похоронили карьеры в других видах спорта, да и в том же современном женском теннисе? А вот тут все трое держатся на вершине. Двое прогрессируют. Хачанов, хочется верить, выходит из кризиса.

    И это в действительно молодом возрасте, в то время как многие многострадальные биатлонисты до 26 лет считаются новичками. Евгения Павлова к этому возрасту только-только начала раскрываться, а расцвета Ульяны Кайшевой ждут до сих пор. Тогда как Карен, Даниил и Андрей уже рубятся с топами и время от времени побеждают.

    Так что на теннис среди зимы тоже стоит обратить внимание. Благо Открытый чемпионат Австралии уже скоро, и его все-таки не отменили из-за лесных пожаров.

    Читайте также

    Она выше всех россиянок в новом рейтинге WTA. Кто такая Екатерина Александрова

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров