• Бундестим издевается над таблоидами

    Четвертьфинал. Германия — Греция. Накануне

    20.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Вечером в понедельник главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев побывал на матче Хорватия — Испания, но категорически отказался подробно анализировать игру главного конкурента по турниру, отделавшись лишь общими комплиментами в адрес Андреса Иньесты и партнеров. Впереди у Германии — четвертьфинальный матч с Грецией здесь, в Гданьске, и только с командой Фернанду Сантуша связаны мысли немцев.

    Профессор Бадштубер

    Вчера я весь изошел белой завистью. На традиционное общение с журналистами вышел защитник Холгер Бадштубер. Уверенно сел перед микрофоном и выдал такую лекцию о футболе, что дал бы фору иному главному тренеру. Так и не могу до сих пор разрешить ребус: в чем проблема между СМИ и футболистами у нас в России? То ли первые не умеют задавать вопросы и интересуются не теми вещами, то ли вторые не умеют интересно рассказывать о деле всей своей жизни.

    Для начала Бадштубер четко поведал про сборную Греции, не став говорить, что «матч мы еще не смотрели», что «греки как греки» или, боже упаси, о «колхозе».

    — Это очень стойкий соперник, умеющий играть как сжатая пружина. Это прежде всего коллектив, который закален в боях. Смотрите, Греция чуть было не выбыла из турнира, но в решающем матче сыграла с холодной головой и победила Россию, которая считалась одним из фаворитов! Не стоит, впрочем, думать, что это просто коллектив чернорабочих, — греческие футболисты хорошо оснащены технически, у них широкий спектр идей и достаточно исполнителей для их осуществления. Худшая ошибка, которую можно совершить в предстоящем матче, это заранее думать, что ты победил.

    Холгер, может, тебя не хватало в тренерском штабе сборной России? Дик Адвокат ведь очень хотел играть в «свой» футбол. Ладно Фернанду Сантуш матерый волк, смог подготовиться и объяснить коллеге, что так не бывает, но 23-летний парень из Меммингена откуда этого набрался?

    На групповой стадии Германия не реализовала хотя бы половину своего атакующего потенциала, а вот за игру в обороне заслужила высоких оценок.

    — Не нужно говорить только о нашей линии, — продолжил умничать Бадштубер. — Оборонительные действия начинаются с нападающих, продолжаются в середине поля, и лишь потом дело доходит до защитников. Пока у нас складывается все неплохо в защите, но сейчас футбол изменился, топ-команды все больше «открываются», и место защитникам, которые просто «выносят и косят», находится все меньше. Мы должны помогать атаке и стараться дейст­вовать конструктивно в каждой ситуации.

     

    Пару Бадштубер — Хуммельс сложно обвинить в однобокости, пока что связка выглядит почти идеально — это при том, что выпуск­ники одной футбольной академии — «Баварии» — никогда не играли вместе в защите. Поскольку Бадштубер начинал свою карьеру как полузащитник, а Хуммельс, состоявшийся уже в дортмундской «Боруссии», как центрфорвард!

    — Для меня в первую очередь важно разговаривать на поле, поддерживать контакт с игроками впереди нашей четверки. Поэтому мне сложно сказать, кто из нас — я или Матс — является лидером. Главное, что мы друг друга хорошо понимаем, хотя никогда прежде не дейст­вовали в связке.

    Закончил Бадштубер выступление уже так, что и Мишелю Платини в своем Ньоне стало бы неуютно, услышь он ровную, твердую речь немца.

    — Взаимоотношения? В нашей сборной нет подводных течений, мы уважаем друг друга вне зависимости от того, кто за какой клуб играет, хотя, конечно, за пределами поля более активное общение идет между одноклубниками. Физподготовка? Мы видим, что наши тренеры каждый день наблюдают за состоянием команды, знаем, как много они уделяют внимания каждому нюансу. И во время занятий нет никаких сомнений, что мы все делаем правильно. Мы все хотим победить!

    Лев просит двигаться

    После всего этого Йоахим Лев, заявленный в программе вторым номером, мог бы смело не приходить, но — так уж и быть — защитник «Баварии» уступил тренеру место. Тот сразу же попросил принести ему чашечку эспрессо, его любимого напитка. Сделав глоток, Лев продолжил дело подопечного — рассказами об игре добивать представителей таблоидов, которые уже зевали вовсю.

    — Меня спрашивают, чем именно я был недоволен после игры с Данией. Проведя хорошо в атаке первые 20 минут, мы затем перестали обеспечивать быструю циркуляцию мяча в атаке, позволили датчанам ожить и сделать несколько умных передач в центре. Вы критиковали Озила в первом матче, но он заметно прибавил с тех пор. Он часто был на мяче, много двигался, но ему нужно больше вариантов для продолжения игры. Потому что качество паса в итоге определяет не мяч, а потенциальный адресат. Если игрок ускорился в нужное время, даже самый неудачный пас может стать эффективным. Я хочу, чтобы мы играли именно так, и именно этого движения пока сборная не показала. Понимаю, что и вы хотите видеть более зрелищный футбол. Но у нас была тяжелая группа, где та же Голландия заставляла всех находиться на своей половине поля. Кроме того, товарищеская игра с Швейцарией, в которой мы пропустили пять мячей, стала для меня предупреждением о том, что надо сделать, чтобы играть на результат.

    Наконец, Лев тоже продемонст­рировал, что владеет информацией о Греции не меньше Бадштубера.

    — Не сомневаюсь, что Греция окажет серьезное сопротивление. При этом потеря соперником Карагуниса будет для нас выгодной. На протяжении долгих лет этот игрок был идеологом для греков, футболистом, определявшим результаты многих матчей. Не сомневаюсь, нашим соперникам будет тяжело без него.

    Гданьск — Олива


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров