YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
3 : 2
Сочи
| завершен
Уфа
0 : 1
ЦСКА Москва
завершен
Рубин Казань
0 : 2
Спартак Москва
| завершен
Локомотив Москва
1 : 0
Тамбов
Хоккей. КХЛ
завершен
Автомобилист
4 : 3
Авангард
| завершен
Трактор
5 : 0
Амур
завершен
Ак Барс
5 : 3
ХК Сочи
| завершен
Динамо Москва
5 : 0
Спартак
завершен
СКА
2 : 1
Торпедо НН
|  
Футбол. АПЛ
завершен
Саутгемптон
2 : 5
Тоттенхэм Хотспур
| завершен
Ньюкасл Юнайтед
0 : 3
Брайтон энд Хоув Альбион
завершен
Челси
0 : 2
Ливерпуль
| завершен
Лестер Сити
4 : 2
Бёрнли
Футбол. Бундеслига
завершен
РБ Лейпциг
3 : 1
Майнц 05
| завершен
Вольфсбург
0 : 0
Байер 04
Футбол. Примера
завершен
Уэска
0 : 2
Кадис
| завершен
Гранада
2 : 1
Алавес
завершен
Реал Бетис
2 : 0
Реал Вальядолид
| завершен
Реал Сосьедад
0 : 0
Реал Мадрид
Футбол. Серия A
завершен
Парма
0 : 2
Наполи
| завершен
Дженоа
4 : 1
Кротоне
завершен
Сассуоло
1 : 1
Кальяри
| завершен
Ювентус
3 : 0
Сампдория
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
завершен
Тампа Бэй
1 : 4
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Майами Хит
80 : 99
Бостон Селтикс
|  
Футбол. Лига 1
завершен
Ницца
0 : 3
Пари Сен Жермен
| завершен
Монпелье
4 : 1
Анже
завершен
Страсбур
1 : 0
Дижон
| завершен
Мец
2 : 1
Реймс
завершен
Брест
3 : 2
Лорьян
| завершен
Нант
2 : 2
Сент Этьен
завершен
Марсель
1 : 1
Лилль
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
0 : 2
Кванджу
| завершен
Канвон
1 : 2
Сувон Самсунг Блювингз
завершен
Сеул
0 : 0
Тэгу
| завершен
Поханг Стилерз
4 : 3
Санджу Сангму Феникс
завершен
Чонбук Хёндэ Моторс
2 : 0
Пусан Ай Парк
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 1
Ульсан Хёндэ
Теннис. ATP. Рим. Италия
завершен
Джокович Н.
2 : 0
Рууд К.
| завершен
Шаповалов Д.
1 : 2
Шварцман Д.С.
Теннис. WTA. Рим. Италия
завершен
Халеп С.
2 : 1
Мугуруса Г.
| завершен
Вондроушова М.
0 : 2
Плишкова Кар.
Футбол. Российская Премьер-Лига
19:00
Динамо Москва
Ахмат
|  
Хоккей. КХЛ
19:00
Куньлунь Ред Стар
Локомотив
| 19:10
Динамо Минск
Сибирь
Футбол. АПЛ
20:00
Астон Вилла
Шеффилд Юнайтед
| 22:15
Вулверхэмптон Уондерерс
Манчестер Сити
Футбол. Серия A
21:45
Милан
Болонья
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
02:30
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Теннис. ATP. Рим. Италия
18:00
Джокович Н.
Шварцман Д.
|  
Теннис. WTA. Рим. Италия
15:30
Халеп С.
Плишкова Кар.
|  
Хоккей. КХЛ
22.09
Автомобилист
Витязь
| 22.09
Трактор
Северсталь
22.09
Салават Юлаев
ХК Сочи
| 22.09
Динамо Рига
Торпедо НН
22.09
Ак Барс
Авангард
| 22.09
Нефтехимик
Амур
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
22.09
Тампа Бэй
Даллас
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
22.09
Славия Прага
Митьюлланд
| 22.09
Краснодар
ПАОК
22.09
Маккаби Тель Авив
Ред Булл Зальцбург
|  

Что такое финансовое стимулирование? Объясняем на примере «Спартака» и «Реала» из чемпионата села Нужны ли клубам без турнирной мотивации финансовые поощрения от третьей стороны? Высказываются действующие лица РФПЛ

матч «Зенит» — «Амкар» — 0:0
Фото: ФК «Зенит»

РФПЛ — магический турнир. За несколько туров до конца чемпионата решившие турнирные задачи «середняки» волшебным образом преображаются, впадая на поле в состояние амока и берсерка одновременно, в исступлении отбирая очки у лидеров и аутсайдеров.

Но скандинавские мухоморы тут не при чем. На игроков действует другой волшебный, более мощный и распространенный «наркотик». Финансовое стимулирование третьими лицами сродни богу или инопланетянам — многие уверены в их существовании, но доказать не могут. Эксперты утверждают — в концовках чемпионатов такие игры — не редкость.

«Спорт День за Днем» в формате часто задаваемых вопросов разобрался, что такое финансовое стимулирование, как оно происходит, где проходит граница между стимулированием и договорным матчем, поинтересовался у аутсайдеров РФПЛ этого сезона, не боятся ли, что конкуренты применят этот прием, и выяснил, что делать с этим явлением.

Что это и как происходит?

Описываемые здесь персонажи и события являются вымышленными, любое сходство с реальными людьми и событиями — совпадение.

В чемпионате села играют «Реал», «Спартак» и «Сатурн». «Реал» идет в середине таблицы, давно потерял турнирную мотивацию, точно не вылетит в первенство колхоза и не сможет сыграть в престижной Лиге Области, а вот «Спартак» и «Сатурн» рискуют вылететь. В последнем матче турнира «Реал» примет «Спартак». За несколько дней до игры генеральный директор «Сатурна» звонит президенту «Реала» и предлагает повышенные премиальные для игроков, если те отберут очки у мотивированного «Спартака». Если «Реал» победит — футболисты получат тройные премиальные, если сыграют вничью — двойные, проиграют — ничего не получат. Перед матчем президент «Реала» заходит в раздевалку и объясняет ситуацию игрокам, ведь он любит все контролировать, даже иногда на скамейке сидит во время матчей. Тем более, нынешний тренер «Реала» сказал сразу: «Я в этих делах не участвую, мое дело — игровая установка». А предыдущий тренер напротив, охотно участвовал в финансовых делах.

Зачастую игроки и не знают, что их стимулирует другой клуб. Немногие тренеры и руководители объясняют причину повышенных премиальных. Многое зависит от степени доверия между руководителями «Реала» и «Сатурна». Да и обычно игрокам неважна причина, не будет же рядовой латераль проверять бухгалтерские отчетности? И может, премия идет не от «Сатурна», а от других аутсайдеров. Если заинтересованных лиц много, то размер премиальных растет в геометрической прогрессии.

Стимулирование официально не запрещено, но о нем предпочитают не говорить. Это как покупка водительских прав — все знают, что если случайно оставить определенную сумму наличными в бардачке машины инструктор, можно избежать «завала» на экзамене, но с крыльца ГАИ об этом не кричат в мегафон. Наличные в чемоданах не всегда используют в качестве стимула. Например, президент «Реала» также владеет заводом по производству ниток, президент «Сатурна» — фабрикой одежды. В случае победы «Реала» над «Спартаком» президент «Сатурна» обещает закупать нитки у президента «Реала». В отношения могут вступать и другие аффилированные с клубами предприятия, так что зафиксировать факт стимуляции становится почти невозможно. Клубы также договариваются о долгосрочных взаимовыгодных отношениях.

И часто проходят такие матчи?

Зависит от турнирной ситуации на финише турнира. Сведущие люди говорят: посмотрите на заявленные до старта сезона задачи, промежуточное место, и количество неожиданных результатов с «немотивированными» соперниками и все станет на свои места. Но опять же — «доказательств нет». Иной год проходит без стимуляций, если интрига закончилась за несколько туров до финиша.

Но ведь это попахивает «договорняком»?!

Действительно, возникает справедливый вопрос — если можно законно попросить игроком «рвать жилы» (и при небольших усилиях об этом не узнают), то что мешает попросить их «не рвать»?

О процессе финансового стимулирования рассказали источники, знакомые с явлением.

Объясняет бывший главный тренер «Анжи» и «Амкара» Гаджи Гаджиев:

Гаджи Гаджиев: Мне не стало легче от ухода из «Амкара», но я принял правильное решение

— Нет ничего страшного, когда поощряют спортивную борьбу, которая подразумевает игру изо всех сил. Но когда стимулируют наоборот — это преступление. В российском футболе в сто раз больше предположений на тему «что кто-то кому-то что-то продал», чем фактов. Я говорю про любые виды договоров между клубами. Некоторое время назад, не буду конкретизировать, было так — 10 раз сказали, на 11-й угадали. Сегодня таких случаев намного меньше. Правда, слухи имеют давнюю историю, ведь прежде любые виды договоров были чаще. Тренеру легко сказать игроку: «Ты должен выиграть!» Но как можно сказать настоящему спортсмену: «Парень, ты должен сегодня проиграть»? Из 20 игроков 70-80 процентов отнесутся негативно к такому предложению. Они скрепя сердце согласятся в первый раз, но что будет потом?

Агент Дмитрий Селюк нашел выход из ситуации:

— В играх жилы и так должны «рваться». Это спорт. Стимулирование — нормальный процесс, но лишь в случае, если оно идет на победу. Ведь проиграть можно кому угодно и как угодно, хоть забить самому себе. А выиграть — намного сложнее, не важно, дали тебе миллион или 100 тысяч. Очень многие безденежные клубы живут за счет того, что бороться с крупными командами их стимулируют конкуренты. Условная «Уфа» или «Арсенал» могут жить спокойно на шестом-седьмом месте — еврокубки им не грозят и вылет тоже. Но они бьются, отбирают очки у «Локомотива», «Зенита». Почему? Потому что есть определенная мотивационная составляющая. И это прорехи в работе РФС и РФПЛ. Что делать? Нужно выстроить грамотную систему поощрений, чтобы была финансовая разница между шестым, седьмым и восьмым местами. Стимулирование должно идти от спонсоров. Мой спортивный юрист сказал, что официально это запрещено в Европе, недавно за это наказали несколько турецких клубов.

Ожидаются ли такие игры в концовке сезона?

Внимание общественности приковано к битвам за Лигу чемпионов и Лигу Европы, но на дне турнирной таблицы РФПЛ кипят не меньшие страсти, чем на вершине. За три тура до конца чемпионата-2017/18 наиболее оголтелой ожидается борьба за право остаться в РФПЛ, «стыки» и вылет. На данный момент «подвал» выглядит так:

И

В

Н

П

М

О

12. «Ростов»

27

7

10

10

24-26

31

13. «Амкар»

27

8

7

12

18-28

31

14. «Анжи»

27

6

6

15

29-49

24

15. «Тосно»

27

6

6

15

22-45

24


Борьба за выживание и «стыки». Спасется ли «Тосно»?

Мы опросили нынешних и бывших руководителей и игроков клубов-аутсайдеров — есть ли опасения, что конкуренты простимулируют соперников в оставшихся матчах? Будет ли их клуб стимулировать соперников конкурентов? И как они относятся к этой практике?

Вячеслав Матюшенко, генеральный директор «Тосно»:

— Да, такое возможно, но я ведь не могу за руку никого поймать. Теоретически конкуренты могут пойти на стимулирование, но утверждать об этом я не могу. Можно лишь догадываться. Могло ли руководство «Анжи» выйти на «Амкар» перед нашим матчем с пермяками? (В 27 туре «Амкар» обыграл «Тосно» в Петербурге со счетом 2:0. — «Спорт День за Днем».) В «Анжи» наверняка не хотят, чтобы я знал об этом, чтобы в нашем клубе знали об этом. У «Тосно» нет возможности стимулировать соперников наших конкурентов. Я не думал на эту тему, да и соперники «Анжи» в оставшихся матчах («Арсенал», «Ахмат» и ЦСКА) ставят перед собой задачи. С этим явлением невозможно бороться. Вероятно, такое приключалось с «Тосно» и в прошлые годы. Это есть в российском футболе, и это не запрещено. Не могу сказать определенно, правильно ли это или нет, все решают вопросы так, как считают нужным. Забей мы свои голы в матче с «Амкаром», никакая стимуляция соперника бы не помогла. Деньги ведь не могут решать вопросы за футболистов. Не верю, что для вышедших на поле есть разница в сумме премиальных — 100 или 200 тысяч. Игрок внезапно не станет играть лучше, даже если ему в два раза повысить премиальные. Наша задача — сохранить прописку в премьер-лиге, и это дороже денег.

Оставшиеся матчи «Тосно»: 28 тур (29 апреля) «Ростов» г; 29 тур (5 мая) «Динамо» д; 30 тур (13 мая) «Уфа» г.

Денис Маслов, исполнительный директор «Амкара»:

— У нас нет таких опасений. (Красноречивая пауза). Мне ничего неизвестно о стимуляции третьими лицами в российском футболе.

Гаджи Гаджиев был более словоохотлив, чем его бывший руководитель:

— Даже если конкуренты «Амкара» простимулируют «Урал» (29-й тур, «Урал» идет на восьмом месте, от зоны вылета клуб отделяют 12 очков), я не вижу в этом ничего предосудительного. Ведь они поощряют «Урал», чтобы он играл, а не наоборот. Может ли «Амкар» простимулировать соперников конкурентов? Это смешно. Все знают, что у «Амкара» нет денег.

Оставшиеся матчи «Амкара»: 28 тур (29 апреля) «Спартак» д; 29 тур (6 мая) «Урал» г; 30 тур (13 мая) «Ахмат» д.

Руслан Агаларов, бывший полузащитник «Анжи» (1993 — 2005; 2007 — 2008), бывший тренер «Анжи», «Анжи»-2 и «Анжи»-м:

— Такая практика действительно существует. Но ведь все зависит от самих футболистов — стимулируй, не стимулируй, лучше они играть не будут. Так что не думаю, что это скажется на концовке чемпионата. На поле даже финансово мотивированный футболист не думает о деньгах. И не всегда такое поощрение приносит результат. Для «Анжи» сейчас гораздо важнее выиграть свои игры, думать о своих матчах, выйти из ситуации самостоятельно. Если команды хотят простимулировать — то почему бы нет? Не вижу в этом ничего плохого, но считаю, что все финансовые вопросы в спорте должны оставаться коммерческим секретом.

Оставшиеся матчи «Анжи»: 28 тур (28 апреля) «Арсенал» г; 29 тур (7 мая) «Ахмат» д; 30 тур (13 мая) ЦСКА г.

Александр Шикунов, бывший защитник «Ростсельмаша» (1984 — 1987; 1990 — 1991), бывший спортивный директор (2008 — 2011) и вице-президент (2012 — 2015) «Ростова»:

— Все аутсайдеры сейчас в очень тяжелом финансовом положении. На стимуляцию просто нет средств. Вот поэтому они и находятся внизу таблицы. Сейчас у «Ростова» нет необходимости никого стимулировать — нужно обыграть «Тосно», и не будет никаких проблем. Если люди готовы выписать футболистам премию — то хорошо, игроки получат деньги. Врать не буду, в моей практике, конечно, были такие случаи. Конкретно называть не буду. И мы стимулировали, и нас стимулировали. Чего только не было, особенно в 90-е. Помогло ли? Стоили ли того затраты? Помогло (смеется)! И в обе стороны. Но иногда случалось, что и при денежном поощрении мы не смогли помочь кому-то.

Оставшиеся матчи «Ростова»: 28 тур (29 апреля) «Тосно» д; 29 тур (5 мая) «Спартак» г; 30 тур (13 мая) «Урал» д.

Если о стимуляции знают, это не запрещено, то, может, стоит легализовать?

Так считает бывший генеральный директор «Зенита» (2002 — 2006) Илья Черкасов.

Видеоповторы, климат-календарь и «золотой матч». Чего еще не хватает в российском футболе?

— Я бы относился к этой практике в целом хорошо, если бы она была легализована. Иначе это немного криминогенно, потому что идет «черным налом». В случае легализации появится прозрачность. В стимулировании нет состава преступления. Я бы разрешил официально и прописал некоторые процедуры, чтобы стимуляция была наглядной и понятной, не шла «исподтишка», чтобы с этих доходов спортсмены платили налоги. Но как это происходит — приезжают в клуб с чемоданом, говорят, «вот ребята 200 тысяч, если сыграете вничью, а вот еще 300, если выиграете». Это не очень легальная история с точки зрения правил оборота денежных средств. Безусловно, это происходило против «Зенита», когда я в нем работал. Детали уже не могу вспомнить. Мы могли только догадываться, вот еще почему было бы неплохо легализовать стимуляцию. Со спортивной точки зрения стимулирование — это даже хорошо, поскольку клубы, у которых нет турнирной мотивации, вдруг выдают «нарядную» игру против лидеров, отнимают очки. Концовка чемпионата становится незаурядной.

— Но если стимуляцию легализуют, то это поставит клубы в неравные условия. Кто может себе это позволить, кто-то — нет.
— Но ведь это и сейчас происходит в неравных условиях. Возникнет обратная ситуация, под легализацией я понимаю все вместе, вплоть до обязаловки делать это открыто. Тогда вы даете шанс: «предупрежден — значит вооружен». «Зенит» в мое время не подпитывал противников конкурентов. Это было невозможно, банально — нечем. Не уверен, что мы бы воспользовались этим, будь у нас деньги. У нас было определенная идеология, мы выстраивали политику, направленную на улучшение качества футбола в Петербурге. У нас не было задачи во что бы то ни стало забраться повыше в турнирной таблице, так соблазнов не было. Мы делали конкретный проект, и определенная чистота подходила больше, чем победа любой ценой. Мы пытались соответствовать бизнес-логике. Потерять деньги можно было, а результат не был бы гарантирован. Против «Зенита» такое происходило, полагаю, безусловно. Но мы не имели точных представлений.

Использованы фото: РИА «Новости»; ФК «Тосно»

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 27.04.2018 19:44

чтобы не путаться в понятиях где можно стимулировать,а где нельзя,нужно запретить стимулировать вообще..и назначить жестокое наказание за стимулирование

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад