• Чернышов возглавил литовский клуб. Он хочет пригласить футболистов из России

    Экс главный тренер «Спартака» привел в пример Миранчука

    29.01.21 21:11

    Чернышов возглавил литовский клуб. Он хочет пригласить футболистов из России - фото

    Фото: Delfi TV

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    53-летний российский тренер Андрей Чернышов возглавил «Витис» – команду второго литовского дивизиона.

    «Витис» основали в Вильнюсе в 2012-м. Минувший сезон команда закончила на седьмом месте. Предыдущим главным тренером был Альгимантас Любинскас, возглавлявший сборную Литвы с 1991-го по 1995-й и с 2003-го по 2008-й.

    В «Витис» пришли инвесторы, поставившие задачу выхода в высшую лигу, сказал Чернышов корреспонденту «Спорта День за Днем».

    С начала 2020-го Чернышов работал генеральным менеджером «Динамо» из Нови-Сада.

    – В Сербии был интересный проект, – начал Чернышов. – Я был связан контрактом до 31 декабря. Я всегда хотел продолжать работать главным тренером, но в течение этого года не занимался поиском клуба, так как у меня были обязательства, которые я должен был довести до конца. После окончания контракта я начал искать клуб. В современных реалиях это достаточно сложно – бюджеты клубов урезают, стараются не приглашать иностранных тренеров из-за пандемии. Но недавно на меня вышли представители литовского клуба, рассказали о развитии клуба, о том, что хотят и как. Плодотворно пообщались в течение нескольких дней с президентом клуба и бывшим главным тренером – Альгимантасом Дюбицкасом, который займет пост спортивного директора. Вчера (28 января) подписали однолетний контракт с возможностью продления.

    – Вам поставили задачу выйти в высший дивизион? Есть для этого возможность?
    – Да, такую задачу озвучили сразу. В новом сезоне появятся новые инвесторы. Они хотят, чтобы клуб стабильно функционировал. Будем осуществлять задачу. В прошлом сезоне команда долго шла в лидирующей группе, но потом, в силу финансовых проблем, играла вторую часть чемпионата молодежным составом. Провела концовку неудачно и заняла седьмое место.

    – Команда играет во второй литовской лиге. Не самая футбольная страна, но за «Витис» играет австралиец, два англичанина, два ирландца, француз и пять африканцев из разных стран. Как так получилось?

    – Все смешалось. Раньше мы не могли представить, что в России будут работать итальянцы, голландцы и немцы. Также, как и приезд игроков из Австралии, Японии, Кореи в Латвию, Эстонию и Литву. Люди перемещаются, кто-то – чтобы заработать, кто-то – чтобы проявить себя и потом перейти в более большой чемпионат. Пока не общался на тему комплектации, обговорили лишь общие условия. Жду документов, которые мне позволят приехать в Литву. Надеюсь, что на следующей неделе я смогу приступить к своим обязанностям. Начать и тренировочный процесс и процесс комплектования.

    – Большинство игроков «Витиса» – граждане Литвы. На каком языке будете общаться с литовцами – на русском или английском?
    – С президентом и спортивным директором общался на русском. Но вопрос языка в команде я не уточнял. Я свободно говорю на английском, немецком и сербском. Поэтому, проблем не должно возникнуть. Думаю, что молодые ребята в Литве знают английский язык. У меня будут помощники, которые говорят на литовском, английском и русском.

    – Планируете арендовывать молодых российских игроков? Клуб хочет сотрудничать с российскими клубами? Например в латвийский БФЦ, который возглавляет Александр Горшков, арендовал Кирилла Макеева у «Зенита»-2 в прошлом сезоне.

    – Конечно, хочется пригласить ребят из той страны, в которой жил и знаешь лучше, чем другие. Много молодых ребят, которые по каким-то причинам не попадают в составы сильных клубов. Подобная аренда была бы хорошей практикой. Приводу в пример Антона Миранчука, который в 2016-м играл за эстонскую «Левадию», вернулся в «Локомотив» состоявшимся игроком, стал футболистом национальной сборной.

    – Еще Панюков играл за литовский «Атлантас».
    – Да. Это – хорошие примеры. Многих футболистов пугает переезд в не самые сильные прибалтийские чемпионаты, но такой шаг иногда нужно сделать. Поэтому, будем рассматривать всех кандидатов. Если ребята будут соответствовать требованиям, то с удовольствием пригласим россиян.

    Что касается сотрудничества с ведущим российским клубом, то не думаю, что кто-то откажется от такой возможности. Но вопрос – а будет ли такой интерес у российских клубов? Но почему нет? У всех есть молодежные составы, у многих – вторые команды, договоренности с другими клубами. Но есть проблема из-за пандемии – раньше игрок мог получить краткосрочную визу, приехать на просмотр. Сейчас игрока нужно брать только на контракт, делать рабочую визу. В этом ошибиться нельзя, – сказал Чернышов.

    Чернышов возглавлял молодежную сборную России, «Спартак», тбилисское и брянское «Динамо». Работал в Беларуси, Казахстане, Саудовской Аравии, Кувейте, В последние годы тренировал «Спартак» из Суботицы и греческую «Спарту». Однажды получил предложение из Гамбии.

    Чернышов – участник чемпионата Европы 1992-го в составе сборной СНГ.

    Читайте также

    Бромантан, «Спартак», Гамбия и пятиразовый намаз: Андрей Чернышов дал нам большое интервью о допинговом скандале

    «В Финляндии скучно – там все сделано для людей». Равиль Сабитов – о балтийском футболе, Сахалине и тренерском кочевничестве


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров