Возглавив СКА, Игорь Ларионов сразу обозначил, что сносить старый фундамент не собирается, и кого-то из тренерского штаба Романа Ротенберга он сохранит:
«Мне хочется понять, кто был в тренерском штабе СКА до меня. Хочу поговорить с людьми, которые были здесь, потому что менять все кардинально, наверное, было бы неправильно. Мне хочется понять, насколько эти люди готовы делать то, что я хочу, чтобы они делали», – заявил Ларионов на первой пресс-конференции в СКА.
Ларионов не солгал. Сегодня, 22 июля, СКА представил тренерский штаб на сезон КХЛ-2025/26:

Из старого тренерского штаба Ларионов оставил трех человек – Евгения Кетова, Юрия Ключникова и Максима Семенова (он вошел в штаб Ротенберга в апреле). Из «Торпедо» Ларионов привел с собой двух человек – Владимира Филатова и Филиппа Арзамазова.
Давайте же пройдемся по персоналиям, чтобы понять, кто будет помогать Ларионову в следующем сезоне.
Владимир Филатов – тренер нападающих
Владимир Филатов кажется идеальным ассистентом для Ларионова по двум причинам:
-
Филатов – «свой» и проверенный помощник для «Профессора». В прошлом сезоне они вместе работали в «Торпедо», а до этого – в молодежной сборной России на МЧМ-2021.
-
Владимир прекрасно знаком с системой СКА, где он проработал восемь лет. Будучи главным тренером, он привел «СКА-1946» к победе в Кубке Харламова-2022, а также работал помощником в «СКА-Неве» из ВХЛ.

Фото: ХК «СКА-1946»
Наконец-то, Филатов добрался и до работы в главной команде, где, как выразился Ларионов, он будет отвечать за нападение и «дизайн тренировок».
Аналогичные обязанности у него были в «Торпедо» в сезоне 2024/25. Однако Филатову и Ларионову не удалось вернуть искрометный хоккей двухлетней давности, а в серии плей-офф с «Локомотивом» нижегородцы забили всего четыре гола в четырех встречах.
С другой стороны, у Филатова есть успешный опыт работы в «СКА-1946». В сезоне 2022/23 команда с 214 голами стала самой результативной в регулярном чемпионате МХЛ.
Встает большой вопрос: «Умеет ли Филатов работать со взрослыми форвардами?». Но явно можно рассчитывать на то, что молодых игроков он выведет на новый уровень.
Максим Семенов – тренер защитников
Максим Семенов – тренер защитников
Максим Семенов, как и Филатов, знаком с системой СКА, но в главной команде не работал. В 2021-23 годах он был помощником тренера в «СКА-Неве». В апреле он вошел в тренерский штаб Ротенберга на следующий сезон. Роман клуб покинул, а Семенов остался.
Последние два года Максим работал в «Ладе». В сезоне-2023/24 хорошая оборона позволила тольяттинскому клубу выйти в плей-офф. Команда пропустила 170 шайб в 68 матчах (2,5 шайбы за игру), что стало десятым показателем в КХЛ. Неплохие цифры для команды со скромными ресурсами.
В сезоне-2024/25 «Лада» переживала финансовый кризис и не вышла в плей-офф. Команда хуже играла у своих ворот и пропустила 188 голов (12-е место в КХЛ). Хотя по этому показателю тольяттинцы обогнали шесть команд, вышедших в плей-офф, в том числе «Торпедо» Ларионова (196 голов) и СКА Ротенберга (205 голов).
Семенов впервые будет работать в топ-клубе, где ему придется разгребать большой ворох проблем да еще и с не самыми сильными защитниками.
Юрий Ключников – тренер вратарей
Юрий Ключников громко заявил о себе в сезоне-2022/23, когда его подопечный Никита Серебряков, выступавший за «Адмирал», стал лучшим вратарем КХЛ. Летом 2023 года оба перебрались в СКА.
Есть стереотип, что Серебряков провалился в Кубке Гагарина-2024, хотя это не так. Тогда нужно было спрашивать с защиты. Однако Ротенберг перестал доверять Никите и обменял его в «Авангард».
Работу Ключникова в СКА сложно оценить объективно. В сезоне-2024/25 вратари Егор Заврагин и Артемий Плешков надежностью не отличались. Но они и сталкивались с давлением Ротенберга, который менял их после пропущенных голов в каждом 3-4-м матче.
Следующий сезон станет для Ключникова определяющим. Либо докажет свою состоятельность в топ-клубе с самой молодой бригадой вратарей в лиге, либо выяснится, что проблема была не только в Ротенберге.
Евгений Кетов – тренер спецбригад
Забавно, что многие инсайдеры видели Кетова «конкурентом» Ларионову и человеком Ротенберга. Кто-то называл его кандидатом на пост главного тренера, а кто-то не пророчил ему будущего в СКА. Но жизнь оказалась сложнее журналистских выдумок, и 39-летний чемпион мира пойдет дальше вместе с Ларионовым.
Фото: ХК СКА
В новом штабе полномочия Кетова стали даже шире. Он будет отвечать за игру в большинстве и меньшинстве, когда в объявленном штабе Ротенберга на сезон-2025/26 он должен был работать только с меньшинством. А последние два года он занимал должность с весьма размытыми задачами – тренера по развитию.
«Кроме того, он будет проводить индивидуальную работу с игроками, особенно с нападающими», – отметил Ларионов.
Объективно сложно оценить достижения Кетова на тренерском поприще. В прошлом сезоне в СКА зажглась звезда Ивана Демидова, но какова в этом роль Кетова? С другой стороны, Ларионов нашел же что-то в двукратном обладателе Кубка Гагарина.
Филипп Арзамазов – тренер по ОФП
Филипп Арзамазов обладает большим практическим и теоретическим опытом. Он проходил сертификацию в футбольных клубах АПЛ – «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуле» и «Челси», а работал в сборной России по хоккею.
Последние три года Арзамазов помогал Ларионову в «Торпедо». Период его работы выглядит неоднозначно. В сезоне-2024/25 «Торпедо» заняло только 17-е место в КХЛ по количеству очков, набранных в третьих периодах. Последний период нижегородцы выиграли 23 раза, а проиграли – 29 раз.
Правда, сами игроки оговариваются, что дело было не только в физике, но и в психологии. Часто игроки просто не верили в себя, поэтому отдавали решающий отрезок, отмечал Дмитрий Кагарлицкий в интервью «Спорт-Экспрессу».
Тем не менее, отношение к Арзамазову в хоккейном мире весьма сдержанное.
Андрей Цайслер – видеоаналитик
Андрей Цайслер – самый молодой тренер СКА, ему всего 28 лет. Он младше девяти игроков нынешнего состава СКА.
«Андрей Цайслер – видеотренер, он разрабатывает аналитические программы и делает видеоанализ каждой команды и тех игровых вещей, которые требует тренерский штаб», – так Ларионов очертил круг обязанностей Цайслера.
В КХЛ Цайслер будет работать второй год подряд. В прошлом сезоне он работал в «Авангарде».
Кто из штаба Ротенберга покинул СКА?
Как мы видим, Ларионов сохранил большую часть штаба Ротенберга, но от услуг некоторых тренеров он все же отказался.
-
Константин Шафранов – отвечал за игру в большинстве, где СКА смотрелся хорошо. Но дальше Ларионов идет без многолетнего помощника Ротенберга.
-
Максим Соколов – видимо, Ларионов решил, что ему хватит одного тренера вратарей и оставил только Ключникова.
-
Владимир Юрзинов – как и Ротенберг лишился мест и в совете директоров, и в тренерском штабе СКА, где работал консультантом.
-
Валерий Брагин – легенда российского хоккея работал ассистентом Ротенберга, сидя на трибунах. Станет ли снова главным тренером? Или будет на пенсии вспоминать о триумфах с молодежной и юниорской сборными России?
Работу с командой новый тренерский штаб начнет 2 августа.