• Чемпион мира WBC Виталий Кличко: «Не дам укусить себя за ухо»

16.02.12 01:18

Чемпион мира WBC Виталий Кличко: «Не дам укусить себя за ухо» - фото

В субботу в Мюнхене чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC (Всемирный боксерский совет) Виталий Кличко будет проводить уже восьмую по счету защиту своего чемпионского титула, на который посягает имеющий британский паспорт уроженец Зимбабве Дерек Чизора. В преддверии боя корреспондент «Спорта» взял интервью у Кличко-старшего.

— Виталий, на пресс-конференции перед боем Чизора пообещал устроить вам форменное избиение. И отметил, дескать, чувствует своим обонянием, что вызывает у вас неподдельный страх. Слова Дерека заставили вас улыбнуться?
    — Я уже много лет в боксе и за это время повидал самых разных соперников — говорунов и молчунов, заносчивых ребят и скромных малых, которые стараются работать не языком на пресс-конференциях, а руками на ринге. А к Чизоре я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, Дерек — отличный боксер. Этот статус он подтвердил в своем последнем бою, когда крепко надавал финну Роберту Хелениусу. Чизора однозначно заслужил победу в том поединке, и почему после боя судья поднял руку его соперника, для меня, признаться, загадка.

— А что с другой стороны?
    — Дерек почему-то идет по стопам Дэвида Хэя. Слишком много говорит. Посмотрим, что он скажет после боя. Я собираюсь преподать Чизоре урок хороших манер — это ему здорово поможет в будущем.

— Чизоре по силам стать чемпионом мира?
    — Да. Но только после того, как завершат профессиональные боксерские карьеры братья Кличко. Я не намерен отдавать Дереку свой чемпионский пояс. Собираюсь его сдать WBC, когда приму решение повесить перчатки на гвоздь. В миг принятия этого ключевого решения надеюсь быть действующим чемпионом мира.

— В подписанном контракте на бой есть пункт о матче-реванше — в случае если в субботу победит Чизора?
    — В нашей компании «Кличко Менеджмент Групп» работают лучшие специалисты своего дела. Наши юристы составляют контракт таким образом, чтобы мы с Владимиром были максимально защищены от всяких случайностей. Но, поверьте, к матчу-реваншу прибегать не придется — потому что после боя судья поднимет руку отнюдь не Чизоры.

— Дерек на двенадцать лет моложе вас. Это не станет проблемой? Вы ведь уже разменяли пятый десяток…
    — Спасибо, что напомнили. Но на ринге в паспорт никто не заглядывает. Что же касается моих функциональных возможностей, предлагаю вам их оценить уже по ходу боя. Или попросите это сделать моих спарринг-партнеров, с которыми я проводил время в тренировочном лагере.

— 22 мая 2009 года в пятом раунде боя Дерек Чизора укусил за ухо своего соперника Пола Батлина. Вы, памятуя об этом инциденте, за свои уши не переживаете?
    — Я ему не предоставлю такой возможности. Сейчас Дерек громогласно обещает нокаутировать меня в восьмом раунде. Я же совсем не уверен, что к восьмой трехминутке Чизора еще сможет перемещаться по рингу на своих двоих. Впрочем, интрига в этом поединке наверняка будет. Мы вместе с моим многолетним наставником Фри­цем Здунеком внимательно просматривали последние бои британца. В той же встрече с Хелениусом Чизора крайне агрессивно шел вперед. Поэтому я не сомневаюсь, что наш поединок с Дереком будет бескомпромиссным и увлекательным.

— После того как расправитесь с Чизорой, настанет очередь Дэвида Хэя?
    — Не хочу заглядывать за спину своего ближайшего соперника. Да и команда Хэя ведет себя не совсем адекватно. Менеджер Дэвида выставляет такие финансовые требования, что поневоле начинаешь сомневаться, хочет Хэй этого боя или нет.

— Бой с Николаем Валуевым уже окончательно потерял свою актуальность?
    — Я еще остаюсь действующим боксером. А вот Николай уже давным-давно не выходил на ринг. Я слышал, что он стал генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом, плюс ему еще нужно вести свою депутатскую деятельность. Так что о его боксерских перспективах вам лучше поинтересоваться непосредственно у Николая.

— А Владимир тем временем выразил желание встретиться с Поветкиным в Киеве. Но это ведь дело не ближайшего времени?
    — Да, 3 марта брат проводит свободную защиту титула против француза Жан-Марка Мормека, летом ему предстоит обязательная защита против американца Тони Томпсона. А уже затем можно обсуждать и бой с Поветкиным — Владимир в этом году хочет провести три поединка.

Мюнхен