• «Динамо» не проигрывает при Новикове, а «Зенит» теряет игроков. Чего ждать от последнего матча года в Петербурге?

    «Зенит» – «Динамо»: прогноз составов, противостояния игроков

    05.12.19 18:14

    «Динамо» не проигрывает при Новикове, а «Зенит» теряет игроков. Чего ждать от последнего матча года в Петербурге? - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    «Зенит» – «Динамо»: 6 декабря, «Газпром Арена», 19:30.

    У «Зенита» восстанавливаются от травм Андрей Лунев, Эмануэль Маммана, Юрий Жирков, Далер Кузяев и Малком. Дисквалифицирован Магомед Оздоев. В лазарете «Динамо» находятся защитник Заурбек Плиев и полузащитник Жоаозиньо. Прогнозируем составы команд Сергея Семака и Кирилла Новикова, разбираем противостояния игроков.

    Вратари

    Михаил Кержаков против Антона Шунина

    Кержаков в нынешнем сезоне РПЛ сыграл семь матчей, в которых пропустил четыре мяча. Голкипер «Зенита» отразил 84% ударов, его средняя оценка от InStat – 306 баллов. Во встрече со «Спартаком» он выдал третий «сухарь» в чемпионате.

    У Шунина 12 матчей и девять пропущенных мячей. По статистике сезона РПЛ вратарь «Динамо» уступает Кержакову: 77% отбитых ударов и 281 балл. Кандидат в сборную России может допустить ошибку при борьбе за верховой мяч, либо с выбором позиции при штрафном ударе.

    Атака «Зенита»

    Артем Дзюба и Сердар Азмун против Владимира Рыкова и Ивана Ордеца

    Дзюба стал лучшим игроком «дерби двух столиц» по оценке InStat, заработав 343 балла: Артем совершил больше всех действий в составе «Зенита» (89 ТТД при 61% успешных), нанес пять ударов по воротам, сделал четыре обостряющих передачи и выиграл 21 единоборство. Перед матчем с «Динамо» Семака наверняка волнует, насколько эмоционально и физически восстановился лидер атак сине-бело-голубых. Азмун во встрече со «Спартаком» совершил 43 ТТД при 60% успешных и четыре раза пробил по воротам, но не забил.

    Рыков в последнем матче РПЛ с «Локомотивом» сыграл с наименьшим браком в составе бело-голубых (94% успешных ТТД), он недостаточно быстр и резок, однако обладает неплохим пасом и приличным дальним ударом. Украинец Ордец побыстрее напарника, физически силен и хорош на «втором этаже», он в столичном дерби заработал высокую оценку 301 балл. Возможно, в Петербурге «Динамо» вернется к схеме с тремя центральными защитниками, тогда в «основе» появятся Тони Шуньич или Роман Евгеньев.

    Фланги

    Вячеслав Караваев и Олег Шатов против Григория Морозова и Константина Рауша

    Караваев все увереннее смотрится в составе «Зенита», он получил за игру со «Спартаком» 325 баллов и отметился шестью удачными отборами за семь попыток. Шатов скорее запомнился работой на команду, нежели какими-то яркими индивидуальными ходами, ему, конечно же, непросто поддерживать оптимальную форму из-за повреждений. Если болячки опять помешают полузащитнику сыграть с первых минут, в «основе» выйдет Алексей Сутормин.

    Морозов хорошо работает с мячом, а в матче с «Локомотивом» стал лидером «Динамо» по количеству передач (57 пасов при 79% точности, в том числе три обостряющих) и общему количеству действий (91 ТТД при 80% успешных). Рауш в новой схеме превратился из чистого защитника или «бровочника» в крайнего полузащитника. В этой роли кандидат в сборную России не всегда принимает верные решения под давлением, но передачи остаются его сильным качеством (четыре обостряющих паса в столичном дерби).

    Дуглас Сантос и Себастьян Дриусси против Сергея Паршивлюка и Себастьяна Шиманьского

    Дуглас Сантос сыграл со «Спартаком» не без ошибок, тем не менее со своей задачей справился, выиграв семь единоборств из десяти и девять раз вернув мяч команде. Не исключено, что Семак передвинет бразильца в центр поля, чтобы заменить им Оздоева, однако с учетом повреждения у Жиркова это кажется маловероятным. Дриусси сделал наибольшее количество передач среди зенитовцев во встрече со «Спартаком» – 51 пас при 78% точности, он как обычно здорово поработал на команду.

    Паршивлюк заработал в столичном дерби очень солидную оценку 359 баллов: выиграл 71% единоборств, четыре раза отобрал мяч за четыре попытки и восемь раз вернул его команде. Вдобавок правый защитник «Динамо» записал на свой счет голевую передачу. Шиманьски пропустил матч с «Локомотивом» из-за дисквалификации, а теперь этот мобильный, умеющий обыгрывать один в один поляк вернется в «основу».

    Середина поля

    Вильмар Барриос и Александр Ерохин против Романа Нойштедтера и Артура Юсупова

    Цепкость, смелость и отличное чтение игры Барриоса помогли «Зениту» удержать победу над «Спартаком» в меньшинстве. Колумбийский «опорник» вступил в 27 единоборств, выиграв 67% из них, шесть раз отобрал мяч и 11 раз вернул его команде. На месте дисквалифицированного Оздоева в паре с Барриосом, скорее всего, будет действовать Ерохин, который тоже хорошо сыграл после выхода на замену в «дерби двух столиц» (87% успешных ТТД), пусть и не реализовал голевой момент в концовке.

    Нойштедтер эффективен в «Динамо» на позиции опорного полузащитника, он грамотно распоряжается мячом и полезен в прессинге, а за матч с «Локомотивом» получил 301 балл. Юсупов – один из лидеров команды по количеству коротких и обостряющих передач, однако недостаточно быстр, да и в столичном дерби собрал скромную статистику: лишь 41% выигранных единоборств, 10 потерь мяча. Не исключено, что экс зенитовца в «основе» бело-голубых заменит Шарль Каборе.

    Атака «Динамо»

    Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий против Сильвестра Игбуна и Максимилиана Филиппа

    У центральных защитников «Зенита» мощные цифры за матч со «Спартаком»: Иванович совершил 94% успешных ТТД, а Ракицкий – 92%. По ходу игры случились два-три эпизода, когда напарники не разобрались под давлением, из-за чего соперник создавал опасность, но в целом серб с украинцем сыграли надежно. Возможно, Семак даст капитану отдохнуть перед матчем с «Бенфикой», а в стартовый состав попадет Йордан Осорио, которому нужна практика, так как он в Лиссабоне должен заменить дисквалифицированного Ракицкого.

    Филипп, несмотря на всю критику в его адрес, – игрок очень высокого уровня для РПЛ, что и доказал в матче с «Локомотивом»: два гола, 411 баллов от InStat и 79% успешных ТТД, включая четыре обводки, четыре обостряющих паса, а также девять из одиннадцати выигранных единоборств. Игбун не столь эффективен в роли центрфорварда, он мало забивает, а за столичное дерби заработал всего 251 балл. Его готов заменить в «основе» еще более быстрый Клинтон Н’Жи, который выделяется смелым дриблингом, вот только имеет близкую к нулевой реализацией моментов.

    Прогноз на матч: победа «Зенита» – 2:1

    «Зенит» ждет тяжелая игра, как и в «дерби двух столиц». Динамовцы еще ни разу не проиграли после того, как их возглавил Кирилл Новиков: четыре победы и две ничьих. У бело-голубых очень рациональная команда, нацеленная на результат, с качественным составом. Чемпионы России в свою очередь потратили массу сил и эмоций во встречах с «Лионом» и «Спартаком», а впереди решающий матч ЛЧ в Лиссабоне, который невозможно выбросить из головы. В общем, не удивит любое развитие событий на футбольном поле, но петербуржцы должны сыграть на сто процентов, чтобы сохранить перед зимней паузой преимущество как минимум в восемь очков над конкурентами.

    Читайте также

    Помогут ли еще сборной Константин Рауш и Роман Нойштедтер?

    «Динамо» и «Бенфика»: как Семаку расставить приоритеты в двух заключительных матчах 2019 года


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.12.2019 21:56

      Всё на удивление получилось легко, на классе и без напряга. Молодцы ! Когда "Зенит" побеждает -- пэтэушники с митрофанушками отдыхают...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.12.2019 21:56

      Всё на удивление получилось легко, на классе и без напряга. Молодцы ! Когда "Зенит" побеждает -- пэтэушники с митрофанушками отдыхают...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.12.2019 18:08

      Сутормин вышел в основе вместо Дриусси, а последнего как и Жиркова нет в заявке. На замену могут выйти Осорио, Мусаев, а Краневиттер или Мак вряд ли.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.12.2019 18:08

      Сутормин вышел в основе вместо Дриусси, а последнего как и Жиркова нет в заявке. На замену могут выйти Осорио, Мусаев, а Краневиттер или Мак вряд ли.

      , чтобы оставить комментарий