• Бывший нападающий «Волги» Алексей Сапогов: «Благодаря мне Гаджиев поработал еще в двух клубах премьер-лиги»

08.09.14 23:59

Бывший нападающий «Волги» Алексей Сапогов: «Благодаря мне Гаджиев поработал еще в двух клубах премьер-лиги» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Искренний болельщик «Спартака» и «Ювентуса» и уж точно главный шоумен премьер-лиги назначил встречу неподалеку от «Открытие-Арены» в день матча «Спартака» и «Црвены Звезды», а приехал на стадион вместе с простыми смертными на метро, не самом популярном виде транспорта среди российских футболистов.

Болельщики — главные люди в футболе

— Алексей, вы часто пользуетесь общественным транспортом?
    — Частенько. В основном метро, конечно.

— Узнают?
    — Сейчас уже реже, так как давно не участвую в матчах российской премьер-лиги. В Нижнем Новгороде и Твери до сих пор узнают.

— У вас, насколько я знаю, всегда были очень теплые отношения с болельщиками. Поддерживают ли они вас сейчас, когда вы несколько выпали из поля зрения?
    — Да, мне звонят болельщики из Твери, Учалов, Нижнего, подбадривают, надеются, что я вернусь в большой футбол. Я и не скрываю, что планирую продолжить карьеру. Очень приятно! Для меня самые главные люди в футболе — те, что на трибунах. Ну и на поле, разумеется (смеется). Когда болельщики помнят, высказывают слова благодарности, для меня это очень важно.

Очень хочу играть

— Сейчас у вас есть какие-то варианты продолжения карьеры?
    — Несколько, веду переговоры. Пока все в процессе… Есть предложения из России, есть из-за рубежа, но из России меньше.

— Из чемпионатов топ-5 предложения есть?
    — Нет.

— Готовы ли вы рассматривать варианты из той же Англии, Германии, Франции, Испании, Италии, но из дивизионов рангом ниже?
    — Конечно, почему бы нет?

— Не посещало желание попроситься к Карпину в «Мальорку»?
    — Нет. Надо, чтобы клуб в тебе был заинтересован, и реально оценивать свои возможности. Ситуация с диском для Антонио Конте — ребячество… (Смеется.) Сейчас я открыт для любых предложений как из России, так и из-за рубежа.

— Вы хотите уехать за границу. Языки учить начали?
    — Да, и английский, и итальянский учу потихоньку. Время покажет, что получится, не знаю, куда поеду… Очень хочу играть в футбол и играю, пускай пока во дворе. Но все равно играю. Для меня футбол — это праздник, всегда получаю от игры удовольствие.

— Прошлой весной вы играли за «Спартак» из Юрмалы. Какие у вас впечатления о Латвии и латвийском футболе?
    — Если честно, по уровню латвийское первенство сравнимо со вторым дивизионом чемпионата России. Там есть организованные, интересные команды, есть талант­ливые футболисты, но в целом уровень высшей лиги Латвии не очень высок. В любом случае для меня этот опыт был полезен. Во-первых, я впервые поработал с зарубежным специалистом, Фабио Микарелли, который до этого даже в серии А тренировал (Микарелли был ассистентом Марко Джампаоло, работавшего в серии А с рядом клубов-середняков. — «Спорт День за Днем»). Во-вторых, получил опыт игры за рубежом. От Юрмалы впечатления самые приятные. Маленький уютный город: в ста метрах от дома стадион, в трехстах метрах — море.

У нас футболист — среднее между человеком и «копытоподобным»

— В июле появилась информация о вашем конфликте с агентской братией. Действительно ли это так?
    — (Смеется.) Нет, это все выдумки. У меня никаких проблем с ними нет.

— А сейчас у вас есть агент?
    — На данный момент нет.

— Если бы кто-то представлял ваши интересы, вам самому не пришлось бы разговаривать с администратором «Анжи» по поводу контракта. Не планируете завести агента?
    — А может быть, они просто боятся меня? Боятся, когда футболист говорит связно больше трех слов? Им не нравится, что у меня есть свое мнение. В России привыкли считать, что футболист — это нечто среднее между человеком и «копытоподобным», который должен говорить заученные фразы, поддакивать и со всем соглашаться. Я так не хочу.

— Что на самом деле было причиной конфликта с Шамилем Асильдаровым? Говорят, вы не ладили друг с другом еще со времен совместного выступления за «Волгу».
    — В «Волге» у нас не было никакого конфликта. Ничего интересного и таинственного в этой истории нет. Этот неприятный случай произошел в результате тренировочного процесса. Возникли разногласия…

— На Гаджи Гаджиева обиду не затаили?
    — Нет. Это он на меня обижен. Просто считаю, что я сильнее и как человек, и как личность, и как спортсмен. Он до сих пор, наверное, не может понять, что благодаря мне он поработал еще в двух клубах РФПЛ. Если бы Гаджиева уволили из «Волги», вряд ли бы его потом захотел взять хоть какой-нибудь клуб премьер-лиги. К сожалению, многие люди не могут реально оценивать ситуацию. Но я ему благодарен за совместный период работы и вообще к любому тренеру отношусь с уважением. Болельщиков не обманешь, они понимают, что я для «Волги» имел гораздо большее значение, нежели Гаджиев. Единственный матч, в котором он не поставил меня в стартовый состав, — это игра с «Кубанью» в Краснодаре. Мы к перерыву пропустили три безответных мяча и в итоге проиграли 2:6, после этого я играл в старте всегда, даже когда пять дней не тренировался из-за болезни.

Поклонникам «Спартака» есть за что благодарить Федуна

— Два года назад в одном из интервью вы говорили, что разочаровались в российском футболе. Изменилось ли ваше мнение сейчас?
    — Этот вопрос лучше вам, журналистам, задать. Вообще я с большим уважением отношусь к средствам массовой информации и спортивным журналистам. Во многом от вас зависит качество продукта под названием «футбол». Изменился ли наш футбол? Я с тех пор практически не слежу за российским чемпионатом. Включаю иногда топовые матчи, но не всегда мне интересно их смотреть. Наверняка что-то меняется в лучшую сторону, и я, разумеется, этому только рад, но не слежу. Очень хочу, чтобы наш футбол становился лучше. И у нас для этого есть все, кроме здравого смысла… (Смеется.) Смотрите (показывает на «Открытие-Арену») — стадион «Спартака». За это нужно отдельное спасибо, конечно, Леониду Арнольдовичу Федуну сказать, который за свои деньги отстроил такой красавец стадион и подарил праздник всем красно-белым болельщикам. За те десять лет, что он владеет клубом, никаких положительных эмоций взамен Федун не получил, одни разочарования. Но он не опускает рук, не отворачивается от клуба, продолжает вкладывать и деньги, и силы в «Спартак». Я думаю, болельщикам есть за что благодарить его! Он старается и делает много хорошего для клуба, болельщикам надо научиться ценить это.

— Ну и последний, несерьезный вопрос. Когда вас в «Анжи» торопили с подписанием контракта, вы сказали, что времени предостаточно и хватит даже слетать в Перу и посмотреть Мачу-Пикчу. Побывали в Перу?
    — (Смеется.) Да, но до Мачу-Пикчу не добрался, ездил в другое место. Но мне в Перу очень понравилось, и я обязательно туда еще поеду.