• Диктатура Польховского – плохой выбор СБР. Почему сборной России не нужен главный тренер

    Окончательное решение за министром спорта

    12.04.20 18:55

    Диктатура Польховского – плохой выбор СБР. Почему сборной России не нужен главный тренер - фото

    Фото: Ruspekh.ru

    Министр спорта РФ Олег Матыцин – человек занятой. Его же постоянно отвлекают из СБР. То письмо против Владимира Драчева напишут, то главного тренера поменяют. 

    С первым вопросом вроде разобрались. Ради поддержки Драчев даже приезжал на прием к министру спорта. Потом они еще сфотографировались в масках. Беседовали, наверное, без них. Главный итог этой встречи – Драчеву позволили порулить до 2022 года, когда истекут его полномочия. Выбирают ведь президента СБР на четыре года – вот пусть столько и работает.

    Сегодня провели встречу с министром спорта РФ 🇷🇺 Олегом Васильевичем Матыциным ! С Чепиковым Сергеем дали расширенную информацию о ситуации в биатлоне ! Договорились после окончания пандемии коронавируса собрать всех заинтересованных в развитии биатлона специалистов , тренеров , представителей регионов и обсудить нашу работу до 2022 года ! Биатлон один из самых популярных видов спорта в мире и нам всем важно что бы он развивался динамично и приносил много положительных эмоций !

    Публикация от Владимир Драчев (@drachev_vladimir)

     

    Тренеры о таком доверии могут только мечтать. В прошлом сезоне сборной России руководили:

    Анатолий Хованцев – главный тренер. Пришел весной 2018-го. Точнее вернулся спустя семь лет. Хованцев был старшим тренером женской сборной России, но Михаил Прохоров уволил его прямо по ходу эстафеты.

    Сергей Белозеров – старший тренер мужской сборной. Летом 2019 года сменил Хованцева. При Белозерове сборная России ни разу не заехала на подиум в эстафете. Две медали Логинова на ЧМ-2020 – больше заслуга его личного тренера Александра Касперовича.

    Виталий Норицын – старший тренер женской сборной. Главный старожил из этого трио. Стал старшим тренером еще в 2016 году. Сначала работал вместе с Валерием Медведцевым, а потом один. Драчев устал ждать результатов от женской сборной, поэтому сразу после ЧМ-2020 намекнул на отставку Норицына.

    Теперь оказалось, что и Хованцев с Белозеровым больше не нужны. Новым главным тренером в СБР хотят видеть Валерия Польховского. Его кандидатура уже отправлена на утверждение в Минспорта. Это логично. Кто дает деньги, тот и утверждает кадры. Не понятно только, зачем нужен главный тренер. 


    В футболе или хоккее без него никак. За главным тренером окончательное решение по составу на игру, он определяет тренировочные планы. А что в российском биатлоне? Хованцева сделали главным, но никакой реальной власти у него не было.

    1. Хованцев пытался вернуть Дмитрия Малышко на этапы Кубка мира. Основной довод – нужен в эстафетах. Главного тренера слушать не стали. 

    2. Составы на январские этапы Кубка мира утверждали не тренеры, а правление СБР. Точно также было со списками участников на декабрьские гонки.

    3. Хованцев заявил ТАСС, что с ноября не получал зарплату. Зачем в штатном расписании должность, работой на которой не оплачивается? 

    4. На чемпионате мира-2020 тренеры голосовали по кандидатуре Карима Халили в эстафете. Вы все сказали, а я послушал и решил по своему – это не про главного тренера сборной России. Хованцев имел такой же один голос, как и Сергей Белозеров и другие участники биатлонных выборов. 

    В недавнем интервью «Спорту День за Днем» Хованцев признался, что «у них были разногласия с Сергеем Белозеровым в понимании подхода к тренировкам». Сам он назвал это рабочими моментами. Может и так. Но зачем создавать споры на ровном месте? Есть женская сборная. Старший тренер отвечает за ее результат. Также и с мужской командой. Главный тренер только мешает. Если он еще и вмешивается в тренировочный процесс, только добавляет нервозности и заодно роняет авторитет профильного тренера.

    С Польховским, уверен, что будет также. А может еще хуже. «Валерий Николаевич всегда стремился подменить собой всех. На мой взгляд, его моральные качества не выдерживают никакой критики, – рассказывала двухкратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова в интервью изданию «Время новостей». – Польховский мог заранее пообещать спортсмену, что тот побежит какую-то гонку на чемпионате мира. Когда я впервые об этом узнала, то испытала шок. Это же сборная, а не частная лавочка». 

    Теперь вероятную диктатуру Польховского должен узаконить Матыцин. Хотя у него и без этого хватает проблем. Россия предложила свои услуги по проведению квалификационных турниров к Олимпиаде-2021. Стоит ли отвлекать министра?

    Тем более что и в самом СБР хотели убрать эту должность. На тренерском совета даже проголосовали. По информации Sports.ru, 10 человек были за, 11 – против. Последние хотели, чтобы главным сделали Польховского. В пятницу так и произошло

    До 20 апреля от Польховского ждут предложении по тренерскому штабу. Они вроде уже есть: Владимир Королькевич – в женскую сборную, Роберт Кабуков – в мужскую. Если они устраивают Польховского, то по идее их надо назначать. В футболе ведь президент клуба не указывает тренеру, с кем ему работать.

    Однако Драчев уже выразил свое несогласие. Польховский еще не утвержден, а ему уже не доверяют в кадровом вопросе. Что же будет дальше? Не проще ли тогда вообще отказаться от главного тренера. Есть два старших, с них и спрашивать за результат.

    Такая конструкция была у нас, например, перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере: Владимир Аликин – мужчины, Александр Селифонов – женщины. Итог – четыре медали, из них два золота. И самое главное, ни одну из этих наград потом не отобрали, как было в Сочи-2014. Надеюсь, что советники Матыцина приведут ему этот пример. Пока не стоит подпись министра, еще все можно изменить. Потом будет поздно.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров