• Почему Руй Витория на самом деле прав

    Но «Спартак» начал переговоры с новым тренером?

    21.09.21 12:04

    Почему Руй Витория на самом деле прав - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:


    «Спартак» потерпел седьмое поражение в 11 матчах под руководством Руя Витории. И самое обидное – в дерби от ЦСКА. Теперь, кажется, судьба 51-летнего специалиста в московском клубе решена. По слухам, Леонид Федун уже потребовал начать поиск нового главного тренера, а пока в качестве исполняющего обязанности может быть назначен возглавляющий фарм-клуб Евгений Бушманов. Правда, публично «Спартак» поддержал португальца, заявив через пресс-службу о доверии, но кто поверит этим заявлениям?

    Витория, объясняя неудачи, крутит одну и ту же пластинку. Дескать, команда наносит больше ударов, чем соперник, и создает больше голевых моментов. Но удача поворачивается к «Спартаку» не тем местом. Особенно не везло в понедельничном дерби с ЦСКА. Им бы, как пелось в песне, понедельники взять и отменить, но что делать с другими днями недели – такими же нефартовыми?

    «Спартак» был лучше по всем параметрам. Результат несправедлив, но это футбол. У нас были моменты, мы должны были забивать. Когда не забиваешь, трудно победить в таком матче. Мы не забили, поэтому не выиграли. Но очевидно, что моя команда была лучшей на поле», – сказал португальский тренер.

    Примерно те же слова – по сути, если не по содержанию – произносил Витория и в середине прошлой недели после поражения в первом туре группового этапа Лиги Европы от «Легии». Сравните два комментария:

    «Очень трудно принять этот результат, поскольку до 90-й минуты мы играли лучше. Сделали более чем достаточно для победы. Нанесли, по-моему, 23 удара, больше владели мячом, атаковали разными флангами, разнообразно. Но футбол в Лиге чемпионов и Лиге Европы таков, что все решают небольшие детали. Мы пропускаем гол на последних минутах... С нашей игрой невозможно было уступить в этом матче, но это футбол».

    Конечно, можно смеяться над словами Витории – пусть неудачник плачет. Но если быть объективным, то придется признать: португалец прав. Он свою работу по строительству игры «Спартака» выполняет качественно, однако недостаточно высокий уровень индивидуального мастерства игроков красно-белых мешает добиваться результата. У команды при Витории всегда есть варианты в атаке, она ушла от примитивного футбола Доменико Тедеско. Проблема в том, что реализация моментов просто ужасная («Спартак» забил всего восемь мячей при португальце – это менее гола за матч), а игрокам группы обороны, как и группы атаки, недостает класса, чтобы «Спартак», не забивая, играл сзади на ноль.

    В подтверждение слов Витории – статистика от InStat. В среднем матч в РПЛ «Спартак» создает семь голевых моментов. Больше только у «Зенита» и «Краснодара» – по восемь. Даже главные на сегодняшний день преследователи петербургской команды «Динамо» и «Локомотив» имеют меньше – по шесть. Но процент реализации голевых моментов у красно-белых катастрофически низкий – всего 14%! Хуже показатель только у «Урала» – 8%. Зато, например, лидер чемпионата «Зенит» реализует 30% своих возможностей, то есть в два с лишним раза больше.

    2.jpeg

    Еще немного цифр «Спартака» Витории. По количеству ударов по воротам красно-белые уступают лишь «Динамо» – 15 за матч. Из них шесть в створ: точнее бьет только «Зенит» (семь). По статистике переходов на чужую половину поля команда португальца занимает первое место в чемпионате России – 71 переход за 90 минут. По входам на чужую треть «Спартак» тоже лидер – 48. По входам в чужую штрафную красно-белые вторые вслед за «Зенитом» – 19 (у чемпиона – 21). Даже по владению мячом команда Витории среди лучших – 56%. Здесь тоже вторая строчка после «Краснодара» (57%).

    «Спартак» при португальце неплохо прессингует: соперник совершает всего 4,7 передачи на одно защитное действие красно-белых. Более высокий показатель, согласно InStat, только у «Локомотива» – 4,4. Не самая плохая статистика и по эффективности командного прессинга – 45%. Например, у того же «Локомотива» командное давление, несмотря на активность, наименее эффективное в лиге – 29% успеха. Еще команда Витории первая по атакам со стандартов – 13. Наконец, «Спартак» в топ-5 по общему количеству технико-тактических действий за матч.

    В общем, по игре у «Спартака» все не так грустно, как в таблице. Португалец как раз и пытается ставить тот футбол, который хотят видеть болельщики, вспоминающие о золотых временах 80-90-х годов. Но сегодняшний состав просто не годится для такого футбола. Вот в «Бенфике» Витории хватало индивидуально сильных игроков, поэтому лиссабонские «орлы» дважды под его руководством выходили в плей-офф Лиги чемпионов. «Спартаку» нужно больше быстрых, техничных, подвижных и креативных футболистов в расцвете сил, но Рую никого не купили в летнее трансферное окно, за исключением совершенно не подходящего для его стиля защитника Максимилиано Кофрие.

    Витория виноват лишь в том, что не умеет варить кашу из топора. Поэтому на место португальца, скорее всего, придет тренер типа Тедеско (либо сам немец вернется), который за счет обороны и простого футбола будет выжимать из этого состава максимум. Результаты наладятся, но болельщики красно-белых так и продолжат мечтать о возвращении настоящего спартаковского футбола. Возможно, такой футбол они увидят у Витории в другой команде. И удивятся тому, что упустили на самом деле отличного тренера, как когда-то Унаи Эмери.

    Читайте также

    У «Зенита» хорошие шансы на выход из группы Лиги чемпионов. «Ювентус» в жесточайшем кризисе!

    В «Краснодаре» появился еще один крутой воспитанник. Но в сборную России его не позовут

    Этих игроков не должно быть в «Спартаке». Чистка состава назрела


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий