• Мухи на пути паровоза: почему «Зенит» проиграл Суперкубок России

    Команде Семака еще предстоит набрать форму

    07.07.19 00:08

    Мухи на пути паровоза: почему «Зенит» проиграл Суперкубок России - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Мне в этом матче больше всего запомнился момент, когда Ярослав Ракицкий при счете 0:1 «рявкнул» на вратаря Андрея Лунева и врача «Зенита» Михаила Гришина, выбежавшего приводить его в чувство после столкновения. Давайте, мол, заканчивайте свои лечебные процедуры, играть надо! Не было слышно, что именно кричал украинец, но понятно, кто в этой команде босс. Человек пришел в «Зенит» зимой.

    Лунев пропустил первый гол, который пропускать не должен был. Он продолжает «дергаться» (это касается всего), но тут еще был фактор, что в противоположных воротах стоял Маринато Гильерме, которого предпочел Станислав Черчесов в сборной в матчах с «карликами» в Евро-2020. После этого у Лунева случился инцидент в аэропорту. Понятно, что любая конкуренция накладывает отпечаток – особенно неудачная.

    Сергей Семак далеко не первый раз произносит после матча фразу, что играли, дескать, не так, как договаривались. Часто его «Зенит» заводился во втором тайме, после жесткого разговора в раздевалке. Похоже, ребята к этому привыкли. Но тут счет удалось сравнять под занавес первого тайма. Во втором сохранили настрой, забили еще один хороший гол. Потом подумали, что хватит. Юрий Семин произвел изменения. На них среагировать не удалось.

    Замена, проведенная Семаком (выход на поле Луки Джорджевича вместо Сердара Азмуна), вышла провальной. Дело не в том, что при черногорце «Зенит» пропустил два гола. Просто полузащита «надорвалась» и снова не играла. Ее в этом матче снова не было. Там просто нет сильных игроков, которые к тому же были бы в форме. Этим же составом вырвали в минувшем сезоне чемпионский титул, но настрой и самоотдача были такими запредельными, что общего мастерства команде хватило. Плюс Вильмар Барриос. Сейчас этого не было и в помине – разве что отрывками, когда забивали голы. То, что у «Зенита» некому вести игру в середине, все и так знают. На эту роль рассматривается Кристиан Нобоа. Но как-то при схеме 4-4-2 эквадорца не хватает. Семак и раньше не выпускал его на поле. Говорил, что нужно набирать форму после травмы. Сейчас, видимо, тоже надо набирать форму. Причем всем.

     

    Нельзя сказать, что «Зенит» наплевательски отнесся к Суперкубку России. Напротив, старался поддержать реноме чемпиона, хотел выиграть трофей, но команда банально не готова. Тот случай, когда домохозяйки, посмотрев матч, скажут: «Что-то они как сонные мухи». Семак все прекрасно видел – и разрывы, и отсутствие прессинга, и низкие скорости, и отсутствие комбинаций в последней трети матча. Тут надо разобраться, как они договаривались играть и как команда может играть. Вернее, могла. Потому что Суперкубок уже проигран. И шут бы с ним. Просто Суперкубок хорош тем, что его можно выиграть за один матч. Взять – и положить трофей в копилку. Никто не хотел его проиграть: зачем готовиться, ехать в Москву, ночевать в гостинице, бегать по полю два тайма – чтобы проиграть, что ли?

    И вот в этом плане настроя, заряженности, бешеного желания выиграть не хватило. «Физики» не хватило – это понятно. Но и концентрации, дисциплины, самоотдачи тоже не хватило. Все это вместе с проигранным трофеем ляжет на негативный фон, сложившийся вокруг клуба в истории с Алексеем Суторминым. Хотя «Зенит» в ней не больше других виноват (если виноват), тут разбираться надо. Но болельщики других клубов злорадствуют, не особо разбирая, в чем дело. Сейчас поводов для зубоскальства еще больше.

    А так-то ничего страшного, да. Ну мухи. Ну проиграли. Всего лишь Суперкубок. Трофей не самый важный.

    Осадочек остался.

    Читайте также

    «Зенит» и «Локомотив» выдали шикарное начало сезона: дубль Алексея Миранчука оказался ценнее дубля Азмуна

    У Семака есть проблемы, но он привык их решать

    Александр Горшков: Замена Азмуна удивила. Он практически обеспечил победу «Зенита» в Суперкубке

    На раздевалку эмоций у «Локомотива» не осталось


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      07.07.2019 00:51

      Зная,что у тебя за спиной "мешок", малоспособный оторваться от земли,Зенит не должен был так жаться к воротам,и не в коем случае не пускать в штрафную и позволять бить из неё. Зачем выводить на поле нападающего(Джорджевича),если по старой привычке Зенит,если ведёт в счёте,бросает играть и ждёт,когда время кончится?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      07.07.2019 00:51

      Зная,что у тебя за спиной "мешок", малоспособный оторваться от земли,Зенит не должен был так жаться к воротам,и не в коем случае не пускать в штрафную и позволять бить из неё. Зачем выводить на поле нападающего(Джорджевича),если по старой привычке Зенит,если ведёт в счёте,бросает играть и ждёт,когда время кончится?

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров