• Без Зырянова просто нельзя

    Экспертиза

    08.10.09

    Для подготовки к решающему матчу с Германией, который пройдет в Москве 10 октября, главный тренер сборной России Гус Хиддинк вызвал сразу девять футболистов, которые играли и продолжают играть в составе петербургского «Зенита». Обладатель Кубка России 1999 года Игорь Зазулин ответил на два вопроса «Спорта»:

    1. Каковы шансы каждого из нынешних и бывших зенитовцев выйти на поле в субботнем матче?

    2. Насколько значима роль каждого из них в сборной России?

    Вячеслав Малафеев, вратарь, «Зенит», 30 лет

    1. У Вячеслава очень мало шансов оказаться в составе, потому что Игорь Акинфеев давно является номером один в сборной России. Когда армейский голкипер здоров, он всегда играет. Вряд ли Гус Хиддинк что-то поменяет и на этот раз.

    2. В футболе, как и в жизни, все бывает. У футболиста случаются травмы, спады, возникают психологические проблемы. Появление нового тренера также может изменить ситуацию. Конечно, на данный момент маловероятно, что Малафеев станет наконец-таки основным вратарем сборной России. Особенно учитывая его возраст, ведь Акинфеев младше зенитовского кипера на семь лет. Но я не думаю, что Сослан Джанаев лучше Славы. Конечно, спартаковец молод, вероятно, он будет еще прогрессировать в дальнейшем. Тем не менее у Малафеева гораздо больший опыт как по выступлениям за свой клуб, так и в играх за сборную. Следовательно, его можно назвать вторым номером. В любом случае все зависит от решения Хиддинка.

    Александр Анюков, защитник, «Зенит», 27 лет

    1. Этот футболист выйдет на поле, поскольку является одним из лучших правых защитников в нашем чемпионате, умеющим остро подключаться к атакам. Уверен, Хиддинк тоже так считает.

    2. Для того чтобы оценить роль каждого игрока в сборной России, нужно находиться в самой команде. Поэтому мне трудно что-то сказать по этому поводу. Практически каждый футболист сборной может взять инициативу на себя. И Анюков в том числе.

    Владимир Быстров, полузащитник, «Зенит», 25 лет

    1. У него достаточно высокие шансы оказаться в составе. Если не получит травму. Возможно, Хиддинк придумает что-то новое. На чемпионате Европы сборная России атаковала крайними полузащитниками. Все зависит от того, какую схему игры использует голландский наставник.

    Думаю, Быстров обязательно сыграет.

    2. Этот футболист способен обыграть соперника один в один, чем ставит его в сложное положение. Он делает это благодаря своей хорошей скорости.

     

    Игорь Денисов, полузащитник, «Зенит», 25 лет

    1. Появление Игоря на поле весьма вероятно. Все будет зависеть от того, как сыграет сборная России, появятся ли в составе два «опорника». Денисов показывает хорошую игру, отрабатывает в обороне. Но есть еще Сергей Семак — харизматичный лидер. Может быть, Денисов и Семак вместе выйдут на поле?

    2. У Денисова меньше опыта, чем у Семака. Игорь выполняет большой объем работы. У него есть все задатки для лидерства. Существует лидер в игре. В то же время лидером может быть футболист, незаметный на поле. В быту, например.

    Константин Зырянов, полузащитник, «Зенит», 32 года

    1. Скорее всего, он будет играть. Судя по всему, без него просто нельзя. В любом случае, при любой ситуации! Зырянов будет играть даже уставшим.

    2. Несмотря на то что этот полузащитник выступает за сборную всего около трех лет, никаких неудобств по этому поводу он не испытывает, чувствует свою значимость. Тренер ему доверяет и партнеры тоже. В сборную России все футболисты сейчас едут как на праздник.

    Игорь Семшов, полузащитник, «Зенит», 31 год

    1. У него поменьше шансов оказаться в составе. Трудно сказать, кого предпочтет на его позиции Хиддинк. Выбор у голландца большой. Если подключаться в атаку будут крайние защитники, то шансы появиться на поле у Игоря есть.

    2. В последней игре с московским «Динамо» Семшов играл правого хава. Вполне возможно, что у связки Семшов — Зырянов несколько разные роли в «Зените» и в сборной. Однако сыгранность и в той, и в другой команде у них одинаковая.

    Андрей Аршавин, нападающий, «Арсенал», 28 лет

    1. Если будет здоров, будет играть. Шанс взломать оборону сборной Германии у него появится. Этот футболист может забить любому сопернику. За 15–20 минут в матчах чемпионата России он делал результат. Свои силы на поле Андрей тратит в зависимости от уровня соперника.

    2. Аршавин — лидер и в команде в целом, и в нападении в частности. Если говорить о другом лидере сборной — Семаке, то у них разные позиции. Андрей часто подсказывал своим партнерам в «Зените». То же самое он делает сейчас и в «Арсенале». Аршавин может взять инициативу, взвалить бремя лидерства на себя. Он максималист!

    Александр Кержаков, нападающий, «Динамо» М, 26 лет

    1. Сложно сказать, сыграет ли Саша. У Хиддинка большой выбор нападающих. Может быть, выйдет Павлюченко. Лично мне нравится Александр Бухаров, который, правда, в последних матчах, несколько сник. Шансы у Кержакова есть. Своей игрой он доказал, что может играть за сборную. Свою готовность он продемонстрировал собственной самоотдачей.

    2. То, что Кержаков вернулся в сборную и заиграл как прежде — не редкость в футболе. Есть такие футболисты, которые живут прежними заслугами. У Александра произошла переоценка ценностей, и он все всем доказал в очередной раз. Кержаков всегда был умным футболистом.

    Павел Погребняк, нападающий, «Штутгарт», 25 лет

    1. Я нечасто имел возможность наблюдать за его игрой в последнее время. За чемпионатом Германии я не слежу. Погребняк, Павлюченко, Кержаков: кто-то из них совершенно точно сыграет. Все зависит от того, как они себя проявят на тренировках при подготовке к предстоящему матчу. Думаю, Хиддинк на 90 процентов определился с составом.

    2. После прошлогодней травмы Погребняк играет не так, как прежде. Сейчас Павла нельзя назвать основным игроком сборной. Чтобы быть лидером, нужно больше выкладываться на поле. Нападающий — это состояние души...


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров