YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Черчесова зря критикуют за то, что он не задействует в сборной России новых игроков Он ведь снова прав во всем

Антон Миранчук
Фото: РФС

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов регулярно критикуется за то, что использует одних и тех же футболистов, практически не задействуя новичков национальной команды. Николай Комличенко забивает много голов в Чехии, но до сих пор так и не получил шанса. Федор Чалов выходил лишь на замену в самой концовке матчей против Бельгии (1:3) и Казахстана (4:0). И даже Федор Смолов внезапно чахнет в запасе, хотя проявляет признаки возвращения к жизни в «Локомотиве». И это лишь начало списка претензий к Черчесову по игрокам.

Однако нельзя говорить, что главный тренер сборной России ведет себя недальновидно. В шести матчах квалификации Евро-2020 Станиславом Черчесовым были задействованы 23 футболиста. Разве это мало? Одна из больших претензий к Черчесову в том, что он мало использует братьев Миранчук, которые якобы должны стать лидерами сборной России (кому должны и зачем, видимо, неважно).

К сожалению, перед матчами с Шотландией и Казахстаном Алексей Миранчук получил травму, поэтому не смог помочь сборной. Зато был здоров Антон. И в матче с Казахстаном, большую часть которого, сразу было ясно, проведет у своих ворот, Станиславу Черчесову кровь из носу нужен был техничный футболист на фланге. Зелимхан Бакаев сразу отпадает, он совсем новичок в сборной, и накладывать на него такую большую ответственность – значит, рисковать его будущим. От Антона Миранчука как раз и следует ожидать максимальной пользы, ведь в «Локомотиве» именно своей техникой он и отличается вместе с братом.

На левом фланге вместо Юрия Жиркова (он ушел на позицию левого защитника) вышел восстановившийся от травмы Денис Черышев. В опорной зоне вместо Романа Зобнина (как мы и предполагали) появился Ильзат Ахметов, более нацеленный на атаку, чем хавбек «Спартака».

В результате вся тройка новых игроков провалилась. Всех троих Черчесов заменил во втором тайме, потому что от них было больше вреда, чем пользы. Черышев явно пока еще не набрал форму, и хоть он более техничен, чем, например, Алексей Ионов, полузащитник «Валенсии» практически не доставлял мяч в штрафную. Из 10 кроссов ни одного точного!

От Ахметова тоже не было большой пользы в атаке. Он сохранял много мячей, осуществлял много подборов, но у него ни одной передачи под удар за 63 минуты и 57 касаний мяча. К слову, на счету Магомеда Оздоева 104 касания и 4 передачи под удар (больше только у Дзюбы – 5).

Больше всего оригинальных действий в атаке ожидалось от техничного Миранчука. Но единственное, что он выполнял безупречно, – это освобождал фланг для подключений Марио Фернандеса, смещаясь в центр. Антон ощущался инородным телом в атаке сборной России. Как только надо было отыграться с партнерами – с Фернандесом или Головиным – он обязательно допускал ошибку. На его счету ни одной успешной обводки при двух попытках, три удара по воротам – все мимо створа.

Оборона Казахстана играла самоотверженно, практически не рассчитывая зацепиться за мяч в атаке. Три центральных защитника команды суммарно сделали 30 выносов. Дзюба смог нанести три удара по воротам, но один заблокировали, а два других ушли мимо. Удивительно, что кто-то всерьез считает, будто в такой игре с Казахстаном мог быть полезен Чалов. Но ведь неслучайно Станислав Черчесов не задействовал даже Смолова. Он не враг себе и явно выпускал лишь тех, кто принесет максимум пользы. И это проверенные бойцы – Кудряшов, Ионов и Зобнин.

Этот план мог сработать. Артем Дзюба не завершал атаки команды, но помогал их развивать. Важно было не глупо делать кросс в штрафную, а точно доставить мяч форварду, который аккуратно скинет его партнеру прямо в чужой штрафной. На это явно указал в перерыве Станислав Черчесов, потому что если в первом тайме футболисты сборной России сделали 2 из 23 успешных кроссов в штрафную, то во второй половине сократили общее количество, попутно улучшив качество – 7 из 15 успешных кроссов.

Никто из российских игроков, кроме Дзюбы не способен принять мяч в чужой штрафной в окружении сразу нескольких соперников. Но капитан сборной сумел создать прекрасные моменты для Жиркова и Головина, однако точность их подвела. В результате сработало стандартное положение, которые были проверены командой Черчесова еще на ЧМ-2018, когда это помогло достичь результата в матчах с Испанией и Хорватией (вспомните тот же гол Фернандеса).

Иными словами, Черчесова нельзя критиковать за то, что он будто бы не ищет других вариаций игры. Пробуются разные варианты. Ну а за то, что срабатывает уже проверенный не одним матчем способ, нам и вовсе его нужно поблагодарить. Станислав Черчесов в очередной раз знает, что делает.

Использованы данные Opta

Читайте также

Победа в шотландском килте. Матч с Казахстаном оказался самым сложным для сборной России на пути к Евро-2020

Станислав Черчесов: Два Миранчука вместо одного? We will see

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 10.09.2019 12:13

Шедевральное "выражовывание": "Из 10 кроссов ни одного точного!". Из него всем сразу становится понятно, что Валеев, как и его кумир Черчесов, "снова прав во всем".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад