YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Что не так с воспитанниками «Краснодара»? В РПЛ появились клубы в которых доморощенных игроков больше, чем у Сергея Галицкого

Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов
Фото: ФК «Краснодар»

Почти год прошел с назначения Мурада Мусаева главным тренером «Краснодара». Тогда слова Сергея Галицкого в телеэфире стали громом среди ясного неба, никто не понимал, что происходит. Мы ждали, как звезды – Смолов, Шатов, Мамаев, Гранквист – воспримут 34-летнего тренера дублеров, никогда не игравшего выше КФК. А также прогнозировали ставку на свою молодежь, которую Мусаев знает, как облупленную. Об этом ведь мечтает владелец: одиннадцать воспитанников на поле.

И вот в чем парадокс: за «Краснодар» уже не играют все лидеры, перечисленные несколькими строками выше, но команда не стала слабее. Напротив, она в кои-то веки реально борется за золото, а перед первым весенним туром по многим опросам «быки» даже признавались фаворитом гонки. Южане пробилась в 1/8 финала Лиги Европы, пройдя ставший вдруг забивным «Байер». Авторитет Мусаева и его тренерские способности ни у кого теперь не вызывают сомнений, а игра – раздолье для гурманов.

Живи, да радуйся. Есть только маленькое «но»: пробуксовка по приоритетному направлению внедрения в состав воспитанников академии. Сафонов, Сулейманов и Игнатьев дебютировали в премьер-лиге еще в 2017-м году. За прошедший год в чемпионате первые матчи провели лишь двое: 16 минут на счету полузащитника Уткина, 11 – защитника Голубева.

Маловато для прорыва, согласитесь. Особенно на фоне того же «Спартака», который против «Краснодара» в воскресенье выпустил гораздо больше воспитанников, чем соперник: Рассказова, Ломовицкого, Гулиева, Мелкадзе, тогда как у «быков» лишь Сулейманов с Сафоновым. Плюс немало поиграли осенью Максименко и Игнатов, наверняка вернут летом из «Арсенала» засверкавшего Бакаева. Так где у нас будет раньше одиннадцать воспитанников? В «Спартаке»? Или, может, в «Рубине», у которого на поле против «Ахмата» вышли одиннадцать россиян, а победный мяч забил доморощенный Сагитов? Свои воспитанники все большую роль играют в составах «Локомотива», «Динамо», других клубов.

«Краснодар» не становится законодателем мод. Возможно, поэтому лишился зимой своего поста Игорь Пикущак – главный тренер второй команды, выступающей в ФНЛ. Его место занял Александр Нагорный. Для основы тренера нашли, теперь поиск для «Краснодара»-2. Там ведет за собой партнеров Уткин, но и он явно не дотягивает до уровня первой команды. В академии же почти десяток лет царь и бог сербский специалист Александр Марьянович, отзывы о котором, мягко говоря, противоречивые.

Тема с молодежью Галицкого особенно остро встала после сообщений о проблемах с Игнатьевым и его отправке в «Краснодар»-2 для набора формы. Схожая ситуация и у Сулейманова – информацию журналиста Ивана Карпова подтвердили и источники «Спорта День за Днем».

В «Краснодаре» не хотят комментировать эти сообщения. Можно заподозрить, что нет дыма без огня. Новых воспитанников не видно, еще и заигравших рискуем потерять?

Скорее всего, вопрос урегулируют, ребята продолжат радовать Краснодар. Однако эти моменты показывают, что мало построить шикарную базу для детей, надо решить еще массу проблем, чтобы все срослось: с тренерским составом, с подведением к основе, с контрактными делами. И на этом пути «быкам» еще многому предстоит научиться. Не все сразу.

А пока своими воспитанниками играет только «Чертаново». Но это совсем другая история.

Фото: ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
2
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
12 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

alexeevkv – 05.03.2019 21:19

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Ох, это разговор слишком долгий... Глобально я лично вижу улучшение ситуации, хотя проблем по-прежнему масса. Высказывал уже здесь мнение. Ссылки вставить не дает, если нажмете на мою фамилию, то осенью этого года были материалы - "Подарок Черчесова Нижнему" и "Дзюба, Зобнин, Головин...".

Гамбитов – 05.03.2019 19:31

Только диванные митрофанушки, не неся никакой ответственности, могут советовать того или иного молодого в основу. Но молодой должен доказать свое превосходство над конкурентом на тренировке, иначе будет несправедливо и чревато конфликтами в коллективе. А тренировок с дивана не видать!

Гамбитов – 05.03.2019 19:18

Четверо воспитанников Спартака в основе получили место в составе благодаря протекции Федуна, не первый раз, кстати! В Тарасовке промелькнуло уже сколько потенциальных Месси? Многие наши воспитанники не хуже Ломовицкого, но по блату в состав их не ставят. Вот и вся разница! В спорте все должна решать здоровая конкуренция, а не протекция! Не потому ли Шейдаев в конечном итоге дорос до уровня РПЛ, а Козлов пропал? То что творится сегодня в Спартаке закончится очередным громким скандалом, потому что несправедливо задвинутые в запас ветераны поднимут очередную бучу.

Гамбитов – 05.03.2019 19:03

Хиддинк еще десять лет назад призывал строить региональные футбольные центры для развития юных футболистов, чтобы они росли в привычной среде, не отвлекаясь на соблазны. Как вы думаете, Константин, почему воз и ныне там? Не потому ли, что три с лишним десятка московских академий лишатся халявы?

Гамбитов – 05.03.2019 18:37

Или я ошибаюсь, Константин?

Гамбитов – 05.03.2019 18:36

Москва, используя свое привилегированное положение, везет юных игроков вагонами, а пробиваются единицы. Потому что большинство ребят, вырванных из привычной среды, не могут устоять перед столичными соблазнами. Порочная практика! Но на халяве в Москве как грибы растут футбольные академии...

Old_men – 05.03.2019 18:33

Клубная политика Краснодара действительно неоднозначна: декларировалось развитие молодежного вектора, но на поле засилье легионеров. Отправка большинства молодежи в младшие команды (и 16 игроков в заявке на матч) так же выглядит странно - не они же виноваты в поражении от Ростова. Высказывания Мусаева на последнем матче были какими-то невнятными.

alexeevkv – 05.03.2019 18:31

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

А Сулейманов и Игнатьев в каком возрасте перешли в "Краснодар"? В "Спартаке" тоже не с семи лет. Так мы далеко зайдем, пока хотя бы о команде выпускников школы речь идет.

Гамбитов – 05.03.2019 18:29

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Но вы же вводите читателей в заблуждение, утверждая что Чертаново играет своими воспитанниками. Большинство ребят привезены в столицу в 14-16 лет, и вы это прекрасно знаете! А привезены, потому что выделялись среди сверстников, то есть везут талантливых вместо своих, которых не смогли ничему научить.

alexeevkv – 05.03.2019 18:20

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Так у меня материал про "Краснодар". Про "Чертаново" одна строчка. Было бы странно в конце вдруг перекинуться на другую тему, начав перечислять фамилии детских тренеров чертановцев.

Гамбитов – 05.03.2019 18:16

А если нет, то надо указывать детских тренеров из глубинки, зачем обижать добросовестно трудившихся людей?

Гамбитов – 05.03.2019 18:11

Константин, неужели в Чертаново играют москвичи с 7-8 лет? Не верю!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад