YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Больше не базовый клуб сборной? Что дальше будет со СКА Олег Знарок или Илья Воробьев и другие интриги предстоящего межсезонья

Илья Воробьев и Олег Знарок
Фото: КХЛ

Это был самый реальный шанс СКА выиграть Кубок Гагарина. В ближайшие сезон-два команду из Петербурга ждут серьезные реформы, которые могут немного поумерить амбиции не только болельщиков, но и руководства армейцев с берегов Невы. 

Тренер 

Наиболее интересная и запутанная история. Чтобы соблюсти формальности, отметим: контракт с Ильей Воробьевым в клубе и сборной действует и на следующий сезон. Дальше решение за руководством.

Можно пригласить другого тренера. Насколько хорошим результатом можно назвать бронзовые награды, нужно спросить у руководства СКА. Естественно, амбициям клуба соответствует победа в Кубке Гагарина. Достаточно ли такого расхождения, чтобы поменять тренера, – еще один вопрос совету директоров армейцев. Вполне вероятно, что ответ на него действительно дадут в мае, когда Воробьев во второй раз пройдет жерло чемпионата мира. В прошлый раз у него были проблемы (вылет в четвертьфинале), в том числе и из-за нехватки опыта работы с игроками из НХЛ. Пока в другие сборные ехали те, кого лишили Олимпиады, Россия довольствовалась достаточно скромным десантом из-за океана.

Но вернемся в Петербург. Если приглашать нового главного тренера, то кого? СКА может себе позволить многих специалистов независимо от их паспорта и требований по количеству помощников, но пока говорят лишь об одном. Но согласится ли Олег Знарок вернуться?

Во-первых, он не очень хорошо расстался со СКА. Судя по той информации, что просачивалась из клуба в разные СМИ, руководство клуба слишком плотно занималось непосредственно командными вопросами. Вплоть до нюансов тренерской работы. И так было практически всегда. Недаром уход Вячеслава Быкова связывают не только с желанием воспитывать внуков, а Илья Воробьев за неполный год работы в СКА посмурнел и стал очень немногословным. Так вот Знарку такой подход не по нраву. Захочет ли он возвращаться на те же условия? Кому-то из сторон придется серьезно ужаться. 

Во-вторых, у него достаточно интересная должность. Ездит по миру с юниорскими и молодежными сборными, включает им «Кукушку» в раздевалке и помогает с реализацией большинства. Достойная пенсия тренера-олимпионика, хотя Знарок, разумеется, заслуживает и хочет продолжать гореть в ежедневном тренерском ремесле. Недаром возник вариант со «Спартаком», который пока и выглядит более реальным. 

Кто если не Знарок? Маловероятно и возвращение Вячеслава Быкова. По тем же причинам, по которым он уходил. Сомневаюсь, что даже в случае непродления контракта (а такой шанс есть) Зинэтула Билялетдинов решит рвануть в Петербург. Да и не подойдет он СКА. Дмитрий Квартальнов? Может быть. Тем более что качественной молодежи на подходе в системе клуба навалом. Интересный вариант, хотя и его нужно серьезно обмозговать. 

Но пока главным тренером остается Воробьев. И до его увольнения – если оно произойдет – обсуждать эту тему во многом бессмысленно.


Состав 

Если Илья Петрович все же останется, то руководству СКА нужно готовить запас нервов. Дело отнюдь не в профессиональных качествах Воробьева. Точнее, не только в них.

Вспомните, в каких командах Воробьев был главным тренером. Он принял «Магнитку» после Майка Кинэна и СКА после Олега Знарка. Обе команды он фактически продолжил вести по уже проложенным рельсам, особо не привнося ничего от себя. За исключением широченной ротации в Петербурге по ходу этого сезона, но такой подход, как мы помним, вызывал лишь недопонимание у игроков, да и к большим результатам не привел.

СКА же ждет перестройка. Жена Никиты Гусева уже рекламирует свой Инстаграм, где с лета будет куча фотографий из нового места жительства где-нибудь в Северной Америке. «Рейнджерс» и «Лос-Анджелес» выразили заинтересованность в Игоре Шестеркине и Николае Прохоркине соответственно. Не первый сезон смотрит за океан Владислав Гавриков, у которого тоже заканчивается контракт со СКА. Истекают соглашения и с Наилем Якуповым и Павлом Дацюком, но с ними все сложнее. Первый, как показалось, все же не наиграл на возвращение в НХЛ, а второй может принять решение завершить карьеру сразу или через сезон в родном Екатеринбурге. Ну или тоже остаться в СКА. Словом, время покажет.

Позже станет известно и будущее Патрика Херсли. Шведский защитник стал кумиром болельщиков в первой части сезона, но после поездки домой по семейным обстоятельствам в конце 2018-го, перестал играть столь же ярко. На эмоциональное состояние шведа наслоилась и травма, так что плей-офф он провалил весьма закономерно. Наверное, ему по всем вышеперечисленным причинам лучше следующий сезон провести поближе к дому.

Кто же придет на место ушедших? Рынок в предстоящее межсезонье будет очень скудным. Можно попробовать вернуть в Петербург Антона Бурдасова, но нападающий «Салавата» не скрывает, что сначала рассмотрит предложения из НХЛ. Нет полной уверенности, что именно в СКА вернется после годичного отпуска Вячеслав Войнов. Да и пропущенный год мог сказаться на его игровых характеристиках – риск. Непонятно пока, возвращается ли Егор Яковлев из-за океана, и если вернется, то куда. Возможен приезд в КХЛ уроженца Санкт-Петербурга Валентина Зыкова, но права на неплохого по меркам АХЛ снайпера у ЦСКА. 

Так что перестройка команде предстоит очень непростая. С кучей обменов прав на игроков и поисков новых лидеров. Именно с забивными и креативными форвардами после ухода Ильи Ковальчука возникла проблема. Посмотрите, сколько ЦСКА давал бросать нападающим СКА в последнем матче серии (9 бросков за три периода, еще 9 – у защитников). На одном звене Кузьменко – Бывальцев – Барабанов далеко не уедешь. Да и эта тройка не всегда выглядела грозно. 

Базовый клуб сборной?

Еще одно понятие, с которым в Петербурге придется попрощаться. Слишком много игроков нужно переманить в предстоящее межсезонье. Тем более что на рынке свободных агентов таких людей будет мизерно мало. Больше шансов закрепиться в роли гегемона у ЦСКА, где те же Кирилл Капризов и Михаил Григоренко пока не спешат уезжать в НХЛ.

Однако и московские армейцы в таком масштабе просуществуют не так долго. Игры в Корее дали КХЛ гораздо больше, чем два просто десятка олимпийских чемпионов на всю лигу. ФХР отпустила хватку и перестала делать из турнира плацдарм для сборной России. Пошла чистка состава участников, приглашение хороших обслуживающих компаний, и вот уже Владимир Путин на уровне глав государств рекламирует лигу.

Ходят разговоры о введении пола зарплат. Постепенно вступает в силу и потолок, который едва ли не в одиночку отсрочил президент ЦСКА Игорь Есмантович, пока другие давили на менее плавный переход к потолку зарплат.

Так что у лиги есть шанс на увеличение конкуренции. Завершающийся сезон в перспективе действительно будут называть самым реальным шансом СКА на Кубок Гагарина. Если армейцы в межсезонье не взорвут трансферную бомбу.  

Использованы фото пресс-службы КХЛ  

Читайте также 

Нецелевое расходование средств. Кто виноват во втором подряд сезоне СКА без финала плей-офф?


Вячеслав Быков: Вернуться в СКА? Вам не стоит поднимать эту тему

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 12.04.2019 23:44

Какой тренер-такая и команда.Глядя на тоскливого Воробьёва сразу понимаешь-эта телега далеко не покатит.Но и Знарок не выход,нужен настоящий тренер-не российский.У СКА куча фарм клубов,там надо готовить свою смену,а не искать,кого бы переманить.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад