• Без зрителей — только 1:1

    19-й тур. «Зенит» — «Анжи» — 1:1

    11.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    «Футбол для сугробов, а не для людей» — так, несколько подкорректировав известную фанатскую кричалку-протест, можно охарактеризовать происходящее на финише первой части сезона на «Петровском». Вчера «Зенит» снова играл для пустых трибун, если оставить за скобками горстку журналистов и официальных лиц. Об абсурдности наказания матчем без зрителей сказано уже достаточно, но ведь вдобавок к этому какому-то гению планирования пришло в голову назначить матч чемпионата в Петербурге в декабре!

    В результате две важнейшие домашние игры петербургской команды — с ЦСКА и «Анжи» — прошли в атмосфере, нисколько не напоминавшей футбольную. Большую антирекламу российской премьер-лиге придумать сложно, разве что для полного комплекта устроить шумные разборки с «договорняками», как регулярно происходило в Италии. Сколько ни заманивай в нашу страну заграничных звезд, вроде Самюэля Это’О и Халка (они, уверен, просто в шоке от происходящего!), толку с нашей бездарной организацией дела не будет никакого.

    Несложно представить себе с каким настроем игроки выходили на поле. Что же до сугробов, то они «заняли» свои места на трибунах заблаговременно: работникам стадиона достаточно было расчистить только 1-й, 17-й и центральные сектора да беговые дорожки «Петровского».

    Без двух Ша

    Турнирная ситуация позволяла «Анжи» играть на ничью, особенно учитывая тот факт, что на выезде махачкалинская команда в принципе выступает хуже, чем дома. У «Зенита», как обычно, возник недокомплект в составе: за игрой своей команды вынуждены были наблюдать со стороны вратарь Юрий Жевнов, защитники Доменико Кришито и Александр Лукович, нападающие Александр Кержаков и Александр Бухаров. Помимо того, дисквалификацию за перебор желтых карточек отбывал Роман Широков, забивший победный гол «Зенита» в предыдущей встрече этих соперников в Петербурге в марте 2011-го.

    Гости тем временем тоже недосчитались одного дисквалифицированного полузащитника, чья фамилия начинается на ту же букву, — Олега Шатова. Наверное, пока это не самая серьезная потеря для «Анжи», хотя именно один из ведущих игроков молодежной сборной России поразил ворота Вячеслава Малафеева в первом круге в Махачкале и помог южанам уйти от поражения. Вообще выходило так, что из авторов голов в матчах «Зенита» с «Анжи» за последние два сезона вчера мог выйти на поле мог только Константин Зырянов. Ни «штрафники» Широков с Шатовым, ни травмированные Кержаков с Бухаровым, ни разочаровавшие главного тренера сине-бело-голубых Данко Лазович с Саболчем Хусти возможности сыграть не имели. Значит, наступал момент писать историю противостояния петербургской и махачкалинской команд новым героям. К примеру Халку, который после наделавшего шума конфликта с Лучано Спаллетти должен был рвать и метать, забыв об отсутствии болельщиков и десяти градусах мороза.

     

    Спаллетти меняет тактику

    Обстановка возле арены живо (если здесь вообще применимо это слово) напоминала обстановку перед игрой с ЦСКА. Подступы к «Петровскому» были перекрыты стражами правопорядка, а на внутренней территории царили тишина и спокойствие. Если бы случайный человек оказался здесь где-нибудь за час до матча, минуя кордоны полиции, то, наверное, никогда не подумал бы, что попал на большой футбол. Кстати, автора этих строк даже никто не обыскал на входе — контроль ограничился изучением аккредитации.

    Спаллетти и в условиях кадрового дефицита находит, чем удивить. В зенитовской «основе» оказалось пять номинальных защитников, а в запасе остались Сергей Семак и, вполне ожидаемо, не совсем здоровые Виктор Файзулин и Владимир Быстров. В стартовом составе «Анжи» неожиданно не было Жусилея, улетевшего на родину, как стало известно, по личным обстоятельствам. У бразильца рожала жена.

    Перед стартовым свистком на «Петровском» обнаружился VIP-зритель — главный тренер сборной России Фабио Капелло. Он увидел, как тепло поприветствовали друг друга Спаллетти и Хиддинк и, возможно, как морщился от холода во время исполнения гимна Халк. С первых минут стало понятно, что именно изобрел наставник «Зенита»: хозяева играли с тремя центральными защитниками, а Александру Анюкову и Ренату Янбаеву были отданы на откуп оба фланга.

    Гости начали острее. Они подали два угловых, а затем Ласина Траоре упустил шанс убежать один на один, сфолив на Томаше Губочане. На восьмой минуте напомнил о себе Халк, чей острый прострел не нашел адресата. Вскоре после этого сильный удар по лицу замерзшим мячом получил Это’О. Камерунцу оказали помощь, и он вернулся на поле.

    На 12-й минуте Траоре из-за штрафной нанес первый удар по воротам Малафеева. Голкипер «Зенита» уверенно справился с задачей.

    Ближе к середине тайма команды стали меньше вязнуть в середине поля, раскочегарились, игра по­шла поинтереснее. Зырянов получил пас от Янбаева, вошел в штрафную и упал в борьбе с защитником — судья не решился указать на «точку». А затем состоялся гол «Анжи». Защитники «Зенита» потеряли вблизи ворот Жоао Карлоса, который получил своевременный пас от Юрия Жиркова и послал мяч в сетку ударом головой.

    «Зенит» пропустил, а значит, должен был добавить агрессии впереди. Однако хозяева вязли в плотной двухслойной обороне «Анжи». На 36-й минуте Янбаев получил шанс забить в результате паса Халка, но повторить трюк матча с ЦСКА ему все же не удалось.

    К концу тайма страсти накалились. Лассана Диарра чуть не оторвал ногу Николасу Ломбертсу, а Игорь Денисов жестко приложил Ласину Траоре.

    Халк — ассистент, Зырянов — бомбардир

    В перерыве Спаллетти поменял Бруну Алвеша на Быстрова, и второй тайм «Зенит» провел по привычной схеме с четырьмя защитниками. Поначалу эта перестановка мало что дала хозяевам. Наоборот, «Анжи» был близок к тому, чтобы удвоить преимущество. На 47-й минуте мяч после удара Это’О лишь чуть-чуть разминулся с дальним углом. На исходе часа игры Траоре вообще попал в штангу, классно пробив с разворота.

    Тем временем снова заставил вспомнить о себе Халк, игравший в целом как и во всех других матчах за «Зенит». На 63-й минуте бразилец получил замечательный шанс сравнять счет, однако Владимир Габулов отбил его «выстрел» верхом с правой ноги. Не удалось забить — Халк проявил себя в качестве ассистента. Он выдал проникающую передачу на Анюкова, тот прострелил, и Константин Зырянов показал, что один старый герой стоит десятка новых, забив гол ударом в падении.

    При счете 1:1 хозяева продолжили искать счастья у чужих ворот, а «Анжи» упорно ждал момента для контрвыпада. Мубарак Буссуфа, убрав с дороги Губочана, едва не поразил цель. Халк отличным пасом нашел Данни, тот ударил выше. На 89-й минуте Быстров лишь немного не успел на опасную передачу Халка. Штурма ворот «Анжи» в компенсированное время не последовало. Хуже того, «Зенит» потерял Данни, удаленного с поля за брань в адрес арбитра. Махачкалинцы опять не победили в Петербурге, но теперь ничья их точно устроила на все сто.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров