• «Состав «Лацио» в два раза сильнее». Как относиться к словам Семака про вылет из Лиги чемпионов

    Тренер «Зенита» прав или просто оправдывается?

    14.05.21 13:01

    «Состав «Лацио» в два раза сильнее». Как относиться к словам Семака про вылет из Лиги чемпионов - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    Главный тренер «Зенита» Сергей Семак вернулся к теме провала в Лиге чемпионов. Давая интервью для GQ Russia, трехкратный чемпион России выделил причины неудачного выступления на групповом этапе: невезение, проблемы с составом и превосходство соперников в индивидуальном мастерстве игроков.

    «Где-то нам откровенно не везло: c «Лацио» дома, с «Брюгге», – сказал Семак. – Все вместе на нас свалилось, и основные матчи мы проиграли без шансов. Сказалась катастрофическая нехватка состава, которая привела к абсолютно справедливому результату…

    Лимит на легионеров? Я противник лимита как тренер. Чтобы добиваться целей в Европе, нужно быть в равных условиях с теми командами и соперниками, с которыми мы играем. Естественно, если имеешь в конкурентах тот же «Лацио», у которого состав в два раза сильнее, играть в Европе сложно».

    Реакция значительной части болельщиков (прежде всего, тех, кто не поддерживает команду из Санкт-Петербурга) на это высказывание – предсказуемая. Дескать, «Зенит» – самый богатый клуб России, обладает безграничными возможностями благодаря Газпрому и покупает дорогих игроков, поэтому тренер не имеет права оправдывать поражения проблемами с составом. Да и вообще чемпион России «должен был» выходить из группы с дортмундской «Боруссией», «Лацио» и «Брюгге».

    Давайте попробуем взглянуть на эту историю объективно. Во-первых, откроем популярный сайт Transfermarkt и узнаем стоимости составов «Лацио» и «Зенита»: игроки римского клуба стоят в общей сумме 344 млн евро, игроки санкт-петербургского – 170 млн. Выходит, как раз в два раза больше, о чем и говорил Семак.

    Кроме того, в заявке «Лацио» 22 иностранца, включая футболистов с двойным гражданством, а в заявке «Зенита» – всего восемь (из-за регламента РПЛ). Таким образом, если у римлян из-за коронавируса или травм выбывали из строя одни легионеры, их заменяли другие, причем тоже достаточно высокого уровня. У сине-бело-голубых же легионера мог подменить лишь российский футболист.

    Важно понимать: «Зенит», как и любой клуб РПЛ, вынужден больше платить за новичков из-за границы и давать им более высокие зарплаты, чем европейские клубы, только для того, чтобы просто приблизиться по качеству состава к командам уровня дортмундской «Боруссии» и «Лацио» или выйти на один уровень с командами вроде «Бенфики» и даже «Брюгге». Потому что при прочих более-менее равных иностранец всегда выберет Европу. Действительно, клуб из Санкт-Петербурга за время работы Семака потратил на трансферы 137 млн евро. Но «Лацио», например, потратил более 120 млн, имея возможность покупать фактически любое количество легионеров и не переплачивать за них.

    Наши ожидания от «Зенита» в Лиге чемпионов – наши проблемы. Причем вне зависимости от фигуры главного тренера, ведь до Семака сине-бело-голубые три года даже попасть в этот турнир не могли. Кстати, автор легендарной фразы Андрей Аршавин в недавнем интервью для клубного канала на YouTube тоже сделал акцент на преимуществе европейских клубов над «Зенитом» в финансовом плане.

    «Если мы хотим быть топ-клубом, надо сейчас, наверное, в год полмиллиарда тратить или зарабатывать. «Зенит» не может себе этого позволить с точки зрения фэйр-плей…

    Чтобы работать на одном уровне с топ-клубами Европы, к сожалению, нашего ресурса мало, и почти все команды, которые мы встречаем в Лиге чемпионов, богаче даже «Зенита», – признался Аршавин, который, возможно, станет спортивным директором санкт-петербургского клуба.

    Нехватка состава наряду с недостатком нормальной летней подготовки в связи с пандемией коронавируса на самом деле подкосила «Зенит» в Лиге чемпионов. В обороне отсутствовала замена основным центральным защитникам Деяну Ловрену и Ярославу Ракицкому (новичка Дмитрия Чистякова не заявили на ЛЧ, а Данила Прохин был тогда совсем «сырым) и правому защитнику Вячеславу Караваеву (только потом тренерский штаб неожиданно раскрыл на этой позиции хавбека Алексея Сутормина). В атаке за спинами Артема Дзюбы и Сердара Азмуна – никого. Приходилось выпускать впереди штатных хавбеков Андрея Мостового и Александра Ерохина. Вдобавок клуб поздно закрыл трансфер не только Чистякова, но и Вендела, поэтому у Семака не было возможности встроить бразильца в игру команды до Лиги чемпионов. После зимних сборов мы увидели уже другого Вендела. Перед стартом в ЛЧ будущего сезона «Зенит» должен не повторить прошлогодних ошибок – необходимо продублировать все позиции футболистами, которые способны что-то показать на фоне противников из топ-5 лиг. Как бы сложно ни было из-за лимита в РПЛ.

    Естественно, старый спортивный закон всегда актуален: побеждает команда, проигрывает тренер. Семак совершил свои ошибки в Европе, за которые получил критику. Но как можно всерьез заявлять о том, что не соответствует европейскому уровню тренер, который еще в сезоне-2019/20 был в 10 минутах от выхода в плей-офф ЛЧ в группе с двумя будущими полуфиналистами? В сегодняшних словах Семака, надо признать, много правды, принять которую непросто из-за привычки видеть санкт-петербургский клуб «денежным мешком». К слову, в его первый сезон в ЛЧ состав «Зенита» был ровнее.

    Главное, Семак, судя по всему, делает правильные выводы. По статистике InStat, качество игры «Зенита» в 2021 году выросло. Увеличилось количество голевых моментов (11 во второй части сезона РПЛ против 8 в первой части), ударов (19 против 16), ТТД (917 при 81% успешных против 890 при 80%), передач (586 при 86% точности против 562 при 85%) и атак через центр (24 против 23). Сине-бело-голубые маленькими шагами двигаются вперед, сохраняя при этом результат – чемпионство в России.

    Читайте также

    «Спортинг» с Луишем Нету стал чемпионом, не проиграв ни разу! Команда ответила Венделу на насмешки

    Как смены тренеров повлияли на результаты команд Премьер-лиги в этом сезоне

    Кажется, в «Зените» делают акцент на Бразилию. Почему это правильно


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий