• Литва и «зеленый лес». Что заменило легендарную арену Вильнюса?

    Иван Жидков закрывает букву «Л» в проекте «Мой стадион»

    25.08.20 11:25

    Литва и «зеленый лес». Что заменило легендарную арену Вильнюса? - фото

    Фото: Nordic Stadiums

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Моя литовская история стадионов совсем небогатая – те же два стадиона, что и в Латвии. Зато там я пережил самый феерический диалог болельщиков. Не переключайтесь! Тем более, в конце бонус в виде Лихтенштейна, где я не был на матче, а просто болел за робота.

    Стадион «Жальгирис», Вильнюс (Žalgiris Stadium)

    В 2006-м нарисовался хороший повод съездить в Вильнюс. Некий богатый человек из Москвы основал в Литве клуб «Ветра», а тренером взял туда Александра Тарханова. Рубрика «Как дела?» всегда имеет право на жизнь, поэтому погрузил себя в калининградский поезд и отправил на первую и пока единственную встречу с Литвой.

    При этом я обрек себя на целых три дня одиночества – никаких коллег и знакомых, полная предоставленность самому себе, которая в вопросах изучения городов даже приносит плюсы. Например, я с детства знал, что «Жальгирис» переводится с литовского, как «зеленый лес». Но перевести «зеленый лес» на немецкий мне до 27 лет и в голову не приходило. А ведь популярный спортивный брэнд Литвы назвал в честь знаменитой битвы при Грюнвальде 1410-го года, когда Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Это сейчас википедия сообщит вам, что «Грюнвальдская битва привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе». В советских же школах старались не делать акцент на том, что кто-то кого-то способен был победить, кроме великих русичей, поэтому картинка не срослась.

    К сожалению, встреча со стадионом «Жальгирис» приятных эмоций не вызвала. Я шел вдоль обшарпанной стены, увидел перед собой проход, шагнул в него и… оказался на футбольном матче! Игра чемпионата Литвы «Вильнюс» – «Экранас» шла почти в полной тишине, сотня зрителей на единственной пригодной трибуне млела от скуки, вдоль поля неряшливо торчали какие-то колоски. «Жальгирис», где играла одна из самых интересных по стилистике команд чемпионата СССР, прекращал свое существование. Игра была, словно ребята гоняли по асфальту пластиковкую бутылку. «Вильнюс», помню, выиграл 2:0, кто-то на последней минуте забил в свои ворота.

    Потом, впрочем, стало еще хуже.

    Стадион литовской федерации футбола, Вильнюс (LFF Stadionas)

    Интервью с Тархановым меня ждало на следующий день (оно, если что – здесь), а вечером, сразу после шока от «Жальгириса» меня ждал куда более приличный стадион. В 2004-м его привели в порядок, сделав из старой советской арены нечто, что стало к настоящему времени главным стадионом страны, где играет и «Жальгирис», и сборная Литвы. Трибуны всего три, за воротами при входе – ларьки с сувенирами и едой. «Ветра» Тарханова принимала лидера «Каунас», который вот-вот должен был стать чемпионом. Хозяева пытались мучить его коротким пасом и забеганиями, но, наткнувшись на предельный рационализм «Каунаса», сдувались и переходили на безвекторное перекатывание мяча. За «Ветру» играл Герман Ловчев. Вы смеетесь, а он чемпион России – 6 матчей за «Спартак» в сезоне 2000/01.

    LFF соответствовал моим неглобальным стандартам в области стадионостроения. Все видно, все близко, если игра утомляет, можно полюбоваться деревьями за трибунами. А еще – все рядом. VIP-трибуна, куда меня отправил щедрый Александр Федорович, примыкала к обычным местам. Если совсем точно – к двум ханурикам (или бичам), которые каким-то образом пронесли на футбол пластиковую полторашку с пивом и усердно «давили» ее в перерывах между футбольными экспертизами. Разговаривали они на литовском, то и дело вставляя русские междометья. Зазеркалье полное.

    – Болванас, блин! – заорал один из них, когда игрок «Ветры» решился на удар в ситуации, когда лучше было отдать передачу.

    Понятно, что не «блин». До сих пор помню, самому хочется иногда так покричать, чтобы гордиться: знаю ведь литовский!

    Где-то в закромах до сих пор лежит желто-черный шарф «Ветры», хотя самого клуба уже нет в живых. Успев зацепить аж 6 еврокубковых сезонов, сыграв с «Блэкберном» и «Фулхэмом», «Ветра» была расформирована в 2010-м.

    Интересно, что сейчас делает «Болванас»?

    Бонус

    Стадион «Рейнпарк», Вадуц, Лихтенштейн (Rheinpark Stadion)

    Лихтенштейн заслужил упоминания на букву «Л», хотя на матче я там не был. Зато посидел в задумчивости на трибуне пустого «Рейнпарка». Там можно почувствовать себя Гете – вокруг пасутся овцы и коровы, журчит поток, отделяющий район стадиона с бесконечной парковкой от самого Вадуца с нависающим замком, а за западной трибуной – Рейн, по совместительству граница со Швейцарией. Все это в тишине и уединении. Людей нет, только i-робот катается по траве то ли подстригая ее, то ли увлажняя (хотя, на кой черт что-то увлажнять, если и так безостановочно лило).

    Что уж удивляться – в Вадуце я встретил от силы человек десять. Одной из них была старушка, подавшая сэндвичи с местным вином в собственной квартире под вывеской «Бистро». До сих пор помню, какими вкусными были маринованные корнишоны…

    Фото: Wikipedia, Football Stadiums, Nordic Stadiums, Stadium DB, Depositphotos

    Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»