«Бойкот матчей «Спартака»? Судьи испугаются потерять работу». Арбитр ФИФА – о последствиях дела Казарцева

«Бойкот матчей «Спартака»? Судьи испугаются потерять работу». Арбитр ФИФА – о последствиях дела Казарцева

Внутри конкретные предложения, как все изменить

Судейский скандал в матче «Спартак» – «Сочи» стал главным событием первого тура РПЛ. «Стрелочники» уже похоже найдены. Арбитр Василий Казарцев и ассистент VAR Алексей Еськов, работавшие на этой игре, пройдут полиграф. Результаты теста могут определить их будущее. Но гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов уже призывает пожизненно дисквалифицировать обоих арбитров за два пенальти в ворота красно-белых в матче против «Сочи» (2:2).

Казарцев никаких публичных объяснений не давал. 

Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с питерским арбитром ФИФА Михаилом Семеновым, который знаком с Казарцевым, чтобы обсудить будущее 40-летнего рефери региональной категории. Неужели это, действительно, конец?

Начали разговор с общих вещей.

– Надо взять лучшее от каждого председателя российской коллегии судей. Был великолепный первый год у Сергея Хусаинова, Николая Левникова, Сергея Зуева. Потом они почему-то менялись в силу определенных причин.

– В свое время пробовали систему жеребьевки судей на матчи чемпионата России. Это нормально? Уж прозрачнее некуда.

– Нет, это ненормально. Почему тогда не взять систему УЕФА, где судьи разбиты на группы? Есть председатели судейского и инспекторского комитетов, генеральный секретарь РФС. Сядьте и назначайте судей. Например, есть топ-матч «Спартак» – «Зенит». Его должен судить только топ-судья.

– Арбитр категории ФИФА?

– Это надо осуждать. Один, например, говорит: «Я хочу, чтобы судил Семенов». А другой отвечает: «Нет, Семенова, нельзя, потому что он ярый болельщик «Спартака». Чего-нибудь там придумает. Зачем нам нужна эта головная боль?». – «Давайте тогда Безбородова». – «Нет, его тоже нельзя. Он из Санкт-Петербурга». Вопросов нет. Двое ушли, смотрим других судей. Но только из топ-группы. А не так, что Владимир Москалев сидит полгода на скамейке запасных, но потом судит финал Кубка России. Это бред! Тихон Калугин и Антон Аверьянов официально заканчивали с судейством на матче «Ростов» – «Зенит». Почему их не проводить за заслуги и не дать финал Кубка России? Играла не московская команда. Какие проблемы могли быть?

– Вопрос по составу групп. У Казарцева – региональная категория. Значит, он не может получить матч топ-команд?

– Дело не в категории. Это министерские требования. Не более того. А мы берем качество судейства. 

– Все думали, что с появлением VAR судейских скандалов станет меньше, но получается, что арбитрам VAR тоже не доверяют. Еськова же недаром тянут на полиграф.

– А что значит полиграф? По-моему, об этом говорят, чтобы успокоить народ. Какие вопросы будут на полиграфе? Был ли пенальти? Он скажет, что не было. 

Почему произошел скандал в матче «Спартак» – «Сочи»? Был похожий пенальти в Италии 

– Могут спросить: «Вы сознательно поставили пенальти в ворота «Спартака»? Делали ли вы ставку на этот матч?».

– А он ответит: «Нет, не делал». Нам просто сказали, что судьи пойдут на полиграф. Это очередной бред! Буря в стакане. А конкретных дел никто не делает. Пускай каждый регион конкретно рекомендует судью куда считает нужным, как это было в советское время. Тогда все будут нести ответственность. А так, читаешь Егорова про судью Казарцева, что он в премьер-лигу пришел никакой. Что это значит? Как в премьер-лигу взяли никакого судью? Есть еще один важный момент.

– Какой?

– Наши комментаторы работают на матчах еврокубков. Они обычно рассказывают про арбитров, кто где работает: клерком в банке, кзубы лечат... А расскажите такое про нашего судью?

– Сложно.

– В этом и проблема, что у нас арбитры кроме судейства ничем не занимаются. Николай Толстых требовал, чтобы судьи приносили бумаги, где они еще работают. Чтобы у них не было такого бзика: кроме судейства ничего не умею. Почему не сделать, как в КХЛ? Там судьи сидят на договорах. Они не получают за каждый матч, им платят зарплату за месяц. Трудовой договор с КХЛ рассчитан на год. Если работа арбитра не устроит, с ним просто не продлят соглашение. 

– Логично.

– В премьер-лиге такая же ситуация. Заключите договор со всеми судьями. РПЛ выразила, например, недоверие судье Семенову. РФС согласилась. С Семеновым не продлили договор. Не будешь соответствовать РПЛ – пойдешь в ФНЛ и ПФЛ. Там судьи за матч получают намного меньше. По-моему во второй лиге у судей чуть ли не 20 тысяч. 

– Как вы думаете, не возникнет такая ситуация, что российские судьи бойкотируют матчи «Спартака»?

– Если бы наши судьи еще имели постоянную работу на стороне, как их коллеги в Европе, тогда они могли бы сказать: «Ребята, мы протестуем! Вы нас оскорбляете, а нам есть где работать». У же судьи нигде не работают. Они испугаются лишиться этой работы. 

– Да, рискованно. Особенно сейчас на фоне пандемии коронавируса.

– Конечно. Представьте себе, что арбитры скажут: «Мы не будем судить». Что ответят клубы? 

– Что?

– Не будете – возьмем судей из ФНЛ. А те скажут: «Ура! Мы прорвались в РПЛ!». И что будут делать те, кто судил там раньше?

– Пока Леонид Федун предложил пригласить иностранных судей на VAR.

– Вот это правильно. Я не могу объяснить логику российских судей VAR.

– Как можно было не увидеть второй пенальти в ворота «Спартака»?
– Первый пенальти тоже надо смотреть. Там тяжелейший момент, но есть объяснение 11-метрового удара.
– А по второму?

– Это мне напомнило 90-е года, когда судья заканчивал карьеру. Он понимал, что уже больше нигде не заработает.

– «Спартак» отказался сниматься с чемпионата России. На ваш взгляд, как его будут дальше судить? 

– Я боюсь, что будет обратная ситуация. Судьи могут сказать: «Да ну его, этот «Спартак». Лучше в спорных ситуациях примем решение в его пользу, лишь бы там только ничего не говорили». Тогда начнут вопить другие. Все дело не в Казарцеве, а в сложившейся системе. Проблема в том, что никто ничего не видит. Был Егоров, рассказывал сказки. Появился Кашшаи. Рассказывает такие же сказки. И что дальше?

– Судейских скандалов меньше не стало.

– Становится еще хуже. Перед «Спартак» – «Сочи» было три игры. О них вообще никто не говорит. Все обсуждают только момент с пенальти.  

– Еще желтую карточку Александру Соболеву.

– Насчет этого эпизода нельзя предъявлять претензии Казарцеву. 

– Формально он поступил правильно.

– Дело даже не в формальности. На мой взгляд, футболисты «Спартака» должны были подойти к Василию перед игрой и сказать: «Вдруг Соболев забьет гол. У него произошла трагедия в семье. Если он снимет футболку, какие будут ваши действия?». Василий мог сказать, что даст желтую карточку. Они должны были довести это до Соболева. А тот пусть сам решает: нужна ему желтая карточка или нет.   

image not found

– Вы сказали, что знакомы с Казарцевым. Как думаете, не сломается он после такого давления?

– Он закончил военную академию имени Можайского, поэтому у него должен быть характер. Вопрос в другом: захочет ли его теперь видеть РФС? Василий может оказаться разменной монетой. «Спартаку» могут сказать: «Вот видите, мы убрали Казарцева пожизненно. Успокойтесь».  

Читайте также


Источники
Источник: Спорт день за днём
Автор фото: ФК «Спартак»