• Азмуну стоит аплодировать за разгром его команды. Чем сейчас занимается Кейсуке Хонда?

    Удивительные приключения бывшего игрока ЦСКА

    12.10.19 13:31

    Азмуну стоит аплодировать за разгром его команды. Чем сейчас занимается Кейсуке Хонда? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    В России Кейсуке Хонду помнят хорошо. В свое время он был одним из лучших игроков ЦСКА. Но после Москвы его карьера пошла на спад: протирание скамейки в «Милане», затем Мексика и неожиданный вояж в Австралию после ЧМ-2018. Сейчас Хонда пока не играет в футбол, но продолжает в нем удивительную жизнь.

    Тренер, президент, филантроп

    Вы могли этого не знать, но с 12 августа прошлого года Хонда тренирует сборную Камбоджи. Да-да, ту самую, что улетела на днях от Ирана 0:14 (три гола забил Сердар Азмун, которому, безусловно, стоит за это поаплодировать, как и призвала Тина Канделаки), и с которой Артем Дзюба хочет сыграть. Будете смеяться, но камбоджийцы в последнее время начали побеждать (впервые с 2004 года), пробились в групповой этап отбора на ЧМ-2022 в Катаре, а также увеличили посещаемость домашнего стадиона до 40 тысяч человек. Изначально, кстати, Хонда совмещал тренерскую работу с игрой за австралийский «Мельбурн Виктори», что казалось и вовсе сюрреализмом. Тренерская карьера японца началась… по скайпу! Он звонил своим игрокам, давал указания и…все. Скоро экс-армеец понял, что так не пойдет. Кейсуке ушел из австралийского клуба и сейчас сконцентрирован на работе с Камбоджей.



    Но почему именно Камбоджа? Хонда без ума от этой страны. Япония приезжала играть на полуостров в 2015 году в рамках отбора на ЧМ-2018 и, по словам Кейсуке, для него это была любовь с первого взгляда. «Камбоджа – великолепна. Люди, природа, культура, атмосфера. Это одна из самых крутых стран Азии», – говорил Кейсуке в своих интервью. Плоды его любви созрели уже через год: в 2016 году он открыл в Пномпене, столице Камбоджи, футбольную академию, а чуть позже из нее выросла команда «Солтило Ангкор», в которой японец занимает президентский пост. Сборную он также решил возглавить из-за большой любви к народу Камбоджи. «Я люблю этих людей, я помогаю им, если у них проблемы с деньгами. Но я хочу помогать и другим способом. Тренируя сборную, а не только работая в футбольной школе, я влияю на футбол во всей стране и помогаю большему количеству людей», – говорит японец. А еще он делает отличную пиар-кампанию Камбодже, привлекая туристов. Поскольку в 2023 году Камбоджа принимает Южноазиатские игры, все это очень кстати. Ну и самое главное: работает японец в сборной страны абсолютно бесплатно, за идею.

     

    Уилл Смит и футбольный клуб в Австрии

    В прошлом году Хонда и актер Уилл Смит запустили фонд под названием Dreamer Fund. Находится он в Калифорнии, а занимается инвестированием в различные стартапы, которым нужна поддержка. Например, ребята уже вбухали 46 млн долларов в корейскую киберспортивную компанию Gen.G. Также они вкладываются в медицину, науку и технологии. Глядишь, скоро придумают что-то совместное с Илоном Маском. Зачем ему все это? У японца есть мечта – он хочет менять мир к лучшему. Еще у экс игрока ЦСКА есть свой футбольный клуб. В 2015 году он и два его брата купили австрийский «Хорн». За это время команда даже успела поиграть в элите местного футбола, поднявшись из низов. Правда, быстренько туда же и вернулась, проведя в списке лучших один сезон. А вообще, у этого клуба в списке трофеев имеется Кубок Австрии. Выиграл он его в 2008 году.


    Где Хонда продолжит играть в футбол

    Хонда намеревался закончить с футболом еще после чемпионата мира в России. Но от возможности участвовать в домашнем турнире он отказаться все-таки не мог. Для него это вообще семейное дело: дед был гребцом на каноэ и представлял Японию на Олимпиаде-1964 также в Токио. Брат Тамон Хонда выступал в вольной борьбе на Играх в 1984, 1988 и 1992 годах. Сейчас Кейсуке активно набирает форму с голландским «Венло», который временно его приютил. Именно в нем, кстати, японец начинал свою европейскую карьеру, оттуда же перешел в ЦСКА.

    Хонда ищет себе клуб с лета, но найти пока не может. Агент футболиста – тренер (брат Хонды) имеет контакты с клубами АПЛ и Ла Лиги, так что есть где разгуляться. Да, летом Кейсуке никуда не поехал, но шансы уехать зимой – огромные. Японцу 33, однако европейские середняки будут рады видеть игрока такого уровня у себя. Вот только он должен понимать: платить 3 миллиона евро, которые он получал в Австралии, в Европе ему никто не станет. Стоит немного снизить требования – и от предложений не будет отбоя. Вот только как Кейсуке будет совмещать футбол и тренерскую работу – пока непонятно. Скажите кто-нибудь Хонде, что скайп уже вышел из моды.

    We are still in the process. @cambodianationalteam #thankyou #55,000 #supporters #stadium

    Публикация от Keisuke Honda (@keisukehonda)


    Читайте также

    День чудес в отборе Евро-2020! 30-летний дебютант сборной Чехии уничтожает англичан, Андорра играет «на ноль» и побеждает!

    Музей Роналду на Мадейре: государственные ордена, грязные футболки и статуя, которую трогают именно за это

    Алекс Крал стал лучшим игроком матча Чехия – Англия по версии «Гардиан». «Спартак» все-таки угадал с трансфером?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров