• Что нужно знать о Кубке России сезона-2021/2022. Почему ЦСКА стартует раньше «Спартака»?

    «Зенит» тоже начнет выступление в этом турнире позже армейцев

    22.09.21 13:10

    Что нужно знать о Кубке России сезона-2021/2022. Почему ЦСКА стартует раньше «Спартака»? - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:

    В среду, 22 сентября клубы РПЛ стартуют в Кубке России. Однако не все команды элиты начинают выступление с этой стадии турнира, и, например, ЦСКА придется сыграть больше матчей, чем «Спартаку» и «Зениту», чтобы завоевать трофей. «Спорт День за Днем» напоминает главную информацию о Кубке России сезона-2021/2022.

    Какие клубы РПЛ не играют на групповом этапе

    Год назад вступил в силу новый регламент. Теперь вместо 1/16 финала в Кубке России проводится групповой этап. На этой стадии 33 участника турнира разбиты на 11 групп по три команды, причем в каждом трио по одному представителю разных дивизионов – РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2 (бывшей ПФЛ). Победители групп получат путевки в 1/8 финала.

    От выступления на групповом этапе освобождены участники еврокубков от России – «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин» и «Сочи». У них и без того насыщенный календарь осенью. Точнее, планировалось, что календарь будет насыщенный у всей пятерки, но команды Леонида Слуцкого и Владимира Федотова быстро вылетели из Лиги конференций. Участники еврокубков стартуют в Кубке России только в марте 2022-го с 1/8 финала. Причем на этой стадии будут играть дома.

    Любопытно, что год назад Слуцкий раскритиковал новый формат турнира (тогда Россию в Европе представляли шесть команд):

    «Плохо оцениваю новый формат. Я абсолютно не согласен. Ни в коем случае не против команд ФНЛ и ПФЛ: это большое событие всегда для этих клубов. Но я не очень понимаю, почему, например, шестерка команд, которая не играет в групповом турнире, в 1/8 финала играет дома. Не очень понимаю, почему такое дополнительное преимущество. То есть мы условно можем сыграть матч в Новороссийске, в Хабаровске, и в 1/8 финала опять можем играть на выезде, если нам попадется кто-то из шестерки», – рассуждал Слуцкий.

    Интересно, поменял ли тренер «Рубина» свое мнение сейчас, когда его команда оказалась в привилегированном положении?

    Как выглядят группы в этом сезоне

    Таким образом, на групповом этапе Кубка России от РПЛ сыграют ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Ростов», «Краснодар», «Ахмат», «Урал», «Уфа», «Арсенал», «Крылья Советов» и «Нижний Новгород». Вот составы всех троек:

    Группа 1: «Краснодар», «Кубань», «Ленинградец».

    Расписание матчей: «Ленинградец» – «Кубань» – 1:0; «Ленинградец» – «Краснодар» (пройдет 22 сентября); «Кубань» – «Краснодар» (27 октября).

    Группа 2: «Урал», «КамАЗ», «Торпедо» (Владимир).

    Расписание матчей: «Торпедо» – «КамАЗ» – 0:1; «Торпедо» – «Урал» (23 сентября); «КамАЗ» – «Урал» (27 октября).

    Группа 3: «Арсенал», «Велес», «Динамо» (Брянск).

    Расписание матчей: «Динамо» – «Велес» – 0:3; «Динамо» – «Арсенал» (22 сентября); «Велес» – «Арсенал» (27 октября).

    Группа 4: «Нижний Новгород», «Факел», «Динамо-Барнаул».

    Расписание матчей: «Динамо-Барнаул» – «Факел» – 0:2; «Динамо-Барнаул» – «Нижний Новгород» (22 сентября); «Факел» – «Нижний Новгород» (27 октября).

    Группа 5: «Ростов», «Торпедо» (Москва), «Чайка».

    Расписание матчей: «Чайка» – «Торпедо» – 1:0; «Чайка» – «Ростов» (22 сентября); «Торпедо» – «Ростов» (27 октября).

    Группа 6: «Уфа», «Алания», «Легион-Динамо».

    Расписание матчей: «Легион-Динамо» – «Алания» – 2:3; «Легион-Динамо» – «Уфа» (22 сентября); «Алания» – «Уфа» (27 октября).

    Группа 7: «Ахмат», «Ротор», «Кайрат».

    Расписание матчей: «Кайрат» – «Ротор» – 0:3; «Кайрат» – «Ахмат» (22 сентября); «Ротор» – «Ахмат» (27 октября).

    Группа 8: «Химки», «Балтика», «Саранск».

    Расписание матчей: «Саранск» – «Балтика» – 1:2; «Саранск» – «Химки» (22 сентября); «Балтика» – «Химки» (27 октября).

    Группа 9: «Крылья Советов», «Енисей», «Знамя».

    Расписание матчей: «Знамя» – «Енисей» – 0:4; «Знамя» – «Крылья Советов» (22 сентября); «Енисей» – «Крылья Советов» (27 октября).

    Группа 10: ЦСКА, «Металлург», «Зенит-Ижевск».

    Расписание матчей: «Зенит-Ижевск» – «Металлург» – 1:2; «Зенит-Ижевск» – ЦСКА (23 сентября); «Металлург» – ЦСКА (27 октября).

    Группа 11: «Динамо» (Москва), «Оренбург», «Динамо» (Ставрополь).

    Расписание матчей: «Динамо» Ст – «Оренбург» – 1:3; «Динамо» Ст – «Динамо» М (22 сентября); «Оренбург» – «Динамо» М (27 октября).

    На групповом этапе за победу в основное время команда получает три очка. За победу по пенальти – два, за поражение по пенальти – одно. Поражение в основное время игры очков не приносит. Кстати, на всех стадиях Кубка России матчи проводятся без дополнительного времени – в случае ничьей сразу назначается серия пенальти.

    Что еще нужно знать о Кубке России

    Новый формат, кажется, усложняет дорогу к Кубку командам из низших лиг и упрощает задачу топ-клубам РПЛ, которым теперь не нужно ехать в гости к соперникам из ФНЛ на стадии 1/16 финала. Тем не менее это не помешало «Крыльям Советов» (выступавшим тогда во втором по уровню дивизионе) дойти до финала турнира в прошлом сезоне. Но обладателем трофея стал все же «Локомотив», победивший в финале самарцев – 3:1.

    Победитель Кубка России получает путевку на групповой этап Лиги Европы, а, кроме того, возможность поспорить с чемпионом за Суперкубок России перед стартом следующего сезона. Кстати, у «Локомотива» больше всех побед в турнире – девять. ЦСКА выигрывал этот трофей семь раз, а «Зенит» – четыре.

    Добавим, что общий призовой фонд Кубка России перед нынешним сезоном был увеличен на 10 млн рублей и составляет теперь 83,8 млн.

    Читайте также

    Пять игроков, о которых забыл Карпин. Топ без Дзюбы

    Почему Руй Витория на самом деле прав

    У «Зенита» хорошие шансы на выход из группы Лиги чемпионов. «Ювентус» в жесточайшем кризисе!



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров