• Четыре белоруса и казах: новая трансферная политика в чемпионате России

    «Беларусизация» РПЛ

    15.01.20 16:44

    Четыре белоруса и казах: новая трансферная политика в чемпионате России - фото

    Фото: ПФК ЦСКА


    С 2019 года граждане ЕАЭС перестали считаться легионерами в российском футболе. До клубов новость, которую утвердили достаточно быстро и резко, дошла не сразу. Но с наступившего года они начали серьезно комплектовать составы белорусами и казахами – так проходит подготовка к новому лимиту на легионеров («8+17» в заявке), который вступает в силу со следующего сезона.

    «Спорт День за Днем» рассказывает о бывших легионерах, которые уже перешли в клубы РПЛ в январе.

    Илья Шкурин (ЦСКА)

    С прошлого лета армейцы активно искали нападающего в дополнение к Федору Чалову. В первой половине сезона 21-летний форвард не радовал результативностью, поэтому к нему в дополнение подписали 20-летнего Илью Шкурина. Он не просто перспективный футболист, но уже навел шороху в чемпионате Беларуси. Шкурин наколотил 19 мячей в 26 матчах в этом сезоне и всерьез борется с топовыми нападающими Европы за «Золотую бутсу». Выше него по общему количеству баллов только Чиро Иммобиле, Роберт Левандовски, Тимо Вернер и Эрик Сорга.

    Николай Золотов («Урал»)

    Наименее известный из белорусов, переехавших в РПЛ этой зимой. Он выступал за скромный «Витебск», который в этом сезоне дебютировал в квалификации Лиги Европы и в первом же раунде уступил финскому «КуПС» (1:1 дома, 0:2 на выезде). Тем не менее 25-летний Золотов успел привлечь внимание своей уверенной игрой в обороне. В прошлом году «Урал» подписал защитника БАТЭ Николая Полякова, который сыграл уже 16 матчей за команду Дмитрия Парфенова. Наверняка тренер сможет найти место и Золотову.

    Юрий Ковалев («Арсенал»)

    Вообще-то бывший нападающий солигорского «Шахтера» стал знаменит на всю Европу. Правда, момент случился с ним курьезный. 26-летний Ковалев провел за сборную Беларуси девять матчей, но в матче против Германии его обыграл… Мануэль Нойер. На 30-й минуте игры Ковалев оказался с мячом на углу штрафной – вполне опасный момент. Но Нойер выбежал навстречу, вытеснил белоруса к угловому флагу, уверенно отобрал мяч, а потом хитрым финтом уложил его на газон. В 99 процентах случаев вратарский дриблинг приводит к провалу, но у Нойера все получилось, а Ковалева все запомнят надолго.

    Валерий Громыко («Арсенал»)

    Чтобы Ковалеву было не скучно, туляки подписали сразу еще одного игрока солигорского «Шахтера». Хотя на самом деле 22-летний Валерий Громыко привлек внимание «Арсенала» еще летом, когда тульский клуб выступал в отборе Лиги Европы. «Шахтер» тоже здорово играл, добрался до 3-го квалификационного раунда. Громыко забил один гол. Но когда стало понятно, что игрока скоро заберет иностранный клуб, руководство «Шахтера» перестало ставить его в состав. Громыко не играл против «Торино» (1:1 дома, 0:5 на выезде), из-за чего еще больше захотел уйти как можно скорее. Главное, что в Туле на футболиста рассчитывают.

    Исламбек Куат («Оренбург»)

    Лидер сборной Казахстана – самый топовый казахский легионер, который перебрался в чемпионат России после внесения поправок в статус легионеров. 27-летний Исламбек Куат выиграл в «Кайрате» все, что можно было, поэтому искал новый вызов. Для «Оренбурга» это удачная сделка, так как футболист перешел свободным агентом. Но и сам Куат нашел в переходе много плюсов, даже помимо того, что уже играл ранее с нападающим Джордже Деспотовичем, который выступал за «Кайрат». «Получается, это [Оренбург] первая столица Казахстана и не чужая нам, казахам, земля. Очень рад, что оказался в этом клубе», – заявил Куат после трансфера.

    P. S. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», агенты пытаются трудоустроить в России еще одного лидера сборной Казахстана – 26-летнего Бауыржана Исламхана, уже выступавшего РПЛ за «Кубань». Ранее сообщалось, что «Локомотив» рассматривал возможность подписать игрока.

    Читайте также

    Не ждет ли «Краснодар» серьезная распродажа? Кто вслед за Игнатьевым и Скопинцевым?

    Саксесс – трансферная цель ЦСКА. Он выигрывал юношеский ЧМ и попадал в полицию за пьяный скандал с проститутками

    Семь российских игроков, чьи контракты с «Зенитом» истекают через полгода

    Фото: EPA


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_567

      16.01.2020 13:11

      Это зря - следующим шагом в отношении Луки может стать отмена совместного рынка труда. И тогда они все в один момент станут легами.

      , чтобы оставить комментарий