• Черчесов умыл всех, он снова победил в Европе!

    «Ференцварош» с россиянином во главе выиграл и чемпионат, и Кубок Венгрии

    11.05.22 23:29

    Черчесов умыл всех, он снова победил в Европе! - фото

    Фото: ФК «Ференцварош»; M4.sport.hu

    Автор:

    Последний раз российский тренер делал «дубль» в европейском чемпионате в 2016-м: им стал Станислав Черчесов, который принял польскую «Легию» на 4-м месте, а в итоге добился с ней своего первого по-настоящему громкого успеха тренерской в карьере. Возможно, именно те триумфальные 7,5 месяцев привели Черчесова в сборную России. Кроме того – уверенность в своих силах и методиках.

    Курбан Бердыев и прочие кандидаты летом 2016-го выдвигали условия и затягивали процесс. Черчесов сказал – «готов», и в 2018-м едва не оказался в полуфинале домашнего чемпионата мира. 

    В 2021-м Черчесов принимал «Ференцварош» на 1-м месте в чемпионате Венгрии, но путь к чемпионству оказался не таким простым, как могло показаться. Команда находилась не в оптимальной форме и не лучшем эмоциональном состоянии. Кроме того, на зимнюю подготовку сильно повлияли коронавирусные ограничения, которые лишили сразу несколько команд из Венгрии, включая «Ференцварош», полноценных предсезонных сборов. 

    Тем не менее, в конце апреля за 4 тура до конца команда Станислава Черчесова оформила чемпионский титул, но российский тренер не дал послаблений даже в виде одного лишнего выходного дня. «Ференцварош» не выигрывал Кубок Венгрии с 2016-го года и очень хотел вернуть трофей себе.

    12.jpg

    ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ КАК ЧЕРЧЕСОВ ДЕЛАЛ «Ференцварош» чемпионом

    Соперником по финалу Кубка стал клуб «Пакш» из небольшого одноименного городка, известного в России тем, что там находится единственная атомная электростанция Венгрии, построенная по советскому проекту и до сих пор сотрудничающая с российской компанией «Росатом». Феномен самой команды в том, что у нее один из самых низких бюджетов в лиге, а состав собран исключительно из венгерских футболистов. Но «Пакш» занимает в чемпионате 5-е место и вышел в финал Кубка, который никогда в своей истории не выигрывал. 

    При этом команда бывшего игрока сборной Венгрии Дьердя Богнара отлично сыграна, агрессивна в атаке и имеет перед предпоследним туром в чемпионате удивительную разницу забитых и пропущенных мячей – 73:61. Для сравнения у «Ференцвароша» она – 58:30. Наконец, «Пакш» - та команда, что испортила Черчесову домашний дебют в роли тренера «фради», разгромив фаворитов 3:0. После этого, правда, «Ференцварош» не проигрывал до самого чемпионства, а оформив титул 29 апреля в ничего уже не значившем матче обыграл и «Пакш» – 2:1.

     

    Черчесов перед финальным матчем столкнулся с потерями: из-за травм выбыло два острых нападающих, одного из которого – норвежца Нгуэна Токмака – можно назвать важнейшим игроком для всей игровой системы «фради». Шанс получил бразилец Маркиньос, пришедший зимой уже при Черчесове из «Лудогорца». В итоге он сыграл важную роль в том, что «Ференцварош» агрессивно и перспективно начал игру.

    Стартовый свисток был отложен из-за зеленого дыма, который напустили фанаты «Ференцвароша», они были в явном большинстве на главном стадионе страны «Ференц Пушкаш». Команда Черчесова выбрала схему 3-3-2-2, как всегда, активно используя смену позиций. В этот раз прессинг, что сработал в том самом февральском матче, у «Пакша» не получился – «Ференцварош» был активнее и агрессивнее в отборе, растаскивал тройку центральных защитников соперника за счет как раз Маркиньоса, который, используя свою скорость, усиливал количественное преимущество то у одного угла штрафной, то у другого. Именно такая игра бразильца быстро заставила ошибиться «Пакш» - норвежец Закариассен получил мяч в идеальной позиции в районе угла штрафной и точно пробил в упор.

    «Финал кубка не играется, финал кубка выигрывается», – перед игрой Черчесов удивил местные медиа еще одним афоризмом. И добавил: «Моя команда имеет все, чтобы выиграть. У нас лучше исполнителей, они техничнее и быстрее». Что ж, очередной «месседж» российского тренера, не предполагающий точки возврата, в первом тайме сработал идеально. Нечто подобное уже было: перед чемпионским матчем с «Уйпештом» (2:1) «Ференцварош» заранее надел футболки золотого цвета – чтобы не было пути назад.

    Fer.jpg

    В этом сезоне у команды Черчесова было немало матчей, когда явное преимущество не гарантировало легкой победы – у состава в 16 национальностей периодически возникали проблемы с концентрацией. Не обошлось без проседания и в этом финале. Маркиньос после перерыва быстро выдохся и был заменен. Да и весь «Ференцварош» постепенно перешел на энергосберегающий режим – знакомые, оказавшиеся на матче, присылали сообщения, что Черчесов явно недоволен. 

    Но даже при этом моментов у «Ференцвароша» было достаточно, пусть и реализовывать их, наконец, «фради» начали лишь в концовке. Быстрыми качественными отрывами воспользовался ивуарийский нападающий Франк Боли. 

    3:0 – Черчесов выиграл свой второй европейский «дубль». 

    Впереди – последний матч чемпионата уже с вылетевшим «Дьирмотом», короткий отдых, сборы в Австрии и уже в июле – первый тур квалификации Лиги чемпионов. 

    Кубок Венгрии. Финал

    «Ференцварош» – «Пакш» – 3:0

    Голы: Закариассен, 16; Боли, 83; 86


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров