YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бразилия и Аргентина сыграли настоящий финал Кубка Америки – 2019. Месси спасен от проклятия Чили Определился первый финалист турнира

Лионель Месси
Фото: EPA

Нельзя придумать на Кубке Америки более яркой вывески, чем Бразилия – Аргентина. И хотя на последних двух турнирах плей-офф превратился в несложную дорожку для Аргентины и Чили, которые неизменно встречались в финале, от игры этих команд всегда ждешь бескомпромиссной борьбы, тактических противостояний, зрелищного футбола и искренних эмоций. И уже сейчас можно сказать, что этот матч был сродни настоящему финалу Кубка!

До начала Кубка Америки – 2019 команда Тите была главным претендентом на победу. Перспективы подопечных Лионеля Скалони, наоборот, казались туманными. Групповой этап так и показал. Бразильцы одержали две победы и сыграли вничью (в матче с Венесуэлой система VAR трижды отменяла голы «селесао»), аргентинцы лишь в последнем туре смогли пробиться в плей-офф, обыграв Катар (2:0).

Уже в 1/4 финала ситуация как будто переменилась. Аргентина уверенно, словно игра с Катаром и не заканчивалась, прошла Венесуэлу (2:0), а вот Бразилия в отсутствие «разрушителя» Каземиро не смогла распечатать ворота Парагвая (0:0), доведя игру до рискованной серии пенальти (4:3). Казалось, что команда Тите уже не такой уверенный в себе фаворит, которым она была раньше. Тем более на протяжении всего турнира сборную Бразилии критиковали за проблемы при игре против команд с плотной обороной. Сыграв два матча подряд «на ноль», Аргентина вполне могла рассчитывать на создание сложностей бразильцам.

Стартовые составы команд были такими же, как и в 1/4 финала (за исключением возвращения Каземиро). Однако специалисты подвергали сомнению появление на правом фланге Габриэла Жезуса. Если в составе есть  более скоростной и техничный Виллиан, зачем выпускать форварда «Манчестер Сити», который куда больше подходит для того, чтобы играть в штрафной?

Ближе к самой игре об этом немного забыли. Opta предвосхищала противостояние на другом фланге. У бразильцев там играет нападающий «Гремио» Эвертон, который начинал турнир в роли запасного, но заслужил своей игрой место в «старте». По количеству успешных обводок 23-летний бразилец обошел всех, и даже Лионеля Месси (к 1/2 финала у Эвертона в среднем 4 из 6,25 за матч, у аргентинца – 3,3 из 6,6). Его оппонент – защитник «Тоттенхэма» Хуан Фойт. После победы над Венесуэлой он рассказал, что отсматривает в WyScout всех своих соперников и особенно готовится к игре против техничных футболистов.

И надо отдать ему должное. Фойт – единственный в составе сборной Аргентины, кто действовал безукоризненно. В первом тайме он уничтожил Эвертона, который выполнил 0 из 4 успешных обводок. В перерыве Тите не придумал ничего лучше, кроме как выпустить вместо него Виллиана. Зато сам Фойт перенял привычку Эвертона и активно шел в обводку (5/6). Особенно изящным получился финт против Коутиньо.

Тем не менее победа Фойта оказалась местечковой. Ибо борьба за результат шла на другой части поля.

Тенденция современного футбола такова, что выигрывает чаще тот, кто больше прессингует и отбирает мяч в середине и на чужой половине. Сборная Бразилии в этом плане подготовилась фантастически. Именно с потери мяча соперника началась голевая атака «селесао». Чересчур резко бросился в единоборство Маркос Акунья, которого по-прежнему сватают в «Зенит». Дани Алвес выиграл борьбу, после чего аргентинец выключился из эпизода. А вот бразилец пошел дальше: обыграл Леандро Паредеса и отдал пас на фланг. Поменявшиеся местами Роберто Фирмино и Габриэл Жезус внесли раздор в оборонительные построения Аргентины, поэтому следующей передачей один вывел другого на удар в пустые ворота.

Простая атака, начавшаяся с отбора на чужой половине поля, привела к важному изменению в счете. В итоге Каземиро, Артур, Коутиньо и Дани Алвес набрали по три успешных отбора. Целых восемь отборов на чужой половине поля осуществила сборная Бразилии!

Дани Алвес был великолепен. Играл как настоящий капитан. Не зря именно к нему перешла повязка после травмы Неймара. Алвес – лучший дриблер своей команды (5/5), он отдал больше всех передач в составе Бразилии (69/78) и больше всех на поле – в атакующую треть (20/26, у Месси – 17/20), а также чаще всех возвращал владение (11). Для 36-летнего игрока без клуба это, наверное, лучшая статистика.

Аргентина прижала соперника лишь в начале второго тайма. Это был отрезок особой активности Лионеля Месси. Он активно врывался в штрафную, создавал возможности для удара партнерам, сам пробил в штангу, однако оборона сборной Бразилии действовала самоотверженно. Шесть ударов аргентинцев были заблокированы. А когда защитники не успевали вступить в игру, команду спасал Алисон. В частности, после двух опасных штрафных ударов в исполнении Месси, когда мяч летел прямо в «девятку».

По истечении этих активных 20 минут игра вернулась в привычное русло, где аргентинцы не могли организовать грамотного подхода к чужим воротам, из-за чего много нарушали правила и давали возможности для контратак. В одной из таких Бразилия забила решающий гол. Надо ли говорить, что все для Фирмино сделал столько критиковавшийся ранее Габриэл Жезус?

Второй гол добил Аргентину. Стало понятно, что впервые за последние 12 лет Бразилия снова сыграет в финале Кубка Америки (причем в той игре как раз была побеждена Аргентина 3:0. – «Спорт День за Днем»). Сборная Аргентины хотела порадовать болельщиков хотя бы одним голом, но мастерства у команды Лионеля Скалони не хватило даже при наличии Месси. Если учесть, что он наверняка завершит карьеру в сборной окончательно и не осилит еще один чемпионат мира или Кубок Америки, команде предстоит большая перестройка. Именно поэтому аргентинцам особенно сильно хотелось победы на турнире – порадовать напоследок свою легенду.

Больше всех переживал экс полузащитник «Зенита» Леандро Паредес, который не смог сдержать слез. Он был наиболее вовлеченным в игру футболистом сборной Аргентины, здорово проявлял себя, однажды пальнул по воротам с 35 метров, чиркнув по перекладине. Сильно расстроился форвард «Интера» Лаутаро Мартинес. Зато остальные держали себя в руках. Они уже привыкли проигрывать на Кубке Америки. Хорошо только одно: Месси не придется проливать слезы в финале Кубка Америки. Если бы дело вновь дошло до серии пенальти с Чили (полуфинал с Перу пройдет в ночь с 3-го на 4-е. – «Спорт День за Днем»), то сердце могло бы и не выдержать. Ни у болельщиков, ни у самого «инопланетянина». Можно сказать, что Бразилия спасла Лео от проклятия Чили.

Кубок Америки – 2019. 1/2 финала

Бразилия – Аргентина – 2:0

Бразилия: Алисон – Дани Алвес (к), Маркиньос (Миранда, 64), Тиаго Силва, Алекс Сандро – Артур, Каземиро – Габриэл Жезус (Аллан, 81), Коутиньо, Эвертон (Виллиан, 46) – Фирмино
Аргентина: Армани – Фойт, Пеццелья, Отаменди, Тальяфико (Дибала, 85) – Де Поль (Ло Чельсо, 67), Паредес, Акунья (Ди Мария, 59) – Месси (к) – Лаут. Мартинес, Агуэро

Голы: Габриэл Жезус, 19; Фирмино, 71
Предупреждения: Дани Алвес, 40; Аллан, 82 / Тальяфико, 9; Акунья, 40; Фойт, 56; Лаут.Мартинес, 58; Агуэро, 90+3

Судья: Родди Самбрано Ольмедо (Эквадор)

3 июля. Белу-Оризонти. «Минейрао»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад