YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |

Что показали «Зенит» и «Локомотив» за неделю до матча в Петербурге 29 февраля «Зенит» и «Локо» встретятся в 20-м туре РПЛ

Эдер оформил хет-трик в контрольном матче «Локомотив» – «Чайка» – 3:1
Фото: ФК «Локомотив»

За неделю до очной встречи в 20-м туре РПЛ «Зенит» завершил зимние сборы матчем с минским «Динамо» (1:1), а «Локомотив» – с «Чайкой» из ФНЛ (3:1).

Выбор Семака ясен. Удивило появление Лунева

«Зенит» играл вечерний (второй за день) матч с хорошо организованным минским «Динамо», причем товарищеский характер матча никак не повлиял на неуступчивый характер белорусов. Традиции да и знаменитая перестрелка в третьем квалификационном раунде Лиги Европы в 2018 году памятна. Словом, у «Зенита» соперник для последней контрольной встречи был что надо.

Совершенно очевидно, что Сергей Семак определился с составом. Лишь одна фигура вызвала достаточно ожесточенные споры у ряда высказавшихся экспертов – Андрей Лунев. Дискуссию жестко прервал Андрей Аршавин, не скрывавший своего изумления кандидатурой голкипера, но четко заявивший: «Это выбор Семака, и значит, с “Локомотивом” сыграет Андрей».

Вратарь напомнил о своих привычках, стоивших ему в минувшем году места в основном составе, совершив забег к угловому флажку. До мяча, правда, добрался и выбил его. В пропущенном голе не виноват, Владислав Климович бил в «девятку».

Юрий Жирков на левом фланге полузащиты – решение проблем лимита, связанных с появлением Малкома. Ветеран, забив гол, оставил самое благоприятное впечатление. А вот бразилец, отыгравший все 90 минут, неоднозначное. Отличная техника, дриблинг и… частые передержки мяча. В командную игру он явно пока не вписан. Его используют в полузащите, об игре в три нападающих и речи не было.

Семак предпочел свой привычный футбол. Правда, «Зенит» временами (и подолгу) действовал откровенно медленно. То ли нагрузки еще сказываются, то ли некая вальяжность присутствовала. Очень возможно, что второе, потому что пропустив (а минчане могли и раньше добиться успеха), «Зенит» немедленно завелся и заметно прибавил в скорости.

Сердар Азмун, как не раз с ним бывало, никак не мог добиться успеха. То к мячу не успевал, то неточен бывал в завершении. Запомнится очередной ассист Артема Дзюбы: форвард отпасовал Жиркову пяткой. И очень точно.

Дуглас Сантос не только часто смещался  в центр поля, но и в штрафную соперника шел охотно, благо Жирков был предельно надежен в подстраховке. А вот Вячеслав Караваев был не столь агрессивен, как обычно. Тоже, видимо, установка. Малком-то назад не отрабатывает.

В целом можно утверждать, что лидер в порядке и показывает привычный футбол, тот самый, что обеспечил отрыв в 10–11 очков от группы преследователей в чемпионате. Разумеется, с «Локомотивом» «Зенит» сыграет куда быстрее и эмоциональнее. И видимо, вот в том самом составе, что выступал против «Динамо».

Небольшое повреждение получил Артем Дзюба, но Семак надеется, что к 29 февраля форвард будет в порядке.

Даже хет-трик Эдера не убедил. Но «Локо» заметно прибавил

Юрий Семин, похоже, наигрывал в матче с «Чайкой» именно тот состав, которому выходить на «Зенит». Даже отсутствие Алексея Миранчука с первых минут не должно удивлять. Палыч в условиях кадровой бедности в линии атаки на острие пробует то Эдера, то Алексея. Хет-трик португальца не должен вводить в заблуждение, чудес он не продемонстрировал, третий гол на совести вратаря Максима Киселева, да и защита грубо ошибалась.

Зато гибкая схема Семина позволяет «Локо» очень быстро перестраиваться на игру в три центральных защитника. Станислав Магкеев вообще-то располагается повыше, но быстро опускается при контратаке, превращаясь едва ли не в самого надежного оборонца «Локомотива». А вот функционал Дмитрия Баринова значительно расширился. Он теперь действует в центре поля от штрафной до штрафной, хотя прежде больше ограничивался помощью защитникам. Поляк Гжегож Крыховяк смело идет вперед, смещаясь на позицию «десятки», причем успешно.

На флангах просто здорово смотрелись Жоао Мариу и Рифат Жемалетдинов. Но вот с мыслью, что Рифат сможет при необходимости заменить центрфорварда, Семин, похоже, расстался. Быстрого, техничного вингера неодолимо влечет на правый его фланг.

Если вспомнить, что «Локомотив» в конце года выглядел откровенно разобранным, остается лишь поаплодировать мастерству Семина. Команда и физически готова, и на борьбу эмоционально заряжена. Но проблемы ее все же заметны. И в первую очередь отсутствие нападающих. Едва ли Эдер будет столь же грозен в матчах против более организованной команды. В свою очередь Миранчук на острие просто затерялся, и во втором тайме боевитый сельский клуб прижал москвичей.

Еще одна проблема, не впервой в нынешнем сезоне бросавшаяся в глаза: оборона «Локомотива» сплошь из высокорослых футболистов, но в борьбе за верховые мячи они удивительно часто ошибаются. Гол хорошо знакомого по выступлениям за «Уфу» и «Урал» Дениса Тумасяна судья отменил из-за офсайда, но там и ошибки защитников были очень заметны.

Выводы

Ясно одно: матч в Петербурге обещает быть очень интересным. Но «Зенит» производит более цельное впечатление, более надежное, впечатление команды без слабых мест, проблем в составе и организации игры. Объективности ради признаем: команда Семака действительно значительно лучше укомплектована и футболисты, за исключением разве что Малкома, давно выступают вместе. Но Семин, бесспорно, даст бой, ведь для «Локомотива» поражение практически означает крах надежд на путевку в Лигу чемпионов.

А вообще сложилось впечатление, что наши клубы (за исключением «Зенита») в последних контрольных встречах стремились отрапортовать, что отлично провели межсезонные сборы: крупных побед добились и «Спартак», и ЦСКА. Но вскоре начнется совсем иной футбол и иной отсчет.

Читайте также

«Зениту» светит еще один провал в Лиге чемпионов, и дело будет уже не в Семаке

В России закрылось зимнее трансферное окно. Так выглядит итоговая таблица переходов

Все что нужно знать о зимнем трансферном окне в России

Оцените материал:
-
1
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад