• Даниил Шамкин: Мои примеры – Хави и Иньеста, но быть хочу, как мой отец

17-летний юниор прошел сборы с основным составом «Зенита» нынешней зимой

26.03.20 12:47

Даниил Шамкин: Мои примеры – Хави и Иньеста, но быть хочу, как мой отец - фото

17-летний юниор Данила Шамкин прошел сборы с основным составом «Зенита» нынешней зимой, но не «для галочки»: во всех контрольных матчах центральный полузащитник обращал на себя внимание взрослой игрой. Его появление на поле вместо Магомеда Оздоева в последнем матче с «Уралом» (7:1) не выглядело неожиданным.

Тем более, Шамкин олицетворяет мечту болельщиков: коренной петербуржец, свой воспитанник…

Уроки Дмитрия Радченко

– Ты воспитанник академии «Зенита». В ней и делал первые шаги?
    – Я начинал в школе клуба «Автово», проживая в этом районе. Но уже через полгода я пошел на просмотр в «Смену». Прошел, меня взяли.

– У кого ты занимался в Академии? За подготовку форвардов отвечает Дмитрий Радченко, довелось с ним поработать?
    – Да, с Дмитрием Леонидовичем довелось, но уже где-то в возрасте 14-15 лет, когда начались специальные занятия. Они шли по вторникам, я с ним отрабатывал завершения атак и разные ситуации с развитием атаки. А начинал я у Александра Смыкова.

@zenit_spb 💙💙💙

Публикация от Shamkin Daniil (@shamkin__)

– Много забивал в детских командах?
    – Да, я достаточно много забивал в детско-юношеском футболе и очень часто становился на различных турнирах лучшим бомбардиром, получал приз лучшему нападающему. Но тогда я играл чистого центрального нападающего.

Радимов заметил и доверил

– Когда тебя в 16 лет Владислав Радимов пригласил сразу в «Зенит»-2 – это было неожиданностью? Очень волновался перед первым матчем в ФНЛ против «Шинника»?
    – Это было одновременно и очень неожиданно и столь же приятно. Я очень благодарен Владиславу Николаевичу за то, что он поверил в меня и привлек в команду в столь юном возрасте. Я ведь до этого всего полгода отыграл в «молодежке» «Зенита». Но сбор с Радимовым прошел, и он меня очень хорошо подготовил к дебютному матчу. Нервничал я, конечно, здорово, все же ФНЛ – это уровень, очень серьезные команды. Но с волнением справился достаточно быстро. Буквально первое же правильно выполненное действие и волнение прошло.

– Кто привлек тебя в главную команду? Сергей Семак?
    – Да, Сергей Богданович.

Об атмосфере в «Зените»

– Как тебе было на сборе рядом с футболистами, годящимися тебе в отцы, такими, как Бранислав Иванович и Юрий Жирков? Кто-то из авторитетных игроков опекал тебя?
    – На самом деле сразу же приятно поразила очень хорошая атмосфера в команде, а ко мне все очень хорошо относились. Ветераны Иванович и Жирков очень поддерживали и в ходе тренировок, и в свободное время, за что я им очень благодарен.

@terentevden 😍

– Выходя на поле, ты забываешь о разнице в возрасте? Держишься с игроками основного состава на равных?

– Конечно! Я считаю, что по-другому просто невозможно. Да и возраст в футболе не главное. Главное – показать себя и проявить себя на поле.

– Что тебе после матча с «Уралом» говорили опытные ребята в раздевалке?
    – Меня еще на поле подбадривали. А в раздевалке поздравляли с дебютом. И ребята, и тренерский штаб. Было очень приятно.

Больше времени владею мячом

– Ты начинал чистым форвардом, теперь играешь под нападающими. А любимая позиция?
    – Любимая позиция сейчас уже именно под нападающими. Больше времени владею мячом. Обостряю. Могу и ударить сам, могу и передачу выполнить. Мне очень нравится играть на этой позиции.

– У тебя есть футболисты, на которых хочется быть похожим? Чья манера игры кажется тебя подходящей для тебя?
    – Футболиста, на которого бы мне полностью хотелось бы походить нет, я стараюсь быть индивидуальностью. Мне нравится манера игры Иньесты, Хави, я очень люблю отдавать передачи вразрез. Мне импонирует и их поставленный удар.

– Какова сейчас главная цель в жизни, мечта? Закрепиться в главной команде?
    – Да, конечно. Закрепиться в «Зените» и как можно чаще появляться на поле. Только об этом и мечтаю, это – главная цель. – Если эта мечта сбудется, если ты пробьешься в «Зенит» с первой попытки, прекрасно, можно будет и о сборной помечтать.

– А если, как многим, придется набираться опыта в аренде, готов? Не испугает такой поворот?
    – Я надеюсь, не испугает, потому что всякое в жизни бывает. Но я считаю, что настраиваться нужно только на лучшее. Надо продолжать работать. Пусть хоть в 2 раза больше, чем сейчас. И все должно быть отлично.

– Есть мечта когда-нибудь поиграть в Европе?
    – Сейчас главная и единственная цель – «Зенит». Дальше – посмотрим. Я считаю, что каждому футболисту хочется проявить себя в Европе и я не исключение.

В интернете очень мало сижу

– Чем ты увлекаешься, кроме футбола? Как проводишь свободное время?
    – Я люблю читать. Люблю просто погулять по центру Санкт-Петербурга. С удовольствием провожу время с семьей, с родителями.

my love♥️ my heart♥️

– А в интернете надолго зависаешь?
    – Нет. В последнее время, наверное, раза в 2 меньше времени провожу в сети, чем прежде. Больше стараюсь гулять на свежем воздухе. В интернете очень мало сижу.

– Кто для тебя пример в жизни, вне поля?
    – Отец. Папа с мамой. Они тратили и тратят много сил и времени на мое воспитание и всегда дают мне правильные советы. Я хочу быть похожим на них.