• Чемпион Европы Захар Пашутин: Пошли отмечать золото, а испанцы закрыли все бары

    Гость на выходные

    12.02.16 01:10

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Пашутин — знаковая фамилия для баскетбольного Петербурга. Двух братьев, Евгения и Захара, пригласил на берега Невы еще Владимир Кондрашин. Вместе они выиграли чемпионат СНГ. Первый и последний в истории. Второй раз Пашутины пришли в «Спартак» в 2008 году. Старший, Евгений, тренировал, младший, Захар, играл под его руководством. И весьма неплохо, раз «Спартак» занял четвертое место. Сейчас Захар снова в родном клубе. Ведет «Спартак» в Единую лигу ВТБ — туда, где ему и положено быть. 

    Квартиру — за три года, машину — за два

    — Вы в третий раз пришли в «Спартак». Помните, как первый раз оказались в Северной столице? Кто подтолкнул к переезду?
    — Первым тогда уехал в Ленинград мой брат. Для меня дорожка уже была проторена. И плюс помог Юрий Иванович Пахмутов, который тренировал нас в Сочи. Сейчас он уже умер. Он учился вместе с Владимиром Петровичем Кондрашиным, они хорошо знали друг друга. «Спартак» проводил сборы в Сочи, поэтому у нас всегда была связь с Ленинградом.

    — Кондрашин долго уговаривал с переездом?
    — Никто не уговаривал (смеется). Я окончил восьмой класс. И был согласен на все, лишь бы меня взяли в интернат «Спартака», который славился на весь СССР. Я даже никого не спрашивал. Сразу решил ехать.

    — В начале 90-х условия проживания в интернате наверняка были экстремальные?
    — Напротив, все было очень удобно. Жили по двое в отдельных комнатах, а потом я вообще жил один. Нам был выделен свой этаж, со временем появились сушилка и стиральная машина.

    — С тех пор интернат сильно изменился?
    — Знаю, что за ним достроили хороший бассейн. Хотелось бы, чтобы еще сделали баскетбольную площадку, а пока приходится тренироваться в разных спортшколах.

    — Сергей Гришаев рассказывал нам, что, когда он пришел в «Спартак», сам Кондрашин пасовал ему на тренировках. Учил правильно принимать мяч. С вами Кондрашин проводил какие-то особенные занятия?
    — Мне он мяч не подавал (смеется). Я же был молодой игрок. Вы же знаете, что у Владимира Петровича такие должны были грызть паркет.

    — Это что значит?
    — Если Кондрашин давал тебе шанс, надо было выйти на площадку и закрыть своего опекуна. Вторая опция — посмотреть на кольцо и бросить. Но это очень редко. Право на броски имело старшее поколение, ветераны команды, а молодые должны были его заработать: где-то перехватишь мяч, где-то убежишь к чужому кольцу.

     

    — Конфликты с Кондрашиным возникали?
    — Нет, конечно. Откуда?! У меня за всю карьеру почти ни с кем из тренеров не возникало никаких конфликтов.

    — Евгений Кисурин рассказывал, что, когда уходил из «Спартака», Кондрашин умолял его: «Только не в ЦСКА». Вас звали из армейского клуба?
    — Да. Станислав Еремин собирал тогда состав в ЦСКА. Из Петербурга переехали Василий Карасев, Сергей Панов...

    — Почему вы не пошли?
    — Я был моложе их на два года и очень хотел играть. Поэтому поехал в «Автодор», где предложили такие же условия, как в ЦСКА. Золотых гор мне ни там ни там не обещали.

    — Летом 1993-го питерский «Спартак» был им не конкурент.
    — Хотя за год до этого мы стали чемпионами СНГ. После этого была запланирована восстанавливающая поездка в Арабские Эмираты, а тут внезапно создали первый чемпионат России. ЦСКА выиграл. «Спартак» не участвовал. Но я в это не вникал. Куда нас везли, туда мы и ехали (улыбается).

    — Через год «Спартаку» было уже не до Эмиратов. Команда откровенно загибалась.
    — С каждым игроком был заключен долгосрочный контракт. Заключил на три года — тебе давали однокомнатную квартиру, на два — машину. Только надо было поиграть за них.

    — Своеобразный баскетбольный кредит. Вам дали квартиру?
    — Нет. «Спартак» подписал контракт с одной строительной компанией, но в конце сезона она отказалась от спонсорства. Все игроки сразу поняли, что средств не будет. Так и получилось.

    — Золотую медаль за победу в чемпионате СНГ вы сохранили?
    — Надо поискать (улыбается). Дома точно есть.

    Чемодан с деньгами никто не заносил

    — Экс вратарь «Зенита» Андрей Мананников рассказывал, что из Петербурга в Волгоград его переманили квартирой. Вас «Автодор» чем взял?
    — Решающий момент — это, конечно, квартира. В Саратове сначала дали двухкомнатную, потом увеличили срок контракта и дали трехкомнатную. Но заманили не только квартирой. На тот момент «Автодор» был одной из сильнейших команд России.

    — Когда вы в первый раз общались с президентом «Автодора» Владимиром Родионовым, не возникало предательских мыслей, что перед вами авантюрист?
    — На тот момент много не платили. Поэтому при любом переходе ты рисковал. За первые годы Владимир Евстафьевич выплатил все, что обещал. Были задержки по 2–3 месяца, но мы все получили.

    — Премии за победы над ЦСКА отдель­но платили?
    — Была еще за победу над «Панатинаикосом» в Евролиге. Но чемодан с деньгами в раздевалку никто не заносил (смеется).

    — Родионов — экстравагантная личность. Чем он вам особенно запомнился?
    — Сильный человек. Очень эмоциональный. Хочет всегда побеждать. В 90-е годы была нелегкая жизнь, но Родионов тянул команду.

    — «Автодор» тогда играл в печально знаменитом зале «Юность». От одного его вида гости из Москвы приходили в ужас. Вам как там игралось?
    — Хорошо. Мы играли дома (смеется). Там всегда было тепло. Мы могли еще поплавать в бассейне или позаниматься в тренажерном зале. Для тренировок все было очень хорошо, а вот для игр зал, конечно, был маловат. За кольцами сразу стена и окна. Можно было легко получить травму.

    — А с точки зрения безопасности? Болельщики могли хлопнуть игроков по плечу?
    — Нет, они сидели на балконе. Родионов сделал еще выдвижные трибуны по бокам площадки. И смотрел матчи за ними. По ходу игры мог прибежать к главному тренеру и дать ему указания. Родионов ведь сам был бывшим тренером.

    Эйникис накостылял валютчику

    — Весной 1999-го лидеры «Автодора» устроили забастовку, требуя погасить задержки по зарплате. Кто был инициатором бунта?
    — Мы тогда собрали хорошую коман­ду под Евролигу, удачно стартовали, но потом пошли задержки. Полгода. Ждали, что Родионов все выплатит. Но при этом надо было как-то жить, кормить семьи. Приходилось перезанимать деньги. Например, у Андрея Фетисова, который ранее играл в Испании. Еще Родионов по чуть-чуть давал, чтобы совсем плохо не было. Частный извоз? До этого не доходило.

    — Фетисов потом рассказывал, что Родионов весь сезон обманывал игроков.
    — Давайте не будем об этом (смеется). Это был тяжелый сезон. После дефолта в стране. Доллар очень сильно подскочил, и Родионов просто не смог вытянуть.

    — Летом 1999 года вы уехали в турецкую «Карсияку».
    — Мне было уже пора уходить. Шесть лет отыграл в Саратове. Мне уже было 25 лет. В России уже не платили хороших денег, а мне еще хотелось проверить себя за границей. Женя уехал играть в Израиль, а я в Турцию. Сложно было, конечно. Особенно с английским языком. Но мне повезло, что в «Карсияке» играли еще два легионера: серб Мирко Милитич и македонец Стефан Вырбица. Общались с ними половину на-русском, половину на сербском и английском.

    — А в Саратове что-то осталось?
    — Уже ничего.

    — Когда последний раз там были?
    — Наверное, когда приезжали вместе с ЦСКА Валерия Тихоненко.

    — Давно.
    — Но я доволен тем временем, что провел в Саратове. Мне там было уютно. На улицах узнавали. Гаишники отпускали с просроченным техталоном. Потом, правда, грозили вслед: «Вы не забудьте сделать!» (Улыбается.)

    — Играя за «Автодор», вы установили рекорд чемпионатов России — 55 очков в матче с «Локомотивом» из Минеральных Вод. Все они дались потом и кровью?
    — Там у меня был очень хороший процент трехочковых. Когда у меня было к 40 очкам, наша команда стала еще больше играть на меня. Женя, в частности, стал давать еще больше передач. Хотели уже на рекорд вывести. Правда, меня тогда уже дер­жали вдвоем. Все поняли, интрига матча, побью я рекорд или нет.

    — Что-то за него получили?
    — Ничего (улыбается).

    — У Виктора Хряпы прямо под окнами саратовской квартиры разобрали на части «Жигули». С вами что-то подобное случалось? Может, машину угоняли?
    — Слава Богу, со мной никаких эксцессов не было. Вот Эйникиса обманули на обмене валюты. Раньше с рук меняли. Эйникис дал 100 долларов, а парень ему дал недостаточную сумму в рублях. И побежал. Но Эйникис его догнал. Накостылял. Деньги забрал.

    — Эйникис так хорошо бегал?
    — Когда было надо, он мог (смеется). Потом Эйникис менял валюту только в банке.

    — В 25 лет вы поехали в Европу за новым вызовом. Почему вернулись домой уже спустя два года? Замучила ностальгия?
    — У меня еще был вариант с «Сиеной», где работал Атаман, тренировавший раньше «Карсияку». Но я выбрал ЦСКА. Хотелось домой, и по зарплате мне там предложили больше.

    Гомельский давил на легионеров

    — Александр Гомельский часто вмешивался в работу Валерия Тихоненко, когда последний был главным тренером ЦСКА?
    — Я бы не назвал это вмешатель­ством. Гомельский стоял за лавочкой и наблюдал за матчами. Подсказывал, давал напутствия. Такой мастер, как Гомельский, не мог посоветовать плохое.

    — Игроки ЦСКА боялись Гомельского? Все-таки серьезный человек, настоящий «серый кардинал» отечественного баскетбола.
    — Не боялись. Уважали! Гомельский всегда говорил нам: «Боритесь! Будьте смелыми! Не бойтесь взять на себя игру». Подходил к Гордану Гиричеку или Мирсаду Туркану: «Почему ты здесь не открылся? Почему там не решил эпизод?» Он хотел, чтобы российские игроки тянулись за иностранцами и сами становились лидерами команды.

    — Как иностранцы воспринимали Гомельского? Некоторые из них могли просто не знать, кто он такой!
    — Ну нет, его все знали. Никаких проблем в общении не было. Разговаривали, шутили. Хотя, повторюсь, Гомельский был особенно строг к легионерам. Давил на них больше, чем на россиян, потому что иностранцы должны отрабатывать свой приход в команду.

    — Гомельскому не хотелось самому возглавить ЦСКА?
    — Нет. Он полностью отошел от этих дел. И не жалел.

    Жесткость Ивковича

    — В 2003 году вы ушли в аренду в пермский «Урал-Грейт». В те времена пермяки денег не жалели, но в России изобилие часто сменяется кризисом. Чувствовалось, что уральский трест готов лопнуть?
    — Вовсе нет. Когда я пришел в «Урал-Грейт», там все было хорошо. Правда, ушел Сергей Кущенко, бюджет стал поменьше, но Сергей Белов великолепно тянул команду. Мы были на хорошем счету в еврокубках. Да, были маленькие задержки зарплат. Но меня они не коснулись, я ведь получал зарплату в ЦСКА.

    — Что было особенного в «Урал-Грейте», чего нет у «Химок» и других нынешних оппонентов ЦСКА?
    — Во-первых, тренер Сергей Белов. Во-вторых, игроки сборной России. В начале 2000-х за «Урал-Грейт» выступали Михаил Михайлов, Сергей Панов, Василий Карасев... Они всегда что-то выигрывали! Наверное, годы доминирования «Урал-Грейта» — единственное время, когда лучшие русские баскетболисты не выступали за ЦСКА.

    — Для «Урал-Грейта» ЦСКА был красной тряпкой?
    — За каждую победу над ЦСКА давали двойные бонусы и премии!

    — В ЦСКА вы поиграли под руковод­ством Душана Ивковича.
    — Его отличала жесткость. Каждому игроку отводил четкое место на паркете. С другой стороны, он строго контролировал баскетболистов только во время игры и тренировки. Отработали — идите, куда хотите.

    — Для Ивковича стало шоком поражение в московском «Финале четырех» Евролиги?
    — Оно нас всех шокировало. В 2005 году ЦСКА не было равных в Европе! Почему проиграли? Наверное, перегорели... Еще сказалось то, что нам по правилами Евролиги не дали заранее потренироваться в «Олимпийском». Наравне со всеми провели одну тренировку за день до полуфинала, а уже во время игры с «Таугресом» нас просто подавила атмосфера громадного переполненного зала. Даже Джей Ар Холден мазал штрафные броски! Проиграли из-за психологии.

    — За поражение от «Таугреса» оштра­фовали?
    — Нет. Мы просто очень расстроились. Очень хотели победить перед домашними трибунами.

    Когда зовет ЦСКА — нельзя отказываться

    — Спустя год ЦСКА все же выиграл Евролигу. Уже с Этторе Мессиной.
    — Команда облила Этторе с ног до головы шампанским! А он сказал нам, что мы — мужики. Бились до конца и победили.

    — Второй раз вы пришли в «Спартак» в 2008 году.
    — У меня оставался год контракта с ЦСКА, но брат Евгений позвал меня на помощь. Руководство армейцев вошло в положение и отпустило на волю. Мне, признаться, хотелось получать больше игрового времени, а в ЦСКА во время матчей Евролиги я часто не выходил со скамейки запасных.

    — Вы ведь были капитаном ЦСКА. Не жалко оставлять такой пост?
    — Ничего страшного. Конечно, приятно быть капитаном такой коман­ды. Меня назначили тренеры и руководство. Они хотели, чтобы капитан был русским, а я старался устранять конфликты.

    — Весной 2009 года «Спартак» одержал единственную в своей истории победу в плей-офф чемпионатов России. Жертвой оказалось московское «Динамо» Дэвида Блатта. Недооценили вас?
    — У «Динамо» тогда возникли финансовые проблемы. Видимо, они оказались недостаточно настроены. Хотя все равно хорошо играли. В любом случае нам не удалось дотянуть до медалей («Спартак» занял 4-е место. — «Спорт День за Днем»).

    — Евгения Пашутина можно было удержать в Петербурге?
    — Во время работы со «Спартаком» у него был действующий контракт с ЦСКА. Фактически его отпустили в Петербург в аренду. Естественно, ему хотелось вернуться в армей­ский клуб. Когда зовет ЦСКА — нельзя отказываться.

    — Интересно было работать под руководством собственного брата?
    — Необычно. Как будто ты помощник тренера. Переживаешь за результат больше, чем обычно.

    — Как вы называли Евгения?
    — Просто «тренер». Женей звал его только вне площадки.

    — Обижались на него, когда давал мало игрового времени?
    — Всякое бывало, но на замены я только один раз обиделся, когда впервые в карьере Ивкович не дал мне сыграть ни минуты. Это был матч Евролиги против французского «Виллербанна». Между прочим, ту игру ЦСКА проиграл.

    Брайант не шел на контакт

    — На чемпионате мира — 1998 Россия обидно проиграла в финале Югославии. Главный тренер сборной Сергей Белов тогда сказал, что второго подобного шанса больше не будет.
    — Мы очень переживали. В 1998 году сборная России могла обыграть любую команду. Для меня вторые места обиднее, чем третьи. Когда берешь бронзу, выигрываешь матч за третье место. А второе место — это поражение в финале.

    — Белова вы побаивались? Говорят, в нем было что-то такое, заставлявшее людей трепетать.
    — Я никаких тренеров не боялся. С Беловым мы сразу наладили хорошие отношения. Он мне доверял и в сборной, и в «Урал-Грейте».

    — Казалось, что Белов никогда не улыбался.
    — В личных разговорах он шутил и улыбался. На площадке, напротив, был серьезен. Его ранняя смерть — большая потеря для нашего баскетбола. Белов — великий человек. Он мог бы еще поработать со сборной. До последних дней был в великолепной физической форме. Приседал со штангой с такими весами, какие никто из игроков не тянул! Вытягивал 120–140 килограммов.

    — В четвертьфинале Олимпиады-2000 сборная России играла с дрим-тим США. Получили «-15». Могли сотворить сенсацию?
    — В первой половине матча мы хорошо держались. Провалились после большого перерыва. У американцев тогда была великолепная команда: Алонсо Моурнинг, Винс Картер, Кевин Гарнетт... Настоящие боги баскетбола. Мне довелось поиграть против звезд НБА.

    — Например?
    — Против Коби Брайанта. Он вообще не идет в контакт. Обводит за счет хитрости, прыжка, умения. Хотя большинство американцев упирает на атлетизм. В плане «физики» они намного превосходят европейцев. У них это идет еще со школы. Блатт нашел подход к русской душе

    — Когда в России «позвали на цар­ство» Дэвида Блатта, вы были за тренера-легионера?
    — Мне всегда хотелось работать с отечественными специалистами. Это намного легче. Но Блатт молодец. Он нашел подход к русской душе. Не по ресторанам и дискотекам водил, а шутил и грамотно общался.

    — Главное достижение Блатта — золото Евробаскета-2007. Взяли бы главный трофей без Андрея Кириленко?
    — Нет. Андрей разыгрывался по ходу чемпионата Европы и к матчам плей-офф вышел на пик формы. Начиная с четвертьфинала он уже демонстрировал фантастический баскетбол.

    — Без Джона Роберта Холдена мы бы тоже не выиграли?
    — Разумеется. Команда — как кулак. Если один пальчик выпадает, ничего не складывается. На тот момент сборная России была единым целым. Все сложилось в нашу пользу. Евробаскет — краткосрочный турнир. Его можно провалить, а можно на нем выстрелить. Нам удалось две недели продержаться на высшем уровне.

    — Легендарный победный бросок Холдена в финале против испанцев — его спонтанное решение?
    — Нет, это была наигранная комбинация. Кстати, я ее начал. Сыграл пик-н-ролл. Мог бы сам пойти в проход, но поскользнулся и потерял равновесие (улыбается). Поэтому сбросил мяч Джею. Он пошел в проход и забил.

    — Тот мяч долго опускался в кольцо... Успели о чем-нибудь подумать, пока он скакал?
    — Я знал, что это два очка. Как только увидел момент броска. Стоял на подборе, слушал тишину в зале и понимал, что мы побеждаем.

    — После победы на паркете творилось настоящее безумие.
    — О да! Я считаю ту победу самым ярким моментом своей карьеры. После финала испанцы закрыли все рестораны в Мадриде. Они думали, их парни победят. Заранее запланировали грандиозный банкет. Не вышло. Расстроились и закрылись.

    — Это как?
    — Мы всей сборной поехали в какой-то клуб. Так нас сперва не пу­скали. Потом вышел главный по этому клубу. Разобрался в ситуации и сказал: «Надо русских пустить. Они — чемпионы».

    — Сильно нарушили режим?
    — Да мы больше общались, чем пили! Местные тоже нас поздравляли. Испанцы хорошо отнеслись к нашей победе.

    — Почему через год сборная России провалилась на Олимпиаде в Пекине?
    — Нас подкосила травма Алексея Саврасенко. Да еще попалась тяжелая подгруппа. В каждом матче чего-то не хватало.

    — Играя с Андреем Кириленко, вы видели, что он метит в президенты РФБ?
    — Андрей всегда хотел быть на вершине. Поговаривал о том, что у него много идей на будущее. Кажется, сейчас он может их воплотить в полной мере.

    — Ваши идеи связаны со «Спартаком»?
    — Только с ним! Стараемся побеждать в каждом матче. Хотим как можно быстрее попасть в Единую лигу ВТБ.

    Личное дело

    Захар Пашутин

    Родился 3 мая 1974 года в Сочи.

    Амплуа — защитник

    Карьера игрока: 1990–1993, 2008-2010 «Спартак» (Санкт-Петербург), 1993–1999 «Автодор» (Саратов), 1999–2000 «Карсияка» (Турция), 2000–2001 «Виллербанн» (Франция), 2001–2003, 2004–2008 ЦСКА (Москва), 2003–2004 «Урал-Грейт» (Пермь), 2010–2012 УНИКС (Казань)

    Достижения игрока: чемпион Европы — 2007, серебряный призер чемпионата мира — 1998, бронзовый призер чемпионата Европы — 1997, двукратный победитель Евролиги (2006, 2008), обладатель Кубка Европы — 2010/11, пятикратный чемпион России (2003, 2005–2008), четырехкратный обладатель Кубка России (2004–2007), обладатель Кубка Франции — 2000/01.

    Карьера тренера: 2012–2014 «Локомотив-Кубань» (ассистент главного тренера), 2014/15 «Россия», мужская сборная России (ассистент главного тренера), с 2015 года возглавляет «Спартак».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров