YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бараны, «быки» «шмели» и злые морозы 16-й тур РПЛ глазами Сергея Бавли

Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев и Виктор Классон
Фото: ФК «Краснодар»

В чемпионате России наконец-то отменили матч из-за погодных условий. В Оренбурге морозец зашкаливал. А в Красноярске чуть-чуть не дотянул до критической отметки. И встреча состоялась. Правда, главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов вежливо поинтересовался у замерявших: «Вы что, бараны?». Накануне спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин авторитетно разъяснил: «Календарь составлялся тогда, когда еще тепло везде. Никто не мог сказать, какая погода будет в любом месте». Стало быть, мороз в декабре в Сибири для деятелей РПЛ — сюрприз. Навевает пессимизм.

Беленову и «с точки» не забить

Результаты. 16-й тур. «Рубин» — «Динамо» — 1:1; «Енисей» — «Ахмат» — 1:1; «Анжи» — «Уфа» — 0:0; «Краснодар» — «Урал» — 2:0; «Ростов» — ЦСКА — 0:0; «Спартак» — «Локомотив» — 2:1

Между прочим, в Казани тоже было весьма прохладно. Стадион пустовал, так он в столице Татарстана и в теплую погоду не заполняется. Дмитрий Хохлов, у которого выбор невелик, потерял из-за очередной травмы Владимира Рыкова уже на 19-й минуте. Павел Могилевец в перерыве справедливо заметил, что борьбы было больше, чем футбола, и выразил надежду, что во второй половине «Рубин» прибавит. Хозяева действительно вышли вперед, помог им даже не рикошет — Евгений Луценко практически пробил по своим воротам, пытаясь, видимо, вынести мяч за лицевую. В концовке форвард «Динамо» реабилитировался, выдав голевой пас 19-летнему Вячеславу Грулеву. Курбан Бердыев вновь посетовал на невезение, посчитав, что его команда была ближе к успеху, но игра была совершенной равной.

Грозненцы на сибирском морозе отнюдь не уступали «Енисею». Игра протекала живенько, моменты возникали и у тех, и у других ворот. Иранец Милад Мохаммади вывел гостей вперед, вообще-то, выполняя подачу, но неожиданно грубейшим образом ошибся Давид Юрченко. Пенальти на Александре Зотове был справедлив, и Валерий Кичин четко его реализовал. И здесь ничья при равной, в целом, игре.

Собственно говоря, и в Каспийске нулевой счет по делу. Хотя хозяева, разумеется, со мной не согласятся и их можно понять: «Анжи» бил пенальти. Решение рефери Михаила Вилкова неоспоримым не выглядело, как говорится, на его усмотрение. Уже не в первый раз «Уфу» спас Александр Беленов, хотя Владислав Кулик пробил-то очень неплохо. Диву даешься, как успевает мгновенно сложиться почти двухметровый гигант свыше 90 кг весом, а уж его реакция просто восхищает. Равный счет по игре, достаточно скучной, которой явно не хватало остроты.

Невзлюбил Иванов Куэву

Положение команд: 1. «Зенит» — 34 (15); 2. «Краснодар» — 32; 3. ЦСКА — 27; 4-5. «Спартак», «Локомотив» — 25; 6. «Ростов» — 24… 13-14. «Уфа», «Анжи» — 15; 15. «Кр. Советов» — 14 (15); 16. «Енисей» — 10.

То ли дело матч в Краснодаре! Красиво сыграли «быки», но и «шмели» в обороне не отсиживались и неоднократно заставляли Станислава Крицюка демонстрировать мастерство. Хозяева классом заметно повыше. Огромный объем полезной работы проделал Сергей Петров. Вышедший на замену еще в первом тайме Кристиан Куэва растерзал оборону «Урала». Вновь отличились краснодарские «школяры». Магомед-Шапи Сулейманов забил, получив пас от Виктора Классона, но красиво смотрелась вся комбинация «быков». Вскоре игру испортил рефери Сергей Иванов. Михаил Меркулов в своей штрафной ударом по ногам остановил Куэву, выходившего на рандеву с Ярославом Годзюром, а арбитр вдруг наказал перуанца желтой карточкой за симуляцию. Через четверть часа у того же Куэвы был жесткий стык в штрафной гостей с Артемом Фидлером, который откровенно толкал техничного хавбека рукой, судья на сей раз промолчал. В результате стычек на поле хватало. Точку в этом интересном матче поставил Иван Игнатьев, точно пробивший слета.

Справедливость торжествует

17-й тур. «Кр. Советов» — «Ростов»; ЦСКА — «Енисей»; «Локо» — «Оренбург»; «Анжи» — «Спартак»; «Динамо» — «Урал»; «Краснодар» — «Уфа»; «Зенит» — «Рубин»; «Ахмат» — «Арсенал»

Нулевая ничья и в Ростове, но футбол там команды показали отменного качества! Ни одна из сторон не была согласна на мирный исход, сражались до финального свистка. ЦСКА шел вперед даже в концовке, оставшись вдесятером после удаления Ивана Облякова. Перед матчем казалось, что потери хозяев невосполнимы. Травмирован Тимофей Калачев, пропускает встречу Аяз Гулиев, что же будет в центре поля? А в центре поля по-гроссмейстерски сыграл Александр Гацкан, так прихвативший Николу Влашича, что хорват был мало заметен, получил желтую в самом начале и откровенно разнервничался — как итог, не забил пенальти. Тут уместно вспомнить любимые разговоры футболистов про высшие силы, ответственные за справедливость. Мацей Вилюш не фолил на Арноре Сигурдссоне, Кирилл Левников, на мой взгляд, грубо ошибся. Впрочем, Валерий Карпин выразился на сей счет жестче. Сергей Песьяков отразил удар хорвата «с точки», ладно, бывает. Но когда Влашич, добивая, запулил в небеса, стало ясно: тут не без мистики, справедливость торжествует. Моменты были у обеих команд, запомнился и блистательный сейв Игоря Акинфеева после удара Александра Зуева. Пожалуй, чуть ближе к победе был «Ростов».

Спартаковская история несколько напоминает зенитовскую времен травли фанатами Владимира Быстрова. Тогда это сплотило питерцев, нынче — красно-белых. И в столичном дерби был незабитый пенальти. А в итоге, вне зависимости от результата матча в Туле, «Зенит» и «Краснодар» уже достаточно прилично оторвались от большой группы преследователей.

Фото: ФК «Оренбург»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 03.12.2018 20:51

Я думаю, что Смолов не должен был бить пенальти, это грубая ошибка глубоко уважаемого мною Семина, не просчитавшего психологических нюансов.
У ЦСКА очень много легионеров и ставка на них, что ж тут удивительного? С японцем - подождем. У них селекция ведется на высочайшем уровне, хотя никто не застрахован от ошибок.
Администрация "Зенита" не всесильна в РФС, да и неизвестно, как оно сложится в марте в Екатеринбурге, отношения с клубом уж больно хороши и взаимовыгодны, полуфармклуб, посмотрим

Old_men – 03.12.2018 19:31

Сергей, а Вы видели, что 3 марта Зениту предписано играть в Екатеринбурге? Что думаете об уральской погоде на эту дату? Как назвать авторов составления календаря на 18 тур? Почему администрация Зенита не желает смотреть "на два хода вперед"?

Old_men – 03.12.2018 17:12

ЦСКА неприятно удивил: в стартовом составе 6 легионеров. Совсем непонятна ситуация с никакущим японцем - то ли его "раскручивают" для перепродажи, то ли это личная афера Ганчаренки-Ермаковича.

Old_men – 02.12.2018 23:09

Смолов стал главным "героем" матча в Черкизово: с двух метров в ворота попасть не может, пенальти реализовать не может (по обыкновению). Краснодарцы поди рады-радешеньки, что вовремя его "сбагрили".

Old_men – 02.12.2018 22:59

Сергей, Вы забыли упомянуть о ноу-хау РФПЛ ярко проявленном в Красноярске: на пожелтевшей (отмершей, но примерзшей к земле) траве играли желтым (оранжево-серо-буро-малиновым) мячом. А Юрченко Вы зря вините - непонятно как он вообще мог шевелиться стояв при температуре ниже минус 17 градусов, да и мяч перед ним ударился в обледеневшую часть почвы.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад