• Бердыева освистывают в Казахстане. Шаронов объяснил, почему это проблема «Кайрата», а не тренера

    Были ли у Бердыева конфликтные ситуации в «Рубине»? Рассказывает Роман Шаронов

    14.10.21 18:50

    Бердыева освистывают в Казахстане. Шаронов объяснил, почему это проблема «Кайрата», а не тренера - фото

    Фото: ФК «Кайрат»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Один из самых титулованных тренеров в истории РПЛ Курбан Бердыев не слишком удачно запустил новый виток карьеры в Казахстане. Бердыев играл за «Кайрат» пять лет в 1980-е и еще два года тренировал этот клуб в 90-е, однако сейчас несколько матчей команды под его руководством сопровождались свистом с трибун.

    Фанатам не нравится смена стиля чемпиона Казахстана. В прошлом сезоне астанинский клуб забил больше всех в чемпионате – 48 мячей. Минувшим летом Бердыев сменил сторонника атакующего стиля Алексея Шпилевского. В Астане творец золотых успехов «Рубина» начал строить игру, придерживаясь сложившейся годами оборонительной философии. И нарвался на непонимание.

    Ладно, фанаты, требующие зрелищной и смелой игры, но изменениями недовольны и футболисты «Кайрата».

    «От Бердыева ждали большего. Он играет в оборонительный футбол, игры как таковой нет. Уже футболисты внутри команды недовольны тем, что команда играет так против аутсайдеров», – заявил источник «Чемпионата» 14 октября.

    После ухода Шпилевского «Кайрат» шел третьим, отставая от лидера на пять очков. Сейчас, по итогам 23 туров «Кайрат» по-прежнему третий, но отставание от «Астаны» увеличилось до девяти баллов. Вспоминая два чемпионских титула Бердыева в России (2008, 2009), от тренера ждали именно золотых результатов. Результаты в группе Лиге конференций – ничья 0:0 с «Омонией» и поражение 2:4 от «Базеля». Соперник по третьему и четвертому турам – «Карабах».

    Бывший защитник (1999 – 2004, 2008 – 2014) и тренер (2014 – 2019) «Рубина» Роман Шаронов в интервью «Спорту День за Днем» вспомнил про требования и стиль Бердыева, его манеру общения с игроками и предположил, что в сложившейся ситуации виновато руководство «Кайрата», а не главный тренер.

    Недовольство есть всегда, но мы выполняли требования Бердыева

    – Многое зависит от философии клуба, – начал Шаронов. – Если команда играла в более атакующем стиле, то философия Бердыева для них нова, они привыкли к другой картинке. Это если мы говорим про болельщиков. Но тренера выбирает руководство клуба, они прекрасно знали, в какой футбол играет Курбан Бекиевич, проговаривали все эти моменты. Можно понять, почему фанаты так реагируют, но Бердыев играет в свой футбол, и это нормально.

    – Оборонительным стилем недовольны и игроки. Имеют право выражать недовольство и требовать постановку другого футбола?
    – Конечно, нет. Они же профессионалы. Но такое может происходить. Задача главного тренера, и я говорю сейчас не про Курбана Бекиевича, а в целом, быть настойчивым в своих требованиях. И недовольные не должны находиться в команде. Главный тренер при поддержке руководства должен настаивать на своих требованиях, игроки – выполнять.

    – За время вашей игры и работы в «Рубине» кто-то из футболистов выражал недовольство философией Бердыева?
    – Недовольство есть всегда, но все выполняли требования Курбана Бикеевича. Другой вопрос, как он этого добивался. И другой вопрос – нравилось ли всем играть в его футбол. Я выполнял его требования, но для меня важен момент коммуникации между тренером и игроками. Тренер должен не только слушать, но и слышать футболистов. И иногда футболисты говорят правильные вещи, ведь они находятся на поле, видят ситуацию изнутри. Коммуникация между тренерами и игроками – тонкий момент. Грань не должны переступать, но определенная информация от футболиста может помочь тренеру и команде.

    Курбан Бердыев и Роман Шаронов

    – Бердыев умеет слушать и слышать футболистов?
    – Я обсуждал с ним определенные моменты. Но Курбан Бекиевич, выслушивая, порой не дает определенный ответ. Он умеет слышать, но другой вопрос, какое решение он примет. Тренером я прислушивался к игрокам, искал обратную связь. Не просто слушал, а искал путь, по которому пойдем, пытался понять, что они чувствуют. Пытался применять информацию от футболистов. И она помогала. И неважно, что это за информация. Может, в таких ситуациях они были чем-то недовольны.

    – В «Рубине» были конфликтные ситуации между Бердыевым и игроками? Бывало, что кто-то отказывался выполнять требования, а после его «чехлили»?
    – Нет. У Курбана Бекиевича были жесткие требования. Он системный тренер со своей философией. Недовольный футболист просто перестал бы находиться в команде.

    – Значит, недоработало руководство «Кайрата», пригласив системного тренера со сложившейся философией?
    – Да. Вопрос к ним. Суть не в том, плохой тренер или хороший – для меня таких понятий нет. Есть тренеры со своим стилем. А у кого-то стиля нет. И руководство должно изучить тренера. Футболистов покупает не тренер, а клуб. А тренер должен уметь встроить футболиста. Но это гибкая ситуация. Конечно, мнение тренера учитывают, подбирая игроков. Никто не говорит: «Держи футболистов, тренируй».

    Если я, образно, играю через длинные передачи на центрального нападающего, идут сбросы, то зачем мне футболист, который открывается за спину, когда я не использую позиционную атаку? Я не смогу использовать такого футболиста. Должен сложиться паззл, но суть в том, что самое ценное для клуба – это футболисты.

    Бердыев не любит рисковать, а зрелищные моменты в «Рубине» создавали интеллектуальные футболисты

    – Есть ли на сто процентов «бердыевский» футболист? Кто он?
    – Зависит от позиции. Глубокое заблуждение, что он должен только обороняться. Курбан Бикеевич делает акцент на оборону – перестроения, контратаки, позиционная оборона. Еще он требует играть вперед. Нет такого, чтобы футболист не подходил Курбану Бикеевичу. Он подбирает футболистов с определенными характеристиками.

    Навас был с первым пасом, Ансальди был атакующим крайним защитником. Любой квалифицированный игрок, который хочет, подойдет под требования Бердыева. Но одно из общих качеств – дисциплина. Если футболист не выполняет, Курбан Бекиевич его не возьмет. Но он умеет встраивать футболистов.

    – Например?
    – Домингес. Бердыев давал ему определенные задания при обороне, не требовал отборов, но требовал закрывать определенные зоны.

    – А Домингес обороняться не любил.
    – Конечно, нет. Но Бердыев не заставлял его отбирать мячи. И это нормально. Нельзя заставить футболиста делать то, что он не умеет – есть риск потерять его лучшие качества. Курбан Бекиевич, если мы говорим про оборону, ставит командную игру. В ней каждый выполняет определенную функцию. Домингес закрывал зоны, от другого футболиста требовалось больше отборов и так далее. Курбан Бекиевич хорошо разбирается в футболистах.

    – Бердыев умеет ставить то, что болельщики называют смелым и атакующим футболом? Зрелищную игру.
    – Не могу сказать, что нет. Но у него свой взгляд на футбол. В «Рубине» был акцент на оборону и перестроения, определенные комбинации. Плюс были интеллектуальные игроки, которых только направляли. Эти футболисты могли интерпретировать момент, превращая его в зрелищный. Например, Домингес, Семак, Рязанцев, Еременко, Нобоа; Карадениз, который давал скорость. Был баланс. Поэтому я не могу утверждать, отвечая на вопрос. Скажу так – он не любит рисковать. Курбан Бекиевич делает акцент на оборону.

    Если тренер следит за тенденциями, проблем быть не должно

    – В 2008-м ваш «Рубин» разгромил «Зенит» 4:1, при этом вы не играли весь матч вторым номером, не все мячи забили с контратак.
    – Да. На Бердыева повесили клише, что он только оборонительный тренер. В 2009-м мы играли больше в атакующем стиле, забили больше всех в чемпионате, пропустили меньше всех. Но да – мы больше работали над обороной. Да, были упражнения, связанные с контролем мяча, но мы больше делали акцент на оборону. Но Бердыев ищет пути, как улучшить атаку. Я не могу сказать, правильно это, или нет, это его тренерский взгляд.

    У меня взгляд совершенно другой. Например, Курбан Бекиевич не использует вратаря при розыгрыше, они делают длинную передачу. Я предпочитаю розыгрыш. В этих моментах у нас разные требования.

    – Вам было бы интересно поработать с Бердыевым в штабе? Или проблема в разных стилях?
    – Не могу сказать, да или нет. Для меня важно, в какой роли он видит меня. Я бы сначала поговорил с ним о футболе, о видении футбола. Есть много тандемов тренеров, когда каждый дополняет друг друга. Если это случиться, то с удовольствием соглашусь. У него можно многому научиться в плане внутренней кухни, коммуникаций с игроками.

    Я многое взял от работы Курбана Бекиевича. Например, системность, командную игру. Но у нас разные стили. Есть много нюансов, которые можно почерпнуть. Но мне важно быть в процессе, быть в зоне ответственности. Но поработать было бы интересно.

    – Бердыева называют замкнутым. Тоже клише?
    – У него свой психотип. Как у каждого. У него загораются глаза, когда начинаешь говорить о футболе. Наверное, он не хочет участвовать и обсуждать то, что происходит около футбола. Этого сейчас и так много. Ему интересна игра. Поэтому да, замкнутость – определенное клише. Так построили его образ. Да, у него есть определенная закрытость, но это нормально, ведь все люди разные.

    – Бердыев два года не работал. Возможно, что проблемы возникли из-за простоя? Или идеи не уходят?
    – Думаю, проблем быть не может. Но важно то, как тренер развивается в современном футболе. И сейчас я говорю не про Курбана Бекиевича, а в целом. Очень многое изменилось. Если человек развивается, то проблем быть не может. Улучшает себя, глядя на современные тенденции футбола. В таком случае вопросы не возникают из-за возраста или простоя в работе. Курбан Бекиевич точно следит за тенденциями. Он фанатично предан игре. Но мне тяжело сказать, какие новые тенденции он использует.

    Фото: официальный аккаунт ФК «Кайрат» ВКонтакте; «Бизнес Онлайн»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий