• «Браво», «Спартак»!? Нет. У Руя Витории два матча без побед

    Новые связки красно-белых с новым тренером

    03.07.21 12:27

    «Браво», «Спартак»!? Нет. У Руя Витории два матча без побед - фото

    Фото: ФК Спартак


    Московский «Спартак» провел второй матч под руководством Руя Витории. Если в первой встрече на сборе в Австрии красно-белые уступили азербайджанскому «Нефтчи» (1:2), то со словенским клубом «Браво» была зафиксирована ничья (2:2).

    По сравнению с матчем против «Нефтчи» в основе остались Жиго, Айртон, Хендрикс, Мирзов и Мелкадзе. Не попал даже в заявку Тимофеев. Официальный сайт «Спартака» сообщил, что у полузащитника диагностирован мышечный спазм. С хорватским «Шибеником» он 5 июля не сыграет.

    «Спартак» Витории вновь наигрывал схему с четырьмя защитниками. Справа действовал Рассказов, слева Айртон, в центре – Жиго и Гапонов. За опорную зону отвечали Умяров и Хендрикс, справа в полузащите появился Мозес, слева – Мирзов, под нападающим – Бакаев, единственный выдвинутый форвард – Мелкадзе.

    На 16-й минуте красно-белые должны были забивать, но Жиго после идеальной подачи Мозеса с углового пробил выше ворот. Свой единственный мяч «Нефтчи» в предыдущем матче москвичи забили как раз после углового, только тогда в главных ролях были Глушенков и Игнатов. Буквально две минуты спустя Мозес навесил уже со штрафного, а Жиго все так же пробил мимо буквально с нескольких метров. Есть над чем поработать. Таких моментов много за матч не бывает, реализация должна быть на качественно ином уровне.

    К слову, «Спартак» к этому моменту мог и пропустить. Но футболисты «Браво» не воспользовались ошибкой Умярова на своей половине поля, – Ребров проводил мяч глазами. В предыдущей встрече он появился на поле после перерыва и за 45 минут всего 6 раз коснулся мяча. И вот теперь появление в старте.

    По первым матчам далекоидущих выводов делать не стоит, но не исключен вариант, при котором спартаковский ветеран из однозначного третьего номера при Доменико Тедеско превратится в сменщика Максименко. Такой вариант возможен, если клуб покинет Селихов, два года не игравший в РПЛ из-за травм и уверенных действий Максименко. Селихов вышел на поле в пятницу после перерыва.

    На 32-й минуте Мирзов во всей красе продемонстрировал, почему он оказался в «Спартаке» и получал вызовы в сборную России. И почему он был отдан в аренду «Химкам» и не поехал на Евро-2020. Техника позволила Резиуану с помощью «стеночки» с Мелкадзе выйти один на один с вратарем соперника, но забить атакующий полузащитник не сумел. А ведь именно такие моменты определят будущее Мирзова в «Спартаке». И пока он делает все, чтобы снова уйти куда-нибудь в аренду.

    На 44-й минуте словенцы выполнили заброс мяча за спины центральным защитникам, Жиго упал, всем видом показывая судье, что был фол, однако свистка не прозвучало. Передача – и гол в пустые ворота. «Спартак» снова пропустил.

    В день матча с «Браво» информационные ленты облетели 3 новости, связанные со «Спартаком».

    Во-первых, Виктор Мозес, игравший за красно-белых на правах аренды, подписал с клубом 2-летний контракт. И именно нигериец был самым активным футболистом на поле в матче со словенцами. Причем он не был привязан к правому флангу, регулярно появляясь не только в центре, но даже и на противоположной бровке. Эдакий «свободный художник». Который еще и забивать умеет.

    Во-вторых, стало известно, что Эсекьэль Понсе попал в состав сборной Аргентины на Олимпийские игры в Токио. Раньше 29 июля форвард в «Спартак» не вернется. На групповом этапе аргентинцы сыграют с Австралией (22 июля), Египтом (25 июля) и Испанией (28 июля). Таким образом, аргентинец не только пропустит всю предсезонку с новым тренером, но и минимум один матч в РПЛ – 24 июля с «Рубином». Хотя все понимают, что таких встреч будет больше. Зачем это москвичам? Дать Понсе проявить себя в сборной и заработать на нем больше при первом же хорошем предложении.

    В-третьих, Станислав Черчесов отказался возглавить «Спартак». «Только через мой труп», – говорила о таком варианте развития событий супруга владельца «Спартака» Леонида Федуна Зарема Салихова. «Не хочу, чтобы там один человек руки на себя наложил. Детей оставить без мамы. Зачем?» – отреагировал Черчесов на пресс-конференции, где должен был уйти в отставку из сборной России, но не сделал этого.

    Станислав Саламович красно-белым пока не нужен. Те только пытаются понять, что из себя представляет Витория, что он может предложить. В отсутствие Джикии, Зобнина, Соболева, Крала, Промеса и Ларссона из-за Евро-2020, португалец принял решение не ставить сразу крест на тех, кто при Тедеско разъезжался по арендам. После перерыва на поле сразу появился Глушенков, по позиции заменив Мирзова. Показательно, что на 58-й минуте именно Максиму дали исполнить опасный штрафной удар, хотя рядом находились Мозес и Жиго.


    К 60-й минуте красно-белые не только отыгрались, но и вышли вперед. В обоих случаях подсобил партнерам Мелкадзе. Но без идеальных по точности ударов Мозеса и вчерашнего именинника Бакаева (1 июля Зелимхану исполнилось 25 лет) ничего бы не было. Хотя не покидало ощущение, что оба гола были спонтанными, а не подготовленными. Пусть активность Мелкадзе и подкупала.

    После этого на поле появился обновленный «Спартак». Схема не поменялась, только исполнители. Центр обороны – Кутепов, Денисов, опорная зона – Литвинов, Умяров, слева в атаке – Ломовицкий, справа – Глушенков, «десятка» – Игнатов, центрфорвард – Роша.

    Красно-белые, по-прежнему хромают на правую ногу. Речь о подключениях крайних защитников. Рассказов даже близко не дает команде того объема, на который способен Айртон. Только рывки – и всё. Бразилец же регулярно за счет дриблинга и «стеночек» создавал моменты для партнеров у чужих ворот. Однажды даже сам вышел на ударную позицию, но не переиграл вратаря.

    Молодежная версия «Спартака» играла хаотично, но при этом за счет постоянного движения создавала полумоменты у чужих ворот. После выхода на поле Мельникова вместо Айртона на позицию левого латераля опустился Ломовицкий. Так уже было в матче с «Нефтчи». И именно Ломовицкий поспособствовал второму пропущенному голу. Снова красно-белые не справились с забросом мяча за спины центральных защитников. Александр почти сумел подстраховать Кутепова, но подвел неудачный рикошет.

    На 90-й минуте Роша обыграл вратаря, однако защитник вынес мяч из пустых ворот. Итоговый счет не имеет абсолютно никакого значения. Главное, какие результаты будут в сезоне. Именно так может сейчас оправдываться Витория.

    Руй Витория

    Товарищеский матч

    «Спартак» (Москва, Россия) – «Браво» (Любляна, Словения) – 2:2

    «Спартак»: Ребров (Селихов, 46) – Рассказов (Ещенко, 72), Жиго (Кутепов, 63), Гапонов (Денисов, 72), Айртон (Мельников, 84) – Умяров, Хендрикс (Литвинов, 63) – Мозес, Бакаев (Игнатов, 63), Мирзов (Глушенков, 46) – Мелкадзе (Роша, 72)

    Голы: Тронтель, 44 (0:1); Мозес, 52 (1:1); Бакаев, 59 (2:1); Огринец, 85 (2:2)


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий