• Что стало с теми, кто ушел от Этери Тутберидзе

    Евгения Медведева, Юлия Липницкая, было/стало
    Что стало с теми, кто ушел от Этери Тутберидзе - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Фигурное катание окончательно приближается к футболу: в нем укоренились громкие переходы из клуба в клуб. Разумеется, метания от тренера к тренеру были всегда (Сергей Бавли – о вечном), но нынешний ажиотаж вывел их на новый уровень.

    Еще немного, и можно будет заводить тег «трансферы фигурного катания». А все потому, что невероятно эффективная Хрустальная школа Этери Тутберидзе воспитывает великолепных девушек-фигуристок в гигантских количествах. Кто-то попадает в основу, а кому-то приходится уйти. Как в игровых видах спорта.

    Разница в том, что в современном футболе уходят с улыбкой, «ничего личного, просто бизнес», а в ФК постоянно слезные истории, отключенные телефоны и надуманные обиды, раздутые прессой и фанатами до небес. Интересно, если в фигурном катании начнут упорядоченно платить за трансферы, это сгладит углы при расставании с тренером и родным катком?

    Ну, до этого еще далеко. А пока «Спорт День за Днем» на фоне оглушительного трансфера неоднократной мировой рекордсменки Александры Трусовой вспоминает самых ярких фигуристок, ушедших из школы Этери Тутберидзе. Что с ними было до ухода и что стало.

    А все подробности перехода Саши Трусовой читайте на страницах нашего сайта: 

    Александр Макаров о подробностях самого громкого перехода весны: О чем мы узнали после перехода Трусовой от Тутберидзе к Плющенко

    Руслан Семенеев о трансферной политике школы Евгения Плющенко: Это давнее противостояние с Этери

    Сейчас речь именно о девушках. Истории парней – это отдельная тема. 

    Мы не стали брать Серафиму Саханович, которая мелькнула в группе Этери, быстро ушла и продолжила менять тренеров. Перечислим девушек, карьера которых действительно тесно связана со школой Тутберидзе. 

    Евгения Медведева

    Было до перехода:  двукратная чемпионка мира и Европы, двукратная чемпионка России, дважды серебряный призер Олимпиады-2018, двукратная победительница Гран-при, множество высших юниорских призов

    Стало после перехода: призер этапов Гран-при, попадание в основу сборной России. Продолжает карьеру

     

    Создательница тренда громких переходов. Причем изначально публика возмутилась не столько тем, что Евгения ушла от Этери, сколько «побегом» в иностранную, канадскую школу Брайана Орсера – за счет российского финансирования. Затем все смешалось: и Канада, и якобы обида на Этери, и статус в сборной России... По итогу Медведева стала второй ярчайшей спорной персоной российского спорта. Первый все-таки Артем Дзюба. Как ни крути, а у него фан-база больше. 

    Евгения ушла после Олимпиады в Пхенчхане-2018, где не смогла стать олимпийской чемпионкой. Не смогла взять титул, который ей прочили два года подряд из каждого утюга! До ослепительного взлета Алины Загитовой олимпийское золото Медведевой считалось свершившимся фактом. Однако случаются в жизни перемены. 

    Медведева решила, что для борьбы за СВОЙ титул ей нужны именно радикальные перемены. После нескольких попыток сменить имидж под руководством Орсера, россиянка проигрывает не только российским суперзвездам, но и Рике Кихире, кореянке Ю Ён, а также Брэйди «Стабильно у пьедестала» Теннелл. Однако Евгения не сдается – и это здорово.

    Медведева продолжает карьеру и цепляется за место в основе сборной России, но делать это все сложнее. 

    Юлия Липницкая

    Было: Олимпийская чемпионка-2014, чемпионка Европы, серебряный призер ЧМ-2014, множество высших юниорских титулов

    Стало: 7-е место на чемпионате России-2016, серия травм. Закончила карьеру

    Удивительное дело, история Юлии Липницкой уже, кажется, произошла в другой жизни. Столько чемпионок и событий сменилось с тех пор! 

    Между тем, Юлия – предтеча Медведевой. Она тоже не смогла выиграть Олимпиаду в одиночном разряде, и по ее меркам это также было неудачей, несмотря на утешительное золото командного первенства. Но, в отличие от Евгении, Липницкая попыталась продолжать карьеру в школе Этери. Постолимпийский спад Девочки в Красном начался еще там: провальное 9-е место на чемпионате России-2015, ниже Алены Леоновой и Марии Артемьевой. 

    Только после этого родственники Юлии принимают решение перейти к Алексею Урманову. Уже тогда стало известно о тяжелейших проблемах фигуристки с питанием/поддержанием веса ввиду возрастных изменений

    Заглушить проблемы не удалось. Юлия, помучившись пару лет, завершила карьеру, так и не став ни чемпионкой мира, ни сольной олимпийской королевой. Однако попробовала себя в комментаторстве, получила много хороших отзывов. Может быть, ее карьера в околоспортивной сфере только начинается. 

    Полина Цурская

    Было: чемпионка юношеской Олимпиады-2016, призер этапа Гран-при, победительница Финала Кубка России

    Стало: 14-е место на ЧР-2019, 7-8 места на этапах Гран-при. Закончила карьеру

    Статная красавица, которую хотелось видеть на льду с любыми программами. По юниорам успешно конкурировала с Медведевой, но переход на взрослый уровень сразу не задался. В том числе, в психологическом плане. 

    Цурская объявила об уходе от Этери вскоре после Медведевой весной 2018-го. Поначалу эта новость вызвала резонанс, но быстро утонула в бесконечных войнах фанатов Медведевой-Загитовой. А между тем, Цурская честно признала, что атмосфера жесточайшего соперничества в лучшей школе мира – не для нее. 

    Полина перешла к более мягкой Елене Буяновой и выступала у нее не так уж плохо, но, проведя всего год на уровне «не так уж плохо», решила закончить карьеру. Если ты хоть раз вдохнул воздух на вершине, быть крепким середняком уже невыносимо. Увы.

    Полина Шелепень

    Было: победительница этапов юниорского Гран-при, многократный призер первенств России среди юниоров

    Стало: неудачная попытка перехода в сборную Израиля. Закончила карьеру

    Если Липницкая – предшественница Медведевой, то Шелепень – предшественница Цурской. У них даже имена одинаковые. Цурская по юности соперничала с Медведевой, а Шелепень – с Липницкой. Как и Цурская, Шелепень считалась считалась громадным талантом, причем в ее случае именно с технической точки зрения. Еще 12 лет назад пробовала прыгать женский четверной!

    Ко всему прочему Шелепень – красавица курниковского типа, на который моментально клюет американская мужская аудитория. 

    В сущности, именно с Шелепень в конце 2000-х начался взлет школы Этери. Это первая действительно успешная ученица Хрустального. Полина, можно сказать, проложила дорогу для Алины Загитовой и компании. 

    Как это всегда бывает в истории, прокладывает дорогу один, а ходит по ней уже другой. После неудачного дебюта во взрослом катании в 2012-м Полина перешла к Светлане Соколовской, затем попыталась перейти в сборную Израиля, получила глупую, но тяжелую травму и свернула карьеру в 19 лет. К счастью, на этом неудачи девушки кончились: в качестве тренера она нашла себя. 

    Анастасия Тараканова

    Было: Бронзовый призер Финала юниорского Гран-при-2017/18

    Стало: 4-е место Финала юниорского Гран-при-2018/19, 13-е место ЧР-2019. Продолжает карьеру

    Еще один представитель «группы беженцев» весны 2018-го: ушла от Тутберидзе примерно в одно время с Медведевой, Цурской и Паненковой, о которой ниже. Отличилась тем, что перешла как раз к Евгению Плющенко, чья школа только-только набирала обороты. 

    Продолжение юниорской карьеры после ухода от Этери получилось вполне благополучным, а вот первые попытки закрепиться среди взрослых не удались. На чемпионате России-2019 Тараканова была 13-й (на одном место выше Цурской!), а с ЧР-2020 снялась из-за травмы. 

    Зато успела еще раз сменить тренера: после года работы с Плющенко перебралась к Светлане Пановой, чья популярность сейчас набирает обороты. Очевидно, семья Анастасии очень тщательно следит за новостями фигурного катания и реагирует оперативно. И Панова отлично подходит Таракановой: не самой техничной, зато весьма компонентной деве. 

    Будем следить.

    Дарья Паненкова

    Было: Финалистка юниорского Гран-при

    Стало:  Последнее место на ЧР-2019. Травма, неопределенность

    Сама загадочная представительница «группы беженцев»-2018. Юниорская карьера Паненковой у Этери складывалась не суперзвездно, но достаточно успешно, а с уходом Медведевой и компании ей открывались большие перспективы. Паненкову даже начали называть надеждой российского катания.

    Однако она внезапно уходит к Анне Царевой – тренеру порывистой и всей такой внезапной Анны Погорилой, наставнику прямо противоположного типа. Такие полицейские повороты до добра не доводят. На ЧР-2019 Паненкова заняла последнее 18-е место. Дальнейшая ее судьба – в тумане. Летом 2019-го фигуристка объявила, что со льда не уходит, а только лечит травму ноги. 

    После этого Дарья отметилась только скандалом с Алиной Загитовой в соцсетях – ну, тоже хлеб. Возможно, подрастает новый эксперт фигурного катания.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров