• Человек из Луганской области, который спасал «Зенит»

    Анатолий Коньков вспоминает о Питере и Лобановском

    30.03.19 13:57

    Человек из Луганской области, который спасал «Зенит» - фото

    Фото: footboom.net

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Уроженец Луганской области Анатолий Коньков – звезда советского футбола подлинно европейского уровня. Тренерская карьера вице-чемпиона Европы и обладателя Кубка Кубков выглядит не столь впечатляюще. В труднейший для «Зенита» период он рискнул принять клуб. И сегодня откровенно вспоминает свою работу в Питере. 

    Феномен Лобановского

    – Совсем недавно «Франс Футбол» назвал 50 лучших тренеров в истории и Валерий Лобановский, ваш наставник, оказался в этом списке на 6-м месте. Вы бы, наверное, еще выше поставили?

    – Дело не в том, куда бы я поставил. Важно, что Валерий Лобановский признан одним из лучших тренеров мира за всю историю и это – совершенно заслуженно! Это – признание, это – дань того огромного уважения, которое и сегодня испытывают к нему профессионалы и болельщики. Этот человек занимался своим делом и все доказал. 

    France Football составил топ лучших тренеров за всю историю футбола. В него вошли Маслов и Луческу 

    – В чем, на ваш взгляд, феномен Лобановского, который уже и в 90-е годы, в новых условиях, добился с «Динамо» гигантских успехов и вырастил третьего в своей карьере обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко?
    – Я думаю, прежде всего, в его человеческих качествах. 

    – Удивлен, Анатолий Дмитриевич. Ждал каких-то секретов.
    – Весь секрет в том, что он – профессионал всегда и во всем, не дававший себе послаблений и умевший воспринимать и изучать все новое, даже тогда, когда казалось, что ему уже учиться нечему. Он целиком и полностью посвящал себя профессии и находился в постоянном поиске. Он отдавал себя работе целиком и полностью. Был очень требователен к себе. 

    – Говорят, что он был поборником железной дисциплины. Но известны и примеры Виктора Каплуна, Ярослава Думанского, Александра Бережного, да и другие динамовцы не святые, иногда капитально нарушали, но тренер терпел. Это так?
    – В первую очередь, Лобановский был очень справедливым человеком. О его требовательности к себе я уже говорил, а видя это, футболисты с пониманием относились к проявлениям требовательности к ним. Он ведь и себе слабины не позволял. Как видно из вами же приведенных примеров, он пытался воспитывать людей, где-то проявлял терпение, пока ситуация позволяла. Он замечал все и делал выводы. А святых не бывает и он это понимал. Но границы устанавливал.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Попали под немецкий каток

    – В 1972-м году на чемпионате Европы в полуфинале вы забили победный гол венграм (Венгрия – СССР – 0:1). Это самый значимый мяч в вашей карьере?
    – Безусловно, да. Я ведь тогда только начинал карьеру в сборной, дебютировав в 1971-м. Меня считали подающим надежды. Этот мяч вывел нашу сборную в финал, да и в моей карьере он кое на что повлиял.

    – Ну да, вы поехали на ЕВРО футболистом донецкого «Шахтера», команды первой лиги на тот момент. Гол помог вам обратить на себя внимание киевского тренерского штаба?
    – Скорее, я доказал свой универсализм, умение сыграть и в защите, и в середине поля, что было важно для Лобановского, который, приняв «Динамо», потом и меня пригласил.  
    – В финале ЕВРО-1972 сборная СССР уступила крупно команде ФРГ (0:3), той, что спустя 2 года стала чемпионом мира. Ту сборную Хельмута Шена с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером многие и сегодня считают едва ли не сильнейшей в истории футбола. Запомнился тот матч? Каково было играть с немцами?
    – Матч, конечно, запомнился. Скажу, что не только мы ощутили на себе всю мощь той великолепной немецкой сборной. В то время равных им не было, они громили тогда всех (ФРГ – СССР – 3:0 – Сергей Бавли). Они до этого и англичанам 3 мяча забили.

    – Через 2 года они станут чемпионами мира практически тем же составом.
    – Совершенно верно. Когда мы играли с немцами в финале чемпионата Европы 1972 года в Брюсселе, у нас самих складывалось впечатление, что мы ходим по полю пешком, а они на автомобилях гоняют. Так у них двигался мяч, такова была у них скорость мышления. В их потрясающей команде трудно было кого-то выделить, но все же игра Беккенбауэра и Мюллера в глаза бросалась. Герд нам 2 гола забил, как не обратить внимание на такого.

    О «Зените» тепло и уважительно

    – Вы в тренерской своей работе следуете заветам Лобановского?

    – Вы знаете, не всегда. Многое зависело от ситуации. От того, какие люди окружали, от подбора исполнителей в команде. Заветам Лобановского я старался следовать, но этого нельзя делать вслепую. К его наследию, к его урокам относиться я старался творчески. 

    «Футбол пошел по пути Рыжего». Лобановский попал в цветы

    – В 1990-м вы возглавили «Зенит». Кто приглашал вас в команду? Какие задачи были поставлены перед вами?
    – Меня приглашал генеральный директор ЛОМО Дмитрий Васильевич Сергеев. Мы с ним обстоятельно побеседовали. «Зенит» оказался в первой лиге и задача была сформулирована четко: вернуться в высшую. По разным причинам задачу не решили, да и сотрудничество с «Зенитом» не получилось. 

    – Кстати, о причинах. Как вас восприняли ветераны команды, чемпионы СССР-1984? В Питере убеждены, что контакт с ними вам наладить не удалось.
    – (смеется). Много воды утекло с тех пор и я говорю, что была прекрасная команда.
    – Ну, меня-то не надо в этом убеждать.

    – Я объясняю те неудачи тем, что я еще был довольно молодой человек и молодой тренер. Мне, наверное, надо было бы потрудиться над собой, чтобы работать с такой командой. Будем считать, что не хватило жизненного опыта.  

    Прощание Конькова с «Зенитом» под армянский коньяк

    – Продолжим разбирать слухи о том периоде работы. Правда ли, что вы предложили зенитовцам в тренировочном процессе нагрузки Лобановского, которые многие не готовы были принять?
    – Все было не совсем так. Ведь со мной в Ленинград приехал и работал в «Зените» многолетний помощник Лобановского, к сожалению, уже покойный, Александр Сигизмундович Петрашевский. Это был опытнейший специалист, опиравшийся на современную ему спортивную науку. Мы с ним много общались с футболистами и вместе определяли тренировочные объемы. Мы старались не вызывать у зенитовцев какого-то дискомфорта и негативного отношения к подготовке. Но не все, повторю, удалось, не все получилось. 

    – Как вы сами для себя, спустя годы, оцениваете тот питерский опыт?
    – Уверен, что он пошел мне на пользу. Я его проанализировал тщательно и в дальнейшем учитывал, исправлял какие-то ошибки. Еще раз скажу: именно опыта мне в «Зените» и не хватило. А в Ленинграде я немало почерпнул. 

    – Вы жалеете о том, что вам не удалось, как многим футболистам последующих поколений того же киевского «Динамо», попробовать себя в европейском топ-клубе?
    – Нет. Я ни о чем не жалею. Считаю, что в «Шахтере», «Динамо» и сборной СССР полностью реализовал себя, как футболист. Мы многого добились и я доволен. 

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров