• «Спартак» поможет Плетикосе с детьми

    16.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в Москве был представлен новичок «Спартака». Хорватского голкипера Стипе Плетикосу показывали журналистам в казино Golden Palace. Чтобы пресса серьезно отнеслась к приобретению красно-белых, перед началом презентации на большом экране запустили «нарезку» из футбольных матчей, в которых Плетикоса проявил себя с наилучшей стороны. В частности был показан фрагмент московской игры Россия – Хорватия, которая закончилась нулевой ничьей во многом благодаря поймавшему кураж вратарю.

    Помимо Плетикосы на встречу с журналистами пришли генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло и спортивный директор Станислав Черчесов. Последний дал такую характеристику Плетикосе:

    «Из минимума он выжимает максимум. Нет каких-то лишних прыжков, игры на публику… Он всегда занимает правильную позицию, всегда сконцентрирован, спокоен».

    В конце фразы Черчесов обратился уже к Плетикосе: «Understand?» В ответ голкипер лишь смущенно кивнул.

    Сергей Шавло, который в последнее время много начитался и наслушался относительно провальной трансферной политики «Спартака», представлял Плетикосу не без внутренней гордости:

    «Про нас пишут, что мы не покупаем игроков, плохо работаем… Я хочу вам сказать, что «Спартак» никогда не купит футболиста, которого ему навязывают. Мы берем только тех, в ком заинтересованы. Один из них сейчас перед вами, прошу любить и жаловать».

    Шавло рассказал, что за Плетикосой долго наблюдали и рассматривали его кандидатуру в числе других вратарей. Фамилию «Амелиа» гендиректор не произнес, но фраза:

    «К сожалению, другой вратарь, которого мы хотели приобрести, в «Спартаке» не оказался» – дорогого стоила.

    Впрочем, Шавло тут же поправился:

    «А может, к счастью».

    Плетикоса стал уже вторым игроком донецкого «Шахтера», переехавшим в Россию за последнее время. Зная, как настойчиво, хоть и безуспешно, президент «Шахтера» Ринат Ахметов пытался сохранить в команде Анатолия Тимощука, корреспондент «Спорта» спросил 28-летнего Плетикосу, насколько легко его-то отпустили из Донецка.

    – Я давно просил Ахметова найти мне новую команду. Из-за лимита на легионеров потерял место в основном составе, а сидеть на скамейке не хотелось. Конечно, можно было не играть и получать в Донецке хорошие деньги, но я еще не в том возрасте. Хочу выходить на поле. Поэтому, как только появилось предложение от «Спартака», сразу согласился».

     

    Через две недели к голкиперу присоединится его супруга. Сотрудник хорватского посольства, общавшийся с Черчесовым по окончании презентации, пошутил по этому поводу:

    «Вы ему только в Москве не показывайте ничего, пока жена не приедет».

    Черчесов понимающе кивнул.

    – Моя жена одобрила выбор, – сказал в свою очередь Плетикоса. – Детей у нас пока нет, так что проблем с переездом на новое место не будет.

    Тему детей неожиданно развил Сергей Шавло:

    «У него тут обязательно появятся дети. Вот у Штранцля, например, до перехода в «Спартак» ничего в этом направлении не получалось, хотя он старался. А как стал играть за нас – все нормализовалось. Недавно дочка родилась. Надеюсь, для Стипе наша земля тоже станет плодородной».

    – Да и команда у нас дружная, – добавил пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко.

    – Сына, если что, назову Сергеем, – среагировал Плетикоса. Шавло как-то странно в ответ улыбнулся.

    Голкиперу под вспышки фотокамер вручили майку с 22-м номером.

    «Смотри: желтая майка лидера. Я тоже всегда в такой играл», – предупредил голкипера Станислав Черчесов.

    Плетикоса о ситуации в нашей отборочной группе Евро-2008: «Важно,  что не проиграли в Москве»

    – У нас в Хорватии очень уважают сборную России. И честно говоря, очень важно, что мы уже сыграли в Москве и не проиграли, завершив матч вничью – 0:0. Но знаете, когда готовились к матчу, ждали более трудной игры. На деле же получилось иначе. Да, в конце встречи нам было жалко, что мы не победили. Но ничья – справедливый исход. Не надо забывать и о том, что это была лишь вторая встреча при новом тренере Славене Биличе. Мы еще только привыкали к его системе, к его тактике. Это был хороший старт в нынешнем отборочном цикле. У России есть тренер – один из лучших специалистов в мире. Однако, как и в нашем случае, Гусу Хиддинку требуется время, чтобы поставить футболистам игру.
    Но больше всего меня порадовало, что мы победили сборную Англии. В итоге сейчас в таблице сложилась такая ситуация, что именно Хорватия – фаворит группы. Кроме того, календарь оставшихся матчей у нас более удачен, чем у конкурентов. В будущее мы смотрим с оптимизмом. Хотя мне кажется, что англичане больше никогда не допустят тех ошибок, которые они совершили в матче с нами. Это просто был не их день. У Хорватии было полное преимущество. Теперь англичане станут опытнее и не позволят себе так ошибаться. Родоначальники футбола прекрасно понимают, что еще одно поражение может поставить крест на их мечтах о выходе в финал чемпионата Европы.
    Вообще, группа нам досталась сложная. Сборная Израиля – тоже не подарок. К счастью, мы победили израильтян в Тель-Авиве, хотя хозяева не проигрывали на своем поле чуть ли не семь лет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров