YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дацюк попрощался со СКА. Вслед за ним уйдет треть состава В НХЛ могут заиграть сразу пять игроков СКА, оставшихся без контрактов

Павел Дацюк
Фото: ura.news
СКА в межсезонье может лишиться трети состава. 30 апреля был последний день, когда истекающие контракты еще действовали. Соответственно, уже 1 мая необремененные ими хоккеисты вправе оформить соглашения с другими клубами. До недавнего времени в СКА таковых было 13 человек. Но двое из них уже игроки НХЛ – защитник Владислав Гавриков и нападающий Никита Гусев, а форвард Максим Карпов переподписался в СКА на три года. В подвешенном состоянии (по крайней мере  официально) остаются десять хоккеистов. А главная новость прогремела сегодня утром: капитан Павел Дацюк ушел из команды. Почему так получилось – читайте далее.

Кто еще покинет Петербург, кто останется – мы собрали слухи, инсайды и официальные комментарии.

з. Патрик Херсли (32 года)

Его боготворили в «регулярке», из-за него хватались за голову в Кубке Гагарина. Пока швед могучими щелчками штамповал голы на старте сезона, особо не замечалось, насколько он медленный. В плей-офф же, когда все от ножа и броски блокируются с большим рвением, дела Херсли не заладились. 12 матчей – ноль голов и стабильные «привозы» и «пожары» в своей зоне. Как итог – худший показатель полезности среди защитников команды – «минус 5». СКА, по слухам, не прочь переподписать шведа, но с понижением оклада. Патрик, разумеется, не горит желанием отказываться от прошлогодних 70 млн и грозит через агента долгосрочным соглашением с родным «Мальме».

з. Артем Земченок (27 лет)

Его последний матч за СКА датируется 24 января. Затем – травма и долгое восстановление. Но и до нее в «основу» Земченок попадал через раз – следствие переизбытка кадров в защите команды. Артем – хоккеист надежный и относительно недорогой. От таких обычно не отказываются. В сомнениях сам Земченок. В команде восемь защитников на действующих контрактах, а если переподпишут еще и Херсли с Зубаревым, на солидное игровое время едва ли стоит рассчитывать.

н. Алексей Бывальцев (25 лет)

После 43 очков в прошлогоднем «Амуре» его брали в СКА как бомбардира, но получился скорее центрфорвард, таскающий рояль, с 11 очками в «регулярке». В условиях питерской конкуренции игровое время Бывальцева сократилось на треть, в то же время, с кем бы в тройке он ни выходил, из игры не выпадал. А выпускали его в сочетании с Никитой Гусевым и Александром Барабановым, Сергеем Плотниковым и Виктором Тихоновым, Александром Барабановым и Андреем Кузьменко. Бывальцев всюду «подчищал» за более забивными партнерами, извлекал моменты сам, но в плане наглости и силовой борьбы ему, конечно, нужно добавлять – собственно, поэтому только пять голов. Не пошло у Бывальцева лишь в связке с Олегом Ли. Хотя именно на нее рассчитывали, приобретая игроков у «Амура».


н. Олег Ли (28 лет)

Тут все очевидно. Если у Бывальцева плохо-хорошо дела в Питере пошли, для Ли сезон получился провальным. Скоростной форвард отыграл менее половины матчей «регулярки», большей частью в четвертом звене, где три (2+1) набранных им за это время очка неудивительны. Илья Воробьев не видел в нем созидателя, поэтому на прямой вопрос честно ответил: «В СКА связки Бывальцев – Ли не будет». Олега систематически отправляли в дочернюю «СКА-Неву», а это далеко не сборная, о которой задумывался волгоградец, переходя в СКА. Ли обиделся, в «Неве» играл с одолжением, не набрав даже очка в ВХЛ.

н. Павел Дацюк (40 лет) 

Волшебника заждались екатеринбургские болельщики, и этим летом их желание, вероятно, сбудется. «Я хочу получать удовольствие от хоккея, а не бороться с ветряными мельницами», – говорил Павел в ноябре, когда был лишен капитанской нашивки и пропустил несколько матчей СКА. Тогда же он назвал себя «капитаном команды Ротация».

Говорят, «санкции» в отношении ветерана начались, когда он сообщил, что завершает карьеру в сборной. Предоставление дороги молодым в ее базовом клубе не оценили. А уж после того, как Павел в открытом письме обратился к Путину, дабы тот отменил закон о СНИЛС, по сути, дающий власти ключ ко всем данным человека, в СКА едва ли захотят иметь с ним дело. Здесь власть критиковать не принято. Возможно, Дацюк и вовсе расстанется с КХЛ. Его агент Дэн Мильштейн не исключает возвращения двукратного обладателя Кубка Стэнли в НХЛ. Права на него, напомним, принадлежат «Аризоне».


н. Алексей Кручинин (27 лет)

Вот уж чье желание отправиться в НХЛ удивило, так это Кручинина. Решись он на подобное год назад, после добротного сезона в «Тракторе», удивление было б не столь сильным. Но воспитанник питерского «Спартака» выбрал СКА, где весь сезон балансировал между третьим-четвертым звеном, непопаданием в заявку, а также игрой за «СКА-Неву». Не исключено, что попытать счастья по ту сторону океана ему посоветовал Павел Дацюк, с которым они сдружились. У них общий североамериканский агент, да и запросы у Алексея скромные – двусторонний контракт. Кручинину сейчас 27, и он понимает, что шансов заиграть в НХЛ в дальнейшем будет еще меньше. В КХЛ на него претендует «Салават Юлаев».

з. Андрей Зубарев (32 года)

Странно, что он вообще до сих пор в СКА. Второй сезон кряду Зубарев играет менее половины матчей в «регулярке», при этом являясь обладателем «стандартного» для защитников СКА контракта в 70 млн рублей. И ладно бы самоотверженный защитник часто травмировался... Зачастую он просто не проходил в состав. В итоге продленный прошлым летом на два года контракт со СКА в ноябре был переподписан на однолетний и двусторонний. За «СКА-Неву» Зубарев не играл, но это верный знак, что в игроке не заинтересованы. По слухам, своего воспитанника не прочь вернуть «Салават Юлаев».

н. Николай Прохоркин (25 лет)

Официально об этом еще не сообщили, но сам Николай не удержался – он становится одноклубником Ильи Ковальчука, переходит в «Лос-Анджелес». Короли драфтовали его в далеком 2012 году, однако на основательный штурм НХЛ Прохоркин идет только сейчас, в 25, переезжая в Америку со всей семьей и собакой. При этом он согласился на понижение зарплаты и, что более удивительно, на двусторонний контракт. «Да, мы обсуждали с “Кингз” вариант с фарм-клубом, но, надеюсь, меня туда не отправят. Генеральный менеджер Роб Блэйк сказал, что в команде дефицит центральных нападающих. От этого будем отталкиваться», – сказал центрфорвард Прохоркин, пакуя чемоданы.


н. Наиль Якупов (25 лет)

Якупов и не скрывал, что СКА для него промежуточная пункт для возвращения в НХЛ. Определенную перезагрузку в Питере он получил: стал заметнее и продуктивнее на льду, набрал солидные 33 очка в «регулярке» и впервые в карьере заработал такой серьезный показатель полезности – «плюс 22». Сейчас он не прошел в состав на чемпионат мира, а значит, «интересы сборной» его едва ли удержат. Другое дело, найдутся ли желающие на него в НХЛ. У тамошних генменеджеров к Наилю по-прежнему немало вопросов.

в. Игорь Шестеркин (23 года)

Да, Шестеркин едет в «Рейнджерс». И едет надолго – на три года. Еще год назад такой шаг выглядел бы логичнее – надежного бэкапа у стареющего «Короля» Лундквиста в «Рейнджерс» не было. Теперь же разыгрался российский болгарин Александр Георгиев, и с ходу «подвинуть» соотечественника Игорю будет непросто. Так что сезон Шестеркин, скорее всего, начнет в АХЛ. Зато через несколько лет за «Рейнджерс» в России будут болеть так же, как в свое время болели на «Финикс» и «Филадельфию», когда за место в воротах там конкурировали Николай Хабибулин с Михаилом Шталенковым, а Илья Брызгалов – с Сергеем Бобровским. Короли тоже стареют, а Лундквисту уже 37.

Читайте также

Павел Дацюк ушел из СКА. Почему это очень хорошо для клуба 

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад