• Что ждет Головина в «Монако» с новым тренером? Три вывода после дебюта Морено

    Монегаски победили «Реймс» в Кубке Франции

    05.01.20 13:16

    Что ждет Головина в «Монако» с новым тренером? Три вывода после дебюта Морено - фото

    Фото: ЕРА


    «Монако» Александра Головина сыграл первый матч в 2020 году. В 1/32 финала Кубка Франции монегаски, которых неделю назад возглавил Роберт Морено, победили на своем поле «Реймс» – 2:1. Эта игра позволяет сделать первые выводы о том, что ждет полузащитника сборной России под руководством экс тренера сборной Испании.

    Головин останется игроком «основы»

    Морено выставил на игру с «Реймсом» практически всех сильнейших. Тренер понимал, что должен дебютировать в «Монако» с победы, так как впереди два противостояния с ПСЖ (12-го и 15-го января) в чемпионате Франции. Если бы испанец начал с потери трофея и трех поражений подряд, то дальше вынужден был бы работать под сумасшедшим давлением без права на ошибку.

    Судя по всему, Головин – важная фигура для 42-летнего специалиста. Бывший армеец попал в «основу» и сыграл все 95 минут. Александр остался на поле даже когда чуть-чуть «подсел» вместе с командой во второй половине второго тайма. Разумеется, российские руководители клуба не поймут, если наш полузащитник не будет играть. Тем более речь идет об одной из самых дорогих покупок в истории монегасков: больше 30 млн евро «Монако» платил только за Хамеса Родригеса (45 млн, по данным Transfermarkt), Радамеля Фалькао (43 млн) и Виссама Бен-Йеддера (40 млн). Чтобы выпасть из стартового состава, Головину нужно совсем уж наплевать на свои обязанности и ходить по полю пешком. Однако полузащитник сборной России действительно хорош. В матче с «Реймсом» он стал четвертым по общему количеству действий (99 ТТД при 70% успешных) и лучшим среди всех полузащитников и игроков группы атаки.

    Головин будет центрхавом в 4-3-3

    Морено сделал ставку на схему 4-3-3. Это небольшой сюрприз по двум причинам. Во-первых, сам испанец предпочитает другую тактическую модель. Несколько лет назад Роберт написал книгу под названием «Мой рецепт – 4-4-2», в которой рассказывал о преимуществах любимой системы с четырьмя защитниками, четырьмя полузащитниками и двумя нападающими. Во-вторых, игрокам «Монако» удобнее действовать по схеме с тремя центральными защитниками. По их просьбе Леонарду Жардим в своем последнем матче перед увольнением вернулся к 3-4-3, и монегаски разгромили крепкий «Лилль» (5:1).

    Видимо, Морено вообще не рассматривает вариант с игрой в три центральных защитника. Тренер хочет, чтобы его команда доминировала, много контролировала мяч, вступала в высокий отбор. Очевидно, по мнению испанца, для имеющегося подбора футболистов больше подходит система 4-3-3, а не 4-4-2.

    «Я просил контролировать мяч, быстро его отбирать – и это получилось. Радует, что прошла всего неделя совместной работы, а указания уже применяются на практике. Это хороший посыл от игроков», – сказал Морено после финального свистка.



    Головин в тройке центрхавов был и правым (в первом тайме), и левым (во втором тайме, когда поменялся местами с Сеском Фабрегасом) над «опорником» Тьемуэ Бакайоко. Благодаря тому, что россиянин двигался едва ли не лучших всех в «Монако», он был очень полезен, как в прессинге, так и в организации атак. Александр открывался в центре и между линиями, по ситуации смещался ближе к флангу, тащил мяч на силовом дриблинге. Пожалуй, в 4-3-3 от Морено у нашего легионера будет больше возможностей угрожать чужим воротам. Головин нанес три удара, отдал три передачи под удар и трижды обыграл соперников за пять попыток. Он вступил в 15 единоборств (правда, выиграл по статистике всего четыре) и шесть раз вернул мяч монегаскам.

    Головин продолжит исполнять «стандарты»

    «Мы много работали над «стандартами». Забить гол после углового – хороший знак», – это еще одно высказывание Морено на послематчевой пресс-конференции. Действительно, победный гол на пятой минуте компенсированного времени «Монако» создал после навеса с углового в исполнении Головина. Впрочем, утверждать, что сработала заготовка, было бы смешно. Мяч попал к оформившему дубль Бальде Кейта от игрока «Реймса».

    Судя по всему, Морено, как и Жардим, ценит подачу Головина. Если бы на поле оставался Фабрегас, возможно, этот угловой исполнил бы он. А, может, и нет. В любом случае российский полузащитник продолжает брать на себя ответственность за разные «стандарты». Пусть на его счет не запишут голевую передачу во встрече с «Реймсом» – ничего страшного.

    «Монако» по игре заслужил победу. Хозяева значительно превзошли гостей по владению мячом (66% на 34%), по ударам (15:5, в створ – 6:2), по выигранным единоборствам (53% на 47%). Но при этом монегаскам невероятно повезло. На 86-й минуте экс игрок «Ростова» и «Арсенала» Мусса Думбия не реализовал пенальти, пробив по центру, а в эпизоде с решающим голом Кейта судья пропустил игру рукой со стороны форварда. С системой VAR этот мяч бы отменили, но на стадии 1/32 финала видео не включают. У «Монако» наверняка будут проблемы в обороне после возвращения к схеме с четырьмя защитниками, поскольку основным центральным, Камилю Глику и Гильермо Марипану, недостает скорости.



    Кубок Франции. 1/32 финала

    «Монако» – «Реймс» – 2:1

    «Монако»: Леком – Хенрихс, Глик, Марипан, Балло-Туре – Бакайоко (Адриен Силва, 70), Головин, Фабрегас (Йоветич, 80) – Мартинш, Кейта, Бен-Йеддер.

    Голы: Кейта, 61 (1:0); Диа, 69 (1:1); Кейта, 90+5 (2:1).

    Нереализованный пенальти
    : Думбия, 86 («Реймс»).

    Читайте также

    Тренера Головина уволили после победы 5:1. Выбор его преемника очень странный


    В Японии сыграли в футбол раньше всех в 2020-м и проводили легенду. Главный стадион Олимпиады открыт!


    Джеррард, как и Лэмпард, превращается в крутого тренера. «Рейнджерс» сбрасывает «Селтик» с трона!


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      05.01.2020 15:46

      Видно, что Головин уже более адаптирован в команде и в Лиге 1 на втором году выступления. Уровень игроков " Монако" позволяет ему при его мастерстве быть игроком основы и лидером команды. Если потянет по физике и избежит частых травм ( в дебютном сезоне их было не мало ), то Саша прибавит и есть надежда, что на его игру обратят внимание более топовые команды Европы, чем " Монако".

      , чтобы оставить комментарий