• Бывший клуб Марадоны сверг БАТЭ и стал сенсационным чемпионом Беларуси

    Гегемония длилась 13 лет

    24.11.19 15:59

    Бывший клуб Марадоны сверг БАТЭ и стал сенсационным чемпионом Беларуси - фото

    Фото: ФК «Динамо-Брест»

    Многие восхищаются гегемонией ПСЖ во Франции и «Ювентуса» в Италии, но где настоящая гегемония, так это в Беларуси. На протяжении 13 лет чемпионом неизменно становился БАТЭ, но любая эпоха рано или поздно заканчивается. И сегодня произошло свержение: новым чемпионом досрочно стало брестское «Динамо», в 29-м туре обыграв «Витебск» (1:0).

    Нет, не минское «Динамо», выигрывавшее чемпионат уже семь раз, а именно брестское. То самое, к которому в мае прошлого года в качестве президента присоединился Диего Марадона. Правда, любовь продлилась недолго и спустя несколько месяцев прославленный аргентинец сбежал в Мексику.

    «У меня есть друг Мохамед, он хорошо отзывался о ''Дорадосе''. Я почти подписал контракт с белорусами, но потом покинул их, потому что думаю, что могу остаться здесь надолго», – объяснил тогда свой поступок Марадона.

    Он остается почетным президентом «Динамо» и, возможно, узнав о его успехе, спустя год вернется в Беларусь, чтобы поздравить команду. «Химнасия Ла-Плата», которую сейчас тренирует Марадона, занимает предпоследнее место в чемпионате Аргентины. Разница между брошенным и нынешним клубами слишком очевидна.



    Для брестского «Динамо» это первое чемпионство в 59-летней истории, и большинства успехов команда добилась за последние три года. Она является трехкратным обладателем Кубка (2007, 2017, 2018) и двукратным – Суперкубка Беларуси (2018, 2019).

    Еще четыре года назад «Динамо» находилось на дне во всех отношениях. Фанатам даже пришлось скинуться и подарить футболистам игровую форму, а потом откликнуться на просьбу о 3G-модеме для трансляции кубкового матча. Но в 2016 году команду приобрел бизнесмен Александр Зайцев.

    «В детстве болел за брестское ''Динамо''. Стало обидно за положение дел в клубе. Это была дань детству, если хотите», – признался Зайцев. Благодаря его финансовым вливаниям в Бресте собрался крепкий коллектив, в итоге пришедший к чемпионству.

    Главный тренер «Динамо» Марцел Личка стал первым иностранным специалистом, выигравшим чемпионат Беларуси.



    Куда же делся весь запал БАТЭ? Возможно, дело в том, что клуб лишился своего создателя и идейного вдохновителя – председателя правления БАТЭ Анатолия Капского, скончавшегося в сентябре 2018-го.

    «Все прекрасно знают, что у Анатолия Анатольевича была мечта – получить третью звездочку. И мы просто не можем его подвести. По-другому быть не может», – говорил защитник Денис Поляков в конце прошлого сезона, и в итоге команда добилась своего. Стала 15-кратным чемпионом страны, и на эмблеме БАТЭ появилась третья звезда. Последняя установка лидера была выполнена.

    Но наступил новый сезон, ставший первым без Капского, и гегемония клуба закончилась. Все-таки сложно отрицать, что порой роль личности в истории слишком велика.

    Последней надежды на чемпионство БАТЭ лишил бывший полузащитник команды и лучший футболист Беларуси в XXI веке 38-летний Александр Глеб, покинувший клуб этим летом. Ему не хватало игровой практики, и он перешел в «Ислочь», с которой борисовчане встретились в 27-м туре.



    «Динамо» сыграло вничью с солигорским «Шахтером», и победа над «Ислочью» позволяла БАТЭ сократить отставание до четырех очков. После первого тайма команда Алексея Баги вела со счетом 2:1, но в итоге проиграла 2:4. Глеб, вышедший на матч с капитанской повязкой, поучаствовал в трех мячах «Ислочи» из четырех. Он сделал голевой пас и две предголевые передачи.

    «БАТЭ в последние годы и в еврокубках участвовал. И моментами добивались хороших результатов, проходили в группу. Не выходили из группы Лиги чемпионов, но квалифицировались. Этот год – он неудачный. Надеюсь, что следующий будет гораздо лучше. У белорусских клубов тоже», – признался Глеб.

    При Капском БАТЭ пять раз играл на групповом этапе Лиги чемпионов, в сезоне-2008/2009 сыграл вничью с «Зенитом» (1:1), а в 2012-м году обыграл «Баварию» (3:1).

    Может быть, этот сезон для БАТЭ просто переходный и в следующем мы снова увидим доминирование борисовчан. А пока в Беларуси новый чемпион, которому предстоит удержаться на вершине.



    Фото: ФК «Динамо-Брест»

    Читайте также

    Марадона ярко вернулся тренировать в Аргентину. Ему хорошо: он проигрывает и танцует

    Марадона ушел из «Химнасии», но вернулся. Его уговорили мальчик в футболке с надписью «Я люблю Питер» и фанаты


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров