YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Динамо» — кладбище футбольных талантов Премьер-лига. 23-й тур. Питерцы

Максим Канунников и Антон Соснин
Фото: ФК «Рубин»

«Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на успехах воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве. Очередной тур начался и завершился двумя «сухими» матчами, зато в шести других встречах было грех жаловаться на скучный футбол. Удручает, правда, что «питерцы» оказались причастными лишь к трем из 26 забитых мячей. Причем все пришлись на матч «Рубин» — «Динамо» (4:1). На нем мы и остановимся поподробнее.

Соснин не остановил Канунникова

Болельщики обеих команд ждали игры в Казани примерно с одинаковыми чувствами — где брать три очка, как не в противостоянии с соперником, которого лихорадит всю весну. Но тут оказалось, что «Рубин» куда ближе к выздоровлению. Казанцы не стали изобретать велосипед и сделали традиционную ставку на фланги. Казалось бы, об этом в премьер-лиге знают абсолютно все, но динамовцы перехитрили сами себя. Андрей Кобелев после крупного поражения от «Краснодара» (1:4) пошел на изменения в линии обороны, но для его команды это обернулось очередным разгромом.

Складывается ощущение, что схема 3-5-2 — не для бело-голубых. Уж слишком детские ошибки допускают футболисты. Если с «быками» в минувшем туре они продержались хотя бы тайм, временно забетонировав центральную зону, через которую краснодарцы проводят львиную долю своих атак; то в столице Татарстана все пошло не так с первых же минут. Героев нашей рубрики перестановки Кобелева не коснулись — Антон Соснин по-прежнему отвечал за опорную зону, Алексей Ионов номинально располагался на правом фланге атаке, но было понятно, сковывать себя бровкой он не будет. А вот другой экс зенитовец, Томаш Губочан, продолжает копить результативные ошибки.

В первом пропущенном голе формально виновен Дмитрий Живоглядов, но стоило бы обратить внимание, насколько неправильно действовал Соснин. С одной стороны, он отвечал за опорную зону, чтобы соперник не получил оттуда подкрепления, с другой, не помог защитникам, оставаясь безучастным к их мучениям. Пересмотрите повторы: Антон делает рывок, останавливается, смотрит, опять делает рывок, опять останавливается и наблюдает. А ведь это именно он секундами ранее упустил Мийо Цакташа, который затем станет автором голевой передачи.

Во втором голе уже коллективная прострация — потому что Максима Канунникова, находящего прямо напротив ворот абсолютно никто не держал. Последний раз полузащитник забивал 25 октября. Для подающего надежды футболиста это слишком долгий простой, необходимо наращивать обороты. В помощь Максиму — его результативная передача. Практически сразу после пропущенного мяча Канунников здорово обыгрался на фланге с Олегом Кузьминым и за счет своевременного рывка и прострела в касание застал соперников врасплох. Игорю Портнягину оставалось лишь подставить ногу. Если после гола на лице Максима практически не было эмоций, то на этот раз он позволил себе улыбнуться. Еще бы, ведь двух очков по системе «гол+пас» он не набирал в чемпионате два с половиной года!

Не ушел без гола и Алексей Ионов. Даже несмотря на итоговый счет, бывший зенитовец здорово провел матч, действуя бодрее всех в бело-голубом сонном царстве. Полузащитник реализовал пенальти за снос Фатоса Бечирая и мог стать автором двух голевых передач. На 64-й минуте после подачи Ионова с углового Григорий Морозов пробил из убойной позиции выше ворот, а на 86-й минуте Станислав Драгун пробил прямо в Сергея Рыжикова после роскошной проникающей передачи партнера. Не зарывает ли свой талант Алексей в «Динамо»? Летом ему стоит хорошенько задуматься о будущем. Впрочем, как и Соснину с Игорем Денисовым, который только выздоровел после болезни. С учетом появления на горизонте агента Жорже Мендеша жизнь у бело-голубых может наладиться, но пока Новогорск становится кладбищем для хороших футболистов.

«Амкар» Комолова не дожал «Зенит»

Традиционно целый десант «питерцев» высадился на поле в матче с участием «Амкара». Примечательно, что противостоял им «Зенит», клуб, в котором мечтал играть каждый из пятерки Селихов-Белоруков-Гиголаев-Комолов-Идову. На минувшей неделе Гаджи Гаджиев признался нашему изданию, что с удовольствием и дальше будет приглашать выпускников зенитовской Академии в «Амкар», а помочь этому может специальный договор между клубами. Пока до его подписания дела не дошло, поэтому красно-черные могли рассчитывать исключительно на имеющиеся здесь и сейчас ресурсы.

В целом хозяевам удалось справиться с атакующим потенциалом действующих чемпионов России, однако две ошибки стоили им положительного результата. Сначала что-то несусветное придумал экс защитник «Тосно» Николай Зайцев, а на последних минутах питерцы увенчали голом розыгрыш штрафного, назначенного в весьма спорной ситуации. Поразительные цифры, но сине-бело-голубые всего два раза пробили в створ. На беду пермяков оба обернулись голами.

— Мы неплохо отыграли, был момент, когда, казалось, должны дожать «Зенит», — признался Павел Комолов. — Обидное поражение, потому что у соперника помимо двух голевых моментов ничего и не было. Тяжело сказать, правильно ли засчитано второе взятие наших ворот, наверняка там есть какие-то судейские нюансы. Да, «Зенит» был фаворитом, но мы же обыгрывали здесь ЦСКА, а это примерно равные команды. На матч Кубка России выйдем с таким же настроем. Понимаем, что у нас будет шанс, постараемся им воспользоваться.

Петров — теневой герой

Неприятно удивил «Урал». Было понятно, что «Краснодар» обладает более мастеровитым составом, но никак не на счет 6:0. Не спешите винить во всем Николая Заболотного. Редко, но такое тоже случается — голкипер «шмелей» не был виновен ни в одном из пропущенных голов. Это ему надо хорошенько поговорить с собственными партнерами, чтобы понять, как те позволяли бить без помех и практически в упор. Списавшись с Николаем после матча, на резонный вопрос, как же так произошло, получил следующий ответ: «Объяснений пока нет». В следующем туре «Уралу» играть с «Рубином», так что ждем противостояния Заболотный — Канунников.

Может занести себе в актив 23-й тур и Сергей Петров. Левый защитник «Краснодара» помог команде сыграть на «ноль», стал лучшим игроком матча с «Уралом» по перехватам (8), а также третьим в своей команде по дистанции, которую пробежал (11300 м). Павел Могилевец вышел в «основе» «Ростова» на игру с «Анжи» (0:0) и был заменен на 71-й минуте. Рашид Рахимов что-то нахимичил с составом на матч с «Уфой», например, оставив в запасе Далера Кузяева (вышел лишь на 66-й минуте), что обернулось поражением 0:1.

Лучший игрок: Максим Канунников, «Рубин». Отметился голом и результативной передачей в матче с «Динамо». В первом случае оказался в нужное время в нужном месте, слета послав мяч в дальний от Антона Шунина угол. Во втором — выполнил отличный прострел в штрафную соперника на Игоря Портнягина. Удачные действия в игре с бело-голубыми должны возродить веру Канунникова в собственные возможности.

Разочарование: Олег Власов, «Мордовия». Не проявил лидерских качеств в напрочь проигранном матче ЦСКА. В первом тайме у Власова был неплохой момент, но он предпочел упасть, рассчитывая на свисток судьи. Тот промолчал. После этого Олега на поле видно не было. Тандем Бибиков-Мустафин решили отыгрывать счет 0:5 без воспитанника «Смены», заменив его в перерыве. Вышедший на второй тайм Павел Игнатович также не помог избежать позора — 1:7.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад