YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Чайка»: договорняк, угрозы, обыски Частный клуб пошел не той дорогой?

ФК «Чайка»
Фото: ФК «Чайка»

«Чайка» вновь в центре внимания. Сегодня появилась новость, что в офисе компании, владеющей клубом, прошли обыски.

«В разных регионах страны на один из матчей с участием ФК “Чайка” были сделаны ставки на общую сумму в 60 млн рублей. Все они сыграли. Выплаты составили более 350 млн рублей. Это и вызвало подозрения у правоохранительных органов», – цитирует «Блокнот Ростов» своего источника.

Вообще-то частный клуб – это круто. Не расходуются бюджетные деньги. Есть ответственность перед конкретным лицом, а значит, резко уменьшаются риски в плане коррупционной составляющей, гораздо выше заинтересованность в грамотном управлении и результатах. Так что появление на футбольной карте «Чайки» из Песчанокопского я лично воспринял с большим оптимизмом.

Амбициозный клуб в селе, сочный репортаж Евгения Савина в «КраСаве», активность за пределами поля – челленджи, брендинг и ребрендинг, маскот и группа поддержки. Все в копилочку. Со спортивной составляющей тоже поначалу дела обстояли неплохо – команда не затерялась в ПФЛ, вышла ФНЛ. Но, к сожалению, с весны о песчанокопцах слышно мало хорошего.

Началось с мелочи. Заинтересовавшись проектом, я решил рассказать о нем болельщикам. Тем более что лента «Фейсбука» постоянно подбрасывала посты Владимира Аврамко – в ту пору генерального директора «Чайки» (он покинул клуб месяц назад). Открытость, думаю, это хорошо, нашему футболу ее как раз не хватает.

Господин Аврамко отреагировал положительно, но попросил прислать вопросы. Так обычно поступают шишки с крутыми медиа-помощниками, здесь речь о ПФЛ, но ничего, у каждого свои причуды. Вопросы были отправлены, а ответы так и не получены. Какой-то затык с открытостью произошел. Бывает.

Частный случай, я бы и забыл о нем, но дальше почему-то продолжилось в том же духе. В конце сезона случилась резонансная история с матчем «Чайка» – «Черноморец». Конкурент «Урожай» недвусмысленно намекал на договорняк, РФС провел расследование. В результате дисквалифицированы три футболиста новороссийцев «за оказанное воздействие на результат матча». Предположительно они соблазнились суммой в один-два миллиона рублей. «Чайка» наказания избежала. Почему? Потому что деньги шли от «неустановленных лиц». Не пойман – не вор. Все логично.

Это один из первых случаев, когда КДК РФС прямо сказал о неспортивном характере борьбы. При этом во время разбирательства песчанокопцы активно возмущались публикациями в медиа, грозились судами.

Вновь на радарах «Чайка» появилась с новым скандалом. Клуб арендовал «Ростов-Арену» и назвал своим домом сектора 116–118 Южной трибуны, на которых в матчах РПЛ располагаются активные болельщики «Ростова». Те взбунтовались. Рабочая ситуация, в которой не так сложно найти оптимальное решение. Президент песчанокопцев Андрей Чайка выбрал свой путь: в интервью «Чемпионату» назвал фанатов «Ростова» больными людьми и заявил, что ничего менять не станет. А на следующий день поведал, что портал исказил его слова и пообещал: «Будем разбираться с людьми, опубликовавшими недостоверную информацию». Интересно, как предполагалось разбираться? Как в девяностые?

На выходе, впрочем, случился конфуз. Автор интервью выложил аудиозапись разговора, так что любой желающий смог убедиться, что слова президента клуба приведены без малейших искажений.

«Ростов» по поводу оскорбления болельщиков обратился в РФС, МВД и ФСБ. А решать конфликтную ситуацию пришлось областному Минспорта, который распространил заявление: «При расчете заполняемости зрительских мест на матчах ФК “Чайка” на стадионе “Ростов Арена” изначально планировалось открыть для болельщиков только восточные и западные трибуны стадиона. Поэтому заявления анонимных источников о том, что билеты будут продаваться на южную трибуну в сектора 116–118, не соответствуют действительности». «Чайке» оставалось смириться с тем, что ее именуют анонимным источником.

И вот сегодня сообщение об обысках. Что делает Андрей Чайка? По сообщению «Спорт-Экспресса», в агрессивной манере отказывается от комментариев. Такое отношение к журналистам уже входит в традицию.

Затем клуб выпускает заявление, в котором отмечает, что обыски связаны с расследованием по поводу матча «Чайка» – «Черноморец». Хорошо, пусть так. Но все равно не оставляет ощущение, что новый клуб не с того начинает путь в большом футболе.

Надеемся, что в селе Песчанокопское сделают правильные выводы из всего происходящего. И в дальнейшем мы будем обсуждать игровые и инфраструктурные успехи «Чайки», селекционные и тренерские решения, а не скандалы и угрозы.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 22.08.2019 19:32

Скорее всего "обсуждать игровые и инфраструктурные успехи «Чайки», селекционные и тренерские решения" уже не придется. Раз скандал обсуждается в прессе - значит он санкционирован свыше. Хана настала Чайке.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад