• «Динамо» берет Нойштедтера на позицию «опорника». Почему это плохая идея

    Кажется, Станиславу Черчесову это не понравится

    07.08.19 13:00

    «Динамо» берет Нойштедтера на позицию «опорника». Почему это плохая идея - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    В карьере игрока сборной России Романа Нойштедтера наконец-то наступает ясность с будущим. Русский немец близок к подписанию контракта с московским «Динамо». Поиски нового клуба после ухода на правах свободного агента из «Фенербахче» затянулись, хотя еще в середине июня казалось, что 31-летний универсал останется в Стамбуле.

    – Тренер Абдулла Авчи хотел, чтобы я стал игроком «Истанбул Башакшекир», у нас была договоренность, – рассказывал Роман в интервью для Fanatik. – Сейчас он возглавил «Бешикташ», и, скорее всего, я перейду туда. Мой агент проведет встречу с руководством клуба в ближайшее время – тогда будет решено. Поэтому я пока не освободил свой дом в Стамбуле. На самом деле я горжусь, что Абдулла Авчи хочет работать со мной. Сейчас отложил все предложения из России и Германии. Через несколько дней ситуация будет определена.



    Тем не менее в «Бешикташ» Нойштедтер не перешел. Игрок сборной России все-таки вынужден был покинуть Стамбул и вспомнить о предложении из РПЛ. О том, в какой роли его видит главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов, рассказал в своем телеграм-канале известный комментатор и инсайдер Нобель Арустамян.

    «“Динамо” ищет усиление и в центр поля. Желательно – игрока с российским паспортом. Кандидатов было трое: Роман Емельянов, Антон Швец и Роман Нойштедтер. В итоге клуб смог договориться c Нойштедтером. Сделка близка к закрытию», – написал Арустамян.

    Информация журналиста похожа на правду. Во-первых, «Динамо» за последние дни рассталось сразу с двумя опорными полузащитниками: Самба Соу отправился в «Ноттингем Форест», а Абдул Азиз Теттех – в «Газишехир Газиантеп». Эта позиция требует усиления. А вот в центре обороны Нойштедтер вряд ли нужен Хохлову. Здесь и без того большой выбор – Владимир Рыков, Тони Шуньич, Иван Ордец, Роман Евгеньев.



    Желание Хохлова сделать из Нойштедтера опорного полузащитника – не лучшая идея. В предыдущие два сезона в «Фенербахче» русский немец играл в центре обороны, а на позиции «опорника» выходил последний раз еще в сезоне-2016/17. Да и то эпизодически. Тогда стамбульскую команду возглавлял бывший главный тренер «Зенита» и сборной России Дик Адвокат. Летом 2017-го помощник голландца в «Фенербахче» Кор Пот рассказал в интервью для «Спорта День за Днем», почему они с Адвокатом пришли к выводу, что Романа нужно ставить защитником, а не полузащитником.

    – Мы, конечно, знали об универсализме Нойштедтера, – отметил Пот. – Иногда Роман исполнял и роль полузащитника-разрушителя. Но, на мой взгляд, для игры «опорником» Нойштедтер все-таки должен быть более злым на футбольном поле, действовать пожестче, чтобы запугать соперника, чаще вступать в борьбу и отбор мяча. Он же интеллигентный футболист, если так можно сказать. Тем не менее Роман – очень профессиональный игрок и отличный парень. Люблю его как личность. Он всегда с уважением относится к тренерам. Когда работаешь в группе, такие золотые люди особенно ценны.

    Слова Пота подтверждают воспоминания о Евро-2016. Перед тем турниром получил травму Игорь Денисов, поэтому главный тренер Леонид Слуцкий сделал основным опорным полузащитником русского немца. В принципе, Нойштедтер был достаточно надежен и не заслуживал свалившейся на него по ходу Евро-2016 критики. Но, конечно, злости и цепкости Денисова ему недоставало.

    Другая причина, по которой возвращение Романа на позицию «опорника» кажется плохой идеей, – интересы сборной России. У Станислава Черчесова и без того маленький выбор правоногих центральных защитников, а если еще и новичок «Динамо» потеряет навык, ситуация станет совсем печальной. Пара Нойштедтер – Георгий Джикия играла в матчах с Турцией и Швецией в Лиге наций, а после того как русский немец выпал из «основы» «Фенербахче», его место в схеме с четырьмя защитниками занял Андрей Семенов. За спиной игрока «Ахмата» есть разве что Максим Беляев из «Арсенала», а остальные кандидатуры пока заметно слабее. Остается надеяться, что кто-то из молодых выстрелит в сезоне-2019/20. Но Нойштедтеру пока рано возвращаться в прошлое (в бундеслиге его чаще ставили «опорником»), превращаясь из игрока обороны в центрхава.



    Читайте также

    Российский футболист победил ФИФА? Юрист, назвавший его переход «каменным веком», не согласен!


    В России уже был Гус-волшебник. От спартаковского чудес не ждите


    «Зенит» готов менять политику работы с агентами из-за лимита. Хорошо ли это?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2532

      07.08.2019 15:46

      Динамовцам сегодня нужно не опорника искать, а психолога-психотерапевта для коррекции действий нападающих. На нулях далеко не уедешь.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2532

      07.08.2019 15:46

      Динамовцам сегодня нужно не опорника искать, а психолога-психотерапевта для коррекции действий нападающих. На нулях далеко не уедешь.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров