• Быкову надо сделать выбор

    Субъективный взгляд из Ванкувера

    27.02.10 22:11

    В Ванкувере уже третий день идет дождь. С небольшими перерывами. Питерский такой, нудный осенний дождь. Словом, погода вполне соответствует настроению, которое сейчас царит в душах российских болельщиков. Беспросветная, глухая тоска. Без начала и конца. И лишь еще большее раздражение вызывают довольные лица местных болельщиков, которые уже начали досрочно праздновать завоевание золотых медалей. Россию они боялись сильнее всего. Но «биг-сюрпрайз»! Соперник сдался без боя, открыв путь к пьедесталу.

    За день до матча со сборной России я спросил у Скотта Нидермайера, помнит ли он о поражениях канадцев в финалах двух последних чемпионатов мира. Нидермайер скорчил веселую гримасу и сказал: «У меня плохая память». Не сомневаюсь, что на самом деле капитан канадцев прекрасно знал о победах российской команды. Только не видел никакой логической связи между выступлениями на чемпионатах мира и на олимпийском турнире. Канадцы никогда не готовятся специально к чемпионатам мира. Нет времени, возможности и желания. Иная шкала ценностей. Другое дело — Олимпиада. Здесь свое упускать нельзя. Поэтому все «ходы» были расписаны еще за год до старта олимпийского турнира.

    Мы же на этой Олимпиаде надеялись только на авось и «вечный двигатель» Овечкина.

    Это только кажется, что наше поражение тянет на несчастный случай. Мол, ну не встали наши звезды в этот день с нужной ноги. И сразу все пошло наперекосяк. А уж дай нам сыграть еще раз, день спустя, мы бы им показали где раки зимуют.

    Самое печальное, что уверен в этом и наставник нашей сборной Вячеслав Быков, который как ни силился, но так и не смог внятно объяснить, что случилось в этот день с его подопечными и как можно было бы переломить ход неудачно складывавшегося матча.

    На самом деле, окажись на нашем пути не канадцы, а любая другая команда из восьмерки, не было никакой гарантии, что счет оказался бы в нашу пользу. Только тогда бы уже не прошла «отмазка», что мы проиграли сильнейшей сборной мира. К тому же почему-то эту «самую-самую» спокойно обыгрывают американцы и играют с ней как минимум на равных швейцарцы.

    А что мы можем занести себе в актив? Разве что разгром латвийской сборной, основу которой составляет рижское «Динамо», считающее за счастье попасть в плей-офф КХЛ. А дальше? Проигрыш словакам. Натужная победа над чехами. Так с Ягром и компанией и финны справились, где главные герои — Селянне и Койву — вскоре разменяют пятый десяток.

     

    Нет, чем чаще мы будем говорить о случайности наших поражений, тем чаще будут они повторяться. А задуматься есть над чем.

    На самом деле, ошибок совершалось много и были они систематическими. Главная заключается в том, что тренерский дуэт Быков — Захаркин решил совмещать работу в клубе и сборной, и это не встретило возражения. Еще бы, двукратные триумфаторы чемпионатов мира! Чуть ли не сам президент страны позволил…

    В итоге летом их тандем принял «Салават», ставящий амбициозные задачи в чемпионате КХЛ. Все мысли Быкова были заняты клубными делами, где матчи идут через день. И до сборной у него руки доходили только во время этапов Евротура. Кстати, и на Евротуре мы в этом сезоне регулярно проигрываем.

    А тут еще эта НХЛ, куда только лететь почти сутки. Естественно, никого из российских легионеров Вячеслав Аркадьевич лично в деле не видел в нынешнем сезоне. Не говоря уж об игроках других сборных. Более того, как теперь выяснилось, он вообще мало себе представляет, в какой манере там играют. Ну а как иначе, если самая типичная игра канадцев поставила его в тупик?

    Да, можно отметить, что наставник хозяев Майк Бэбкок тоже в свободное от Олимпиады время тренирует «Детройт». Но он хотя бы имеет представление о лиге, откуда собраны все его хоккеисты. И, самое главное, на нем не лежит ответственность за кадровые решения. Этим занимается генеральный менеджер Стив Айзерман. Он же, по сути, и несет окончательный ответ за результат.

    У нас же обязанности генменеджера на общественных началах исполняет Владислав Третьяк, который, как известно, разрывается между многочисленными постами и должностями. Так что какой с него спрос? Максимум, что успел президент ФХР в этом сезоне, — пару раз посетить Америку с визитами вежливости. Да и состав набирался без его непосредственного участия. Да, есть еще какие-то скауты или помощники, но в глаза их никто не видел. Так что селекцией, если это слово возможно применить к национальной сборной, не занимался никто.

    И к чему это привело? К тому, что нужных исполнителей в команде не оказалось. Заметьте, я не сказал, сильнейших. Команда звезд — еще не команда-звезда.

    Как вы думаете, сколько раз реализовала большинство российская команда на турнире за четыре матча? Ровно три раза. Не использовав 17 (!!!) попыток. А лучшая спецбригада большинства чемпионата КХЛ из СКА — Зубов, Яшин, Сушинский — оказалась за бортом Игр. Как у нас было с первым пасом при выходе из зоны? Да никак. А с Зубовым в этом компоненте никто конкурировать не может. Но с Сергеем почему-то наши тренеры найти общий язык не захотели. Ах да, у нас нет незаменимых

    Мало? Тогда продолжаем! В обороне требовались защитники, умеющие вести силовую борьбу. Как любит говорить один мой знакомый скаут: «Там бьют, причем бьют профессионально». И с первых секунд матча с канадцами стало ясно, что наши удар не держат. Но при этом Быкову не нужен самый жесткий защитник КХЛ Вишневский. И в то же время он приглашает Корнеева и Никулина, которые никогда не выступали в НХЛ и толком не представляют, как бороться на маленьких площадках. Не использовать такой шанс «размяться» на новичках канадцы не могли.

    Мы безнадежно проигрываем борьбу на чужом пятачке, а в команде не находится места Фролову, да и Артюхин в этой ситуации был бы более полезен, чем иной «легковес-бегунок». Не может команда побеждать только с помощью эстетов в лайковых перчатках, нужны и чернорабочие с определенными навыками. Это в среду прекрасно продемонстрировали канадцы, когда усилий их четвертого звена хватило для победы.

    Учитывал ли эти факторы Быков? Видимо, нет. Не хватило времени и возможностей. В противном случае получается, что он специально ослабил команду, исходя из каких-то личных соображений. Верить в это уж совсем не хочется.

    Самое печальное, что, проведя на отлично чемпионат мира — 2008 в Квебеке, последние два года наша сборная регрессирует. Может быть, Вячеслав Аркадьевич просто устал нести две ноши сразу? Тогда надо сделать выбор...


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров