YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Арсенал» оставил себя без будущего. В Лондоне станет одним топ-клубом меньше? Все началось с Озила, Венгера и «Локомотива», а продолжилось уходом исполнительного директора и шеф-скаута

Пьер-Эмерик Обамеянг празднует гол в матче «Арсенал» – «Челси» – 2:0
Фото: EPA

Арсен Венгер – это Юрий Семин от мира «Арсенала». Дело не только в том, главная ассоциация с Венгером – это «канониры», а главная ассоциация с «канонирами» – Венгер.

По сценарию «Локомотива»

Прошлой зимой главный тренер «Арсенала» затеял войну с топ-менеджментом клуба. И да простят нас Геркус и Штоффельcхаус, но у французского специалиста враг был более высокого полета – Иван Газидис. Исполнительный директор «канониров», впрочем, тоже вступил с тренером в разногласия на почве трансферов. Венгер хотел все делать сам, а Газидис приводил в клуб людей, по мнению тренера, некомпетентных. Досталось в том числе Свену Мислинтату, создавшему чемпионский состав дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа. Немецкий скаут был призван поставить хорошие трансферы в «Арсенале» на конвейер. Венгер в ответ заявил, что в клубе и так знали каждого молодого игрока в Европе.

Возмущавшийся в прессе француз тем временем инициировал продление контракта с Месутом Озилом. Немецкий плеймейкер получил контракт на 350 тысяч евро в неделю и ушел развивать киберспорт. Теперь у чемпиона мира –2014 есть своя команда по футбольному симулятору FIFA, а сам он получает травмы спины, часами засиживаясь в кресле за игрой в Fortnite – одну из самых популярных онлайн-игр в жанре королевской битвы. Возможно, именно из-за таких ситуаций Газидис и пригласил в клуб Мислинтата, фактически отправив на пенсию Стива Роули. Экс глава скаутской службы, работавший в клубе с 1996-го, остался практически без полномочий, став консультантом.

Газидис, разумеется, никакой грязи в прессе не хотел. Но когда информационная война уже началась, мужественно терпел публичную критику заслуженного тренера. Может, исполнительный директор уже знал, что через три месяца объявит об уходе Венгера из клуба. Ну или был уверен, что Мислинтат – ровно то, что нужно «Арсеналу».

От Обамеянга до Гендузи

Свен начал бодро. Один из главных трансферов скаута в Дортмунде – Пьер-Эмерик Обамеянг. И угадайте, кто перешел в «Арсенал» в первое трансферное окно при Мислинтате? Разумеется, немец не будет на каждом углу кричать, что отобрал футболиста для «канониров». Во-первых, это все равно что кто-то будет утверждать, будто нашел Криштиану Роналду для «Ювентуса».Обамеянга и так все знали. Во-вторых, габонца в Лондон зазывали и до Мислинтата, но именно отработавший в Дортмунде без малого 20 лет функционер провел сделку и убедил оба клуба и самого игрока в необходимости и правильности трансфера. За без малого год в Лондоне Обамеянг настрелял 26 мячей и добавил к ним 7 голевых передач за 42 матча. Он с большим отрывом лучший бомбардир команды.

Свен Мислинтат

Менее очевиден вклад Мислинтата в обмен Алексиса Санчеса на Генриха Мхитаряна. Английские СМИ уверены: без согласования от Свена дело бы точно не пошло, но местная пресса иногда выдает открытия уровня тех самых британских ученых. Более сложно разве что понять, кто же из клубов в итоге выиграл от обмена Мхитаряна на Санчеса и выиграл ли вообще кто. Однако армянин, когда здоров, бодро и достаточно полезно бегает в «основе» «Арсенала», а чилиец в Манчестере все чаще выходит на поле только на последние минут 20—30. Хотя и Алексиса тоже подводит здоровье.

К летнему трансферному окну у Мислинтата было больше времени на подготовку, и плоды его трудов видны уже сейчас. Уругвайского «опорника» Лукаса Торрейру в Англии уже сравнивают с Н’Голо Канте и Патриком Виейра. С последним в том числе и по важности для «Арсенала». И это выбор не экспертов или журналистов, а болельщиков, которых, как известно, не проведешь. Миниатюрный (168 сантиметров) полузащитник отбирает, перехватывает и при этом точно отдает вперед, создавая остроту. А еще 22-летний уругваец умеет бить. В том числе бисиклетой.

Торрейра – не единственное удачное приобретение Мислинтата. В центре полузащиты бегает еще 19-летний Маттео Гендузи, грозящийся стать очередным французским суперигроком в истории «Арсенала». Бернд Лено выиграл конкуренцию у Петра Чеха, который даже принял решение завершить карьеру по окончании сезона. Сократис добавил надежности обороне и взял под крыло Костаса Мавропаноса, очередного талантливого греческого защитника. Его тоже привел Мислинтат. И что важно, все пришли за очень приемлемые деньги. Ну, кроме Обамеянга, разумеется.

Список можно было бы продолжать еще долго, но скаут больше в «Арсенале» работать не будет. Уже объявлено, что 8 февраля – последний рабочий день Свена в лондонском клубе.

Путь Неймаров и Суаресов

По пока еще шеф-скауту «Арсенала» ударили отголоски того самого скандала, напоминающего «Локомотив». Пока Газидис защищал Мислинтата от Венгера и других коллег по скаутскому отделу, Свен приносил результат. Но с декабря Газидис начал работу по приумножению капиталов «Милана», и Мислинтат оказался в центре разногласий.

На этот раз никаких скандалов. Просто немец за 20 лет работы привык заниматься самостоятельным чистым скаутингом, порой выискивая игроков чуть не с нулевой стартовой информацией, а преемник Газидиса планирует работать с агентской сетью. Рауль Санллехи пришел в «Арсенал» на месяц позже Мислинтата и занял пост главы футбольного департамента. До этого испанец 15 лет проработал в «Барселоне», побывав в том числе спортивным директором клуба, а также отметился в Nike, возглавляя отдел продаж и маркетинга. Несмотря на молодость обоих футбольных функционеров по меркам индустрии (Мислинтату 46, Санллехи – 49) и их заслуги, общего языка они не нашли. Так что дальше без Свена.

И в этом может заключаться главная проблема «Арсенала» в ближайшие несколько лет. В портфолио из «Барселоны» Санллехи принес несколько трансферов. Самые известные – Неймар и Луис Суарес. За первым испанец три недели ходил по Бразилии, убеждая переехать в Каталонию, а уже в «Барселоне» отговаривал от предложений других клубов – несколько раз получилось, но со второй попытки ПСЖ все же утащил нападающего. С Суаресом было проще, но и его нужно было увести от безмерно влюбленной в уругвайца красной части Ливерпуля. Проблема «Арсенала» в том, что за обоих игроков «Барса» отдала неприличные деньги. 88 млн евро за Неймара и 81 – за Суареса в эпоху, когда футбол еще не скатился в выплату отступных по 200 млн за футболиста и оптовую скупку молодых талантов по 50 млн за штуку.

При Санллехи успех «Барселоны» строился на трех вещах: дорогостоящих трансферах, сильной школе клуба и подписанном в 2000-м на салфетке контракте юного Лионеля Месси. К последним двум вещам Санллехи отношения не имел.

Клуб спасет Мончи?

С новым руководством у «Арсенала» два пути. Придется либо перейти на крупные траты, что у «канониров» особо не принято, либо медленно тонуть, покидая компанию топ-клубов. Понятно, что те самые огромные деньги от телеправ на трансляции позволяют даже аутсайдерам АПЛ зарабатывать наравне с участниками группового турнира Лиги чемпионов, но «Арсенал» в последние десятилетия был в том числе и бизнес-проектом, приносящим ощутимую прибыль. Так дадут ли Санллехи требуемые миллионы – большой вопрос. В ином случае уже устоявшемуся специалисту придется переучиваться. Причем на гораздо более тяжелую специальность – в условиях экономии всегда работать сложнее.

По слухам, на помощь Санллехи может прийти Мончи. Испанский спортивный директор, зарекомендовавший себя в «Севилье» и в «Роме». Правда, в римском клубе 50-летний функционер в последнее трансферное окно уже привозил «опорника» Стивена Нзонзи за 26 млн евро и был готов купить Малькома из «Бордо» за 40. По итальянским меркам траты более чем приличные. Да и тот же Нзонзи оказался вообще не адаптирован к футболу «Ромы», за что критикуют в том числе Мончи. Сам спортивный директор тем временем воюет с тренерским штабом. Говорят, испанец полез не в свое дело и начал заказывать стартовый состав на матчи. Словом, тоже не идеальная кандидатура.

Однако перспективный молодняк Мончи искать способен. И в «Роме», и в «Севилье» он это доказывал. Если он действительно придет в «Арсенал», шансов выжить в компании монстров из Манчестера, Ливерпуля и Лондона должно стать больше. Тем более что во главе клуба встанет думающая на одном языке испанская коалиция: Санллехи, Мончи и Унаи Эмери. Последние двое еще и вместе работали в «Севилье», так что должны сойтись в подходах.

Мончи

Однако важно понимать: Мончи и Мислинтат – специалисты разного профиля. Немец – это чернорабочий, самостоятельно выискивающий бриллианты, рассчитывающий все риски, а в случае необходимости помогающий при переговорах. Мончи работает иначе. Он больше занимается руководством скаутами и ведением переговоров. Отмечая при этом, что с развитием современных технологий и скаутов много не надо.

Да и Газидис с Санллехи – специалисты очень разноплановые. И к методам южноафриканского функционера в Лондоне за 10 лет прикипели и приработались гораздо сильнее, чем к стахановскому таланту Мислинтата.

Словом, в Англии зарождается новый добротный сериал. И наблюдать за ним будет не менее интересно, чем за условным «Шерлоком». Навыки Холмса, кстати, руководству «Арсенала» бы не помешали. Их ждут непростые времена.

Фото: EPA

Читайте еще об английском футболе

Унаи Эмери. Испытание «Арсеналом»

«Хватит ездить как м…» Погба уже 25, но ему все еще нужно повзрослеть

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад